Российские чиновники продолжают загонять Лукашенко в угол

Источник материала:  
21.12.2009 12:59 — Новости Экономики

Условия поставок нефти в Беларусь, предложенные российским вице-премьером Игорем Сечиным, могут не нравиться белорусской стороне. Но она вынуждена будет их принять.

Такую точку зрения в беседе с «Ежедневником» высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук.
Напомним, что в минувший четверг в Санкт-Петербурге российский вице-премьер Игорь Сечин заявил о возможности беспошлинных поставок нефти в Беларусь. Речь идет о 5-6 млн. тонн топлива в год, которые необходимы Беларуси для внутреннего потребления. Все поставки российской нефти сверх этой нормы, по словам вице-премьера, будут облагаться 100-процентной пошлиной.
Игорь Сечин дал понять, что былой халявы для белорусских НПЗ не будет, как когда-то в 1990-х годах. В то время сложилась практика беспошлинных поставок всех объемов нефти и нефтепродуктов в направлении Беларуси, в связи с чем российский бюджет начал нести потери "на весь объем таможенных пошлин". Кроме того, тогда затрагивался и вопрос конкурентоспособности российских переработчиков.
"Во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает" - заявил российский вице-премьер.
"Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году", - подчеркнул Сечин.
Прокомментировать данные заявления российского вице-премьера «Ежедневник» попросил Ярослава Романчука:
- То, что говорит Сечин, нужно воспринимать как реальная политика России в отношении Беларуси. 5-6 миллионов тонн беспошлинно будет поставляться в Беларусь наверняка с учетом того, что «Нафтан», «Полимир» либо другое предприятие нефтеперерабатывающей отрасли будет продано российским компаниям. Думаю, речь идет о «Роснефти» или «дочках» «Роснефти». Они могут стать полноценными собственниками одного из белорусских НПЗ и получать эти льготные 5-6 миллион тонн нефти. Причем пока не оговаривается, в какое время эти объемы будут поставлены. Поэтому, наверняка, белорусская сторона должна будет продать акции одного из НПЗ, а затем уже получит беспошлинную нефть.
Кроме того, заявления Сечина демонстрируют, что российская позиция по превалированию взаимодействия с Беларусью на общих условиях, остается неизменной. То есть зарабатывать на нефтепереработке, а затем на экспорте нефтепродуктов по схемам, благодаря которым белорусская экономика некогда очень сильно выросла, в 2010 году не получится. Хочу обратить внимание на высказывание Сечина о том, что «нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал». Это четкое напоминание Александру Лукашенко о том, что романтизм в отношениях между Беларусью и Россией проходит. Настает время платить по счетам. И если Сечин будет курировать отношения с Беларусью, белорусские предприятия смогут получать большие кредитные ресурсы, но только взамен на акции. Других схем, я думаю, не будет, как и не будет льготных цен на газ. То есть вся риторика последнего времени по поводу Таможенного союза не повлияла на решимость российских чиновников продолжать загонять белорусского президента в угол.
Что же касается беспошлинных поставок 5-6 млн тонн нефти, то белорусская сторона от них вряд ли откажется. Но надо четко осознавать, что если вся нефть будет идти с высокими пошлинами, если не будет других схем, по которым оставшиеся 14-15 млн тонн будут идти с какими-то льготами, это может поставить белорусские НПЗ в очень тяжелое положение и привести к банкротству. Но Беларусь не в той ситуации, когда можно выбирать.

←Япония предоставит кредит в размере 5 млрд. иен Светлогорскому ПО "Химволокно"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика