Особенности бюджета-2010

Источник материала:  
21.12.2009 18:49 — Новости Экономики

Экономический кризис разогрел аппетиты главных лоббистов Беларуси. Скромности и бережливости у них не прибавилось. Поскольку денег в бюджете стало заметно меньше, борьба за ресурсы стала интенсивное и брутальнее.

Каждое министерство, ведомство и крупное предприятие, каждая область пытается доказать свою уникальность и важность для экономики страны. Победителями в распределении бюджетного пирога стали все те же лица и структуры: Минсельхозпрод, нефтянка, люди в погонах, менеджеры естественных монополий, а также крупные государственные предприятия и банки. Правительство постаралось обеспечить для них не только подушку безопасности, но также максимально комфортные условия… для стагнации. Бюджет стал еще более асоциальным, дав сильный крен в сторону номенклатурных корпоративных проектов.
В долларовом выражении в 2009г. ВВП упал на 16,9%
Бюджет на 2010 год составлен, исходя из целого ряда допущений. Правительство считает, что ВВП в 2009г. составит $50млрд. Это на $10,1млрд. меньше, чем в 2008г. (средний курс доллара в 2009г., по данным Минфина составит $1 = Br2795,1). Получается, что в долларовом выражении ВВП Беларуси в 2009г. сократится на 16,9%. Напомним, что при принятии бюджета на 2009г. власти планировали ВВП в этом году на уровне $72,9млрд. Ошибка в $22,9млрд. (так изменилось мнение правительства в ноябре 2009г. по сравнению с ноябрем 2008г.) поражаем воображение.
При такой разбежке плана и реальности по ВВП доходная и расходная части консолидированного бюджета в плане и реальности тоже разительно отличаются. Так в законе о бюджете на 2009г., принятом в ноябре 2008г. правительство планировало потратить по заложенному в бюджет курсу $35,5млрд. На деле же ожидается, что расходная часть консолидированного бюджета составит Br45,5трлн. или по среднегодовому курсу $22,8млрд. Это в долларовом эквиваленте почти на $7млрд. меньше, чем в 2008г. Заметим, что правительство нарушает принятую президентом норму о бездефицитном бюджете. В 2009г. дефицит ожидается на уровне Br2,5трлн. или 1,8% ВВП. В 2010 г. бюджетного баланса тоже не предвидится. Дефицит запланирован в Br2,7трлн. или 1,5% ВВП.
Расходы консолидированного бюджета (без ФСЗН) запланированы  на уровне Br55,69трлн. (31,9% ВВП), что на 16% больше по сравнению с ожидаемым исполнением 2009 года. При этом доходы республиканского бюджета должны вырасти на 23,5% и составить Br38,22трлн.
Вместе с ресурсами  ФСЗН все госрасходы запланированы  в объеме ~Br75,76трлн. или $26,4млрд. Эта  цифра рассчитана, в первую очередь, исходя из прогнозируемой полной стабильности белорусского рубля в 2010 году по отношению к доллару США и взрывного роста ВВП на 11-13%. Легко увидеть, во что превратятся эти деньги, если курс белорусского рубля девальвируется по отношению к доллару хотя бы на 30%. Так при курсе $1 = Br3500 долларовый эквивалент расходной части бюджета сокращается до $21,6млрд. Риск потерять из-за девальвации покупательной способности на около пять миллиардов долларов остается очень высоким. Собственно весь бюджет белыми нитками сшит. Его может «пришибить» как со стороны доходов (финансовое состояние предприятий едва ли станет лучшим, рост экспорта на 27% тоже маловероятен), так и со стороны планируемой мягкой денежной политики (инфляция и девальвация).
Зарплаты и обслуживание долгов
Судя по бюджету  на 2010 год, белорусы не станут богаче, а  для учителей, врачей, работников госпредприятий следует подготовиться к снижению доходов. По прогнозу Министерства финансов «расходы на выплату зарплаты работников бюджетной сферы, другие денежные выплаты запланированы на уровне текущего года с ростом на прогнозный уровень инфляции, т. е. с учетом экономических условий планируется обеспечить сохранение реального уровня заработной платы работников бюджетного сектора, защитив ее от влияния инфляционных процессов». Опять же расчет на сохранение, а не на рост реальных (скорректированного на инфляцию) доходов показывает прагматизм министра финансов А. Харковца. Люди в правительстве, умеющие считать, понимают чрезвычайно напряженный характер заложенных в бюджете цифр, но, поскольку им позволено вносить коррективы на ходу, можно не сомневаться, что окончательная версия закона о бюджете на 2010, которая может быть принята в декабре 2010 года, несомненно, будет выполнена.
2009 год белорусское  правительство продержалось за  счет кредитов. В отличие от  налоговых поступлений, их нужно  будет отдавать. В 2010 году платежи  по обслуживанию внешнего государственного  долга определены в объеме Br1548млрд. Это в 1,9 раз больше уровня  2009г. Добавим к этой сумме деньги, которые нужны на обслуживание внутреннего долга (Br490,1млрд.) и получим кругленькую сумму в Br2038,1млрд. Если внутренний долг в условиях высокой инфляции отдавать проще, то бремя внешнего, валютного, с каждым годом будет расти. Уже в 2010 году правительство вынуждено будет потратить на обслуживание долга больше, чем на национальную оборону (Br1,5трлн.), физкультуру, культуру и спорт (Br1,4трлн.) и даже на промышленность и строительство (Br1,9трлн.).
Расходы бюджета  на содействие занятости (Br119млрд.), содержание органов судебной власти (Br147млрд.), таможни (Br146млрд.), органов по чрезвычайным ситуациям (Br286млрд.), охрану окружающей среды (Br521млрд.), культуру (Br712млрд.) - все это МЕНЬШЕ, чем расходы на обслуживание государственного долга. Такова цена разнузданной жизни в долг. И она будет только расти.
В 2012 году расходы  на обслуживание долга превысят расходы  как на образование, так и на здравоохранение. Кредиты можно брать, если у тебя есть план модернизации, если это временная передышка перед тем, как система снова заработает в плюс. В Беларуси же кредиты идут для сохранения старой структуры экономики. Стратегическая ошибка правительства заключается в том, что они рассчитывают на быстрый конец кризиса. Они уверены, что кредиты нам нужны временно, чтобы переждать 1-2 года, а потом все вернется на круги своя. Эти ожидания отчасти подкрепляются поведением МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и даже ЕС, которые дружно решили поддержать робкие ростки рыночной риторики отдельных белорусских чиновников. Надо бы внимательнее слушать авторитетных экспертов, которые почти в один голос говорят, что докризисного спроса уже никогда не будет. А к новой, посткризисной экономике наши власти не готовятся. По крайней мере, в бюджете-2010 признаков такой подготовки нет.
Надувание резервного фонда в руках президента
Одной из самых  важных особенностей бюджета-2010 является резкое увеличение веса и значения резервного фонда. Если в законе о  бюджете-2009, принятом в конце 2008г., в  этой структуре должно было быть Br324млрд., то на 2010 год в ней планируется собрать Br2,76трлн. Эти огромные деньги будут потрачены исключительно по решению президента на зарплату и трансферты населению, рост которых предусматривается в реальном выражении на 15%. Еще А. Лукашенко может направить ресурсы резервного фонда на увеличение субсидий жилищно-коммунальному хозяйству, финансирование госпрограмм, государственную поддержку аграрного сектора и научных организаций.
Концентрация  в руках А. Лукашенко одного дополнительного миллиарда долларов (это больше, чем все расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности), несомненно, связано с президентскими выборами. Эти ресурсы будут использоваться, как средства для ублажения избирателей, снятия напряжения в отдельных предприятиях и секторах, а также для создания нужной для первого президента РБ системы мотивации у Вертикали и людей, участвующих в организации предвыборной кампании и в работе избирательных комиссий. С другой стороны, увеличение объема резервного фонда сразу в 8,5 раз говорит о высокой степени недоверия самого А. Лукашенко как к закону о бюджете на 2010 год, так и к правительству в целом. Ему под рукой нужна крупная сумма денег, чтобы хотя бы до выборов закрывать «дырки» в бюджетной политике, банках и корпоративном управлении. Осталось только эти ресурсы собрать, что тоже будет делом непростым. В такой ситуации резко возрастает роль тех людей, которые готовят для А. Лукашенко проекты решения и обрабатывают информацию из внешнего мира.
Нефтебароны важнее культуры, дорог, детей и безработных
Избитый тезис  о якобы социальной ориентации бюджета  блекнет, когда сопоставляешь отдельные  статьи его расходов. В ситуации, когда, казалось, нужно поддерживать реструктуризационные планы предприятий, снять налоговую и административную нагрузку с малого бизнеса, правительство продолжает стоять на защите интересов нефтебаронов. Именно так можно назвать те компании, которые в бюджете «выбили» себе более Br4 триллионов субсидий на возмещение стоимости импортируемого углеводородного сырья. Поддержка нефтебаронов в 5,7 раз больше всех расходов на культуру и в 2,5 раза больше расходов на дорожное строительство.
Совокупные расходы  на топливо и энергетику в республиканском  бюджете составят Br5642,7млрд. Получается, что субсидии нефтепереработчикам составят 71,6% этих расходов. В ситуации сокращения российского энергетического гранта ответственное правительство концентрировало бы свои ресурсы на улучшении качества энергосистемы, на обновлении технологий производства энергии и на создание конкурентной среды. Очевидно, авторы бюджета и все те, кто его принимал, предпочитают поддерживать не бедных учителей, врачей и безработных, а тех, кто уже имеет не один миллион долларов на своем счету.
Сравним субсидии нефтепереработчикам с отдельными расходными статьями бюджета. Так на содействие занятости населения планируется потратить Br119млрд. (в 33,9 раз меньше, чем отдельным операторам нефтяного рынка), на компенсацию потерь доходов от предоставления льготного проезда в транспорте будет потрачено Br20,5млрд. (в 197 раз меньше). На оказание финансовой помощи молодым семьям государство потратит Br19,9млрд. (в 203 раза меньше), многодетным семьям в погашение задолженности по льготным кредитам - Br32,1млрд. (в 126 раз меньше). На мероприятия, связанные с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, предусматривается направить Br128,2млрд., (в 31,5 раз меньше) из них на выплату льгот и компенсаций населению - Br121,3млрд. На компенсацию затрат от предоставления льгот отдельным категориям граждан по оплате энергетической и тепловой энергии будет выплачено Br12,6млрд., по оплате природного и сжиженного газа - Br16,4млрд. Эти цифры также ни в какое сравнение не идут с бюджетными ресурсами для нефтянки. Даже объем ресурсов на компенсацию банкам потерь, связанных с предоставлением ими собственных ресурсов на льготное кредитование жилищного строительства (из республиканского бюджета предусмотрено выделить Br1254,5млрд.) в 3,2 меньше, чем затраты на нефтяных баронов.
Наличие в антикризисном бюджете такой статьи, как субсидии импортерам нефти, говорит не только о болезни бюджетной политики, но и о том, чьи интересы защищает Вертикаль. Вместо помощи людям, которых кризис поставил в тупик, власти продолжают помогать компаниям и секторам, которые обязаны работать с прибылью.
Регионы остаются без штанов
В 2010 году консолидированный  бюджет стал еще более централизованным. Местные бюджеты, лишенные налога на розничные продажи, стали еще  более зависимы от центра. При этом многие чувствительные расходы с них не сняты. Например, жилищно-коммунальные услуг и жилищное строительство должно быть профинансировано из консолидированного бюджета в объеме Br4044,7млрд., но основной объем расходов планируется потратить из местных бюджетов (Br3958,9млрд. или 97,9% от общей суммы). Если денег не будет, строить будет не за что, и платить строительным организациям за выполненные работы тоже.
Трансферты республиканского бюджета бюджетам областей и Минска предусмотрены в объеме Br7302,9млрлд. Объем всех местных бюджетов в 2010 году составит Br17,47трлн. Это значит, что 41,8% всех расходов местных бюджетов должны поступить из Центра. Поскольку риск недополучения доходов остается очень высоким, можно прогнозировать интенсификацию межобластной конкуренции за трансферты из Минска. Руководители областей будут вынуждены обивать пороги администрации президента и Совмина, чтобы заручиться там поддержкой своих программ.
Инвестиции в бездонную бочку
В 2010 году правительство  продолжит работать в режиме «инвестиции  с закрытыми глазами». Количество инвестиционных ошибок вместе со складскими запасами стремительно растет, а в бюджете количество денег на поддержку национальной экономики, т. е. юридических лиц, не сокращается. В 2008г. ожидается финансирование корпоративных проектов на сумму Br14,93трлн., а в 2010 году запланировано уже Br15,8трлн. 31,9% этой суммы пойдет на поддержку сельского хозяйства. Когда весной 2009г. Минфин делал первый секвестр бюджета, Минсельхозпрод не только не сократил свои притязания к бюджету, но и увеличил их, «выбив» на аграрные нужды дополнительно Br700млрд. Для сравнения бюджетные расходы на ЖКУ и жилищное строительство в 2010 году будут меньше расходов на сельское хозяйство почти на 20%.
Бюджет предусматривает  выделение субсидий ОАО «Минскому  автомобильному заводу» (Br35млрд.), концерну «Беллесбумпром» (Br16,5млрд.), Минскому заводу колесных тягачей (Br13,5млрд.), а также таким «социальным» проектам», как ЗАО «Столичное телевидение» и ЗАО «Второй национальный канал» (Br12,6мрлд.).
В кризисный  год сомнительными выглядят бюджетные расходы на строительство АЭС. На эти цели планируется потратить Br261млрд. Еще неясно, сколько денег, на каких условиях выделил Россия, а мы уже влезаем в проект продолжительностью в десятилетие и стоимостью примерно в $10млрд. В контексте требуемых сумм выделение в 2010г. менее $100млн. на этот проект кажется закапыванием денег в песок. На этом фоне бюджетные расходы в размере Br95,2млрд. на строительство мусороперерабатывающего завода в Бресте кажутся верхом благоразумия.
Чтобы поддержать внутренний спрос, правительство запланировало  увеличение в 2,4 раза бюджетной поддержки  в виде возмещения части процентов  по кредитам, предоставленным банкам юридическом лицам. На эти цели будет  потрачено Br423,1млрд. (в 2009г. Br176млрд.). Эти ресурсы получат ОАО «Гомельстекло», цементные заводы и деревоперерабатывающие предприятия. Концерн «Беллесбумпром» «выбил» Br2,1млрд. по кредиту, выданному на финансирование строительно-монтажных работ завода по производству бумаги в Шклове (Br2,1млрд.). Это яркий пример качества государственных инвестиций. Сначала кому-то захотелось построить что-то на несвои деньги, чтобы заработать себе карьерные очки от самого известного шкловчанина. Выбор пал на завод бумаги, который сегодня производит гораздо больше проблем, чем добавленной стоимости.
Дефицит бюджета и внешние кредиты
В 2009г. президент  запретил дефицит бюджета. Однако он его не послушался и уверенно вошел  в государственные финансы. Не будет  сбалансированным бюджет ни в 2009, ни в 2010 годах. В следующем году дефицит бюджета предусмотрен в размере Br2,7трлн. (1,5% ВВП). Из внутренних источником планируется профинансировать Br542,5млрд. (за счет ГКО). Погашение основного долга по этим источникам будет в объеме Br442,6млрд. Чистое сальдо составит Br100млрд. «Общее положительное сальдо внешнего финансирования дефицита республиканского бюджета предполагается в размере Br2713,4млрд. (эквивалентно $874,2млн.)».
В 2010 году правительство  запланировало получить кредитов от международных организаций в  объеме Br2285,8млрд., в том числе кредит МВФ - Br2100млрд., кредиты Всемирного банка - Br185,8млрд. Затраты на погашение кредитов международных организаций по сравнению с 2009г. вырастут на $0,5млн. и составят всего $1,1млн. (Br3,4млрд.). Кредиты от иностранных государств и иных иностранных кредиторов запланированы в объеме Br927,2млрд. (Китай - на строительство ТЭЦ-5 в Минске, Турция - на центр фристайла, Германия - на здание корпуса факультета международных отношений БГУ). Опять же при всем уважении к спорту, неужели у нас такие высокие пенсии или пособия на детей, неужели у нас такое хорошие спортивные площадки в средних школах, что правительство залазит в долги из-за центра фристайла?
В 2010 году расходы  по погашению основного долга  по кредитам правительства РБ (кредиты США, ФРГ, России, Китая, кредит банка ABM Amro), составят в 2010г. $159,9млн. (Br496,2млрд.). Это еще не так страшно, но долговые проблемы у нас еще только начинаются. Бюджет-2010 сверстан так, как будто уже в 2010 году кризис закончится, Россия и Европа радостно увеличат спрос на белорусские товары, складские запасы «рассосутся», а критическое состояние банковской системы и сотен крупных промышленных предприятий смягчится щедростью внешних доноров. Надежды на то, что правительство станет более ответственным, после детального анализа бюджета-2010 растаяли. Номенклатура еще раз доказала, что она любит только себя. Все остальное, т.е. обыкновенные люди, будут иметь значение, когда их голос будет звучать, не как кухонный писк.

←Минэкономики надеется на приватизацию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика