Маневр "Оборонка"

Источник материала:  
Маневр "Оборонка"Военно-промышленная отрасль поставлена в рамки

Руководство РБ не желает перехода своей оборонной отрасли под контроль российского ВПК, даже заключив соглашение о сотрудничестве с РФ в военно-технической области.Александр Лукашенко Указом № 602 от 8 декабря в конце концов определил функции и полномочия Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК), учрежденного им шесть лет назад.

Документом утверждено Положение о ГВПК и определен перечень подведомственных ему организаций. Ранее этот список относился к информации для служебного пользования.

Сектор обретает границы.

Согласно Положению о ГВПК, госкомитет является "республиканским органом государственного управления, который проводит в пределах своей компетенции государственную политику, осуществляет регулирование и управление в областях развития и содержания вооружения, военной и специальной техники, развития оборонного сектора экономики, военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами и экспортного контроля, а также координирует деятельность в этих областях других республиканских органов государственного управления".

Определено, что Госвоенпром на основе потребностей Вооруженных Сил, а также других министерств и ведомств, имеющих вооруженные формирования и подразделения, получает право формировать государственный оборонный заказ и  самостоятельно анализировать ценообразование в отношении продукции военного назначения (в том числе закупаемой по государственному оборонному заказу), разрабатывать меры экономического стимулирования производителей этой продукции, принимать в установленном порядке участие в согласовании и осуществлении контроля над уровнем цен на экспортную продукцию военного назначения.

Помимо этого, в обязанности ГВПК вменено определение направлений сотрудничества Беларуси в военно-технической области в рамках Союзного государства, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества. В иерархии органов госуправления Госкомвоенпром подчинен Совмину, а по отдельным вопросам деятельности - президенту страны. Его председатель получает ранг, соответствующий министерскому.

В соответствии с упомянутым указом президента ГВПК среди прочих подчинены такие предприятия, как ГВТУП "Белспецвнештехника", ГВТУП "Белвнешпромсервис", ГНПО "Агат" с входящими в объединение предприятиями, НИРУП "Минский НИИ радиоматериалов", НПРУП "Алевкурп", НПРУП "СКБ "Камертон", ПРУП "Минский завод колесных тягачей", РУП "140-й ремонтный завод", РУП "2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения".

Кроме того, Госвоенпром получил в управление акции государства в ОАО "Конструкторское бюро системного программирования", ОАО "МНИПИ", ОАО "Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин", ОАО "Пеленг", ОАО "558-й авиационный ремонтный завод". При этом ЗАО "Белтехэкспорт" (основной экспортер белорусского оружия) определено как предприятие, лишь подведомственное ГВПК, что предполагает относительную самостоятельность в оперативной деятельности.

Меч made in Belarus.

Задаваясь вопросом, чем вызвана необходимость издания этого указа именно сейчас, некоторые аналитики связывают его появление с соглашением о военно-техническом сотрудничестве РБ и РФ, которое было подписано 10 декабря 2009 г. в Москве по итогам заседания Госсовета Союзного государства.

Как полагают эксперты, основная причина юридического оформления функций, полномочий и структуры Госвоенпрома аналогична той, которая привела к созданию самого этого органа шесть лет назад. А именно: желание не допустить перехода предприятий отечественного ВПК под контроль супергигантов оборонной промышленности России.

Экспансия последних в Беларусь связана не только с амбициозными планами российского ВПК по дальнейшему наращиванию торговли оружием на мировом рынке, но и с пробуксовкой технической модернизации Вооруженных сил РФ.

Благодаря сохранению уникального научно-технического потенциала, созданного в советские времена, у Беларуси еще имеется возможность (конечно, при условии определенных организационных и финансовых усилий) развития целого ряда наукоемких производств. Это, конечно же, не может остаться за пределами внимания соответствующих властных структур России.

Как заявил еще 10 ноября 2008 г. по итогам встречи с А. Лукашенко генеральный директор российской государственной корпорации "Ростехнологии" (именно в ней сосредоточены основные рычаги управления ВПК РФ) Сергей Чемезов, на его переговорах c президентом РБ, помимо всего прочего, рассматривались и взаимодействия сторон в оборонной промышленности.

Плотина для мозгов.

Чем объясняется выраженный открытым текстом интерес главы "Ростехнологий" к отечественному ВПК, догадаться нетрудно. Старение кадров и "утечка мозгов" на большинстве предприятий российской "оборонки" и, хуже того, исход разработчиков из стен ведущих оборонных НИИ и КБ в свое время приобрели обвальный характер.

Восполнение этих потерь в ближайшей перспективе маловероятно. Отсюда желание использовать (а при возможности и "импортировать") интеллектуальный ресурс белорусских предприятий и институтов аналогичного профиля.

И таким же понятным выглядит желание руководства Беларуси сохранить за собой столь ценный в современных условиях ресурс путем вычленения предприятий оборонного профиля и создания отдельной отрасли со своим органом управления.

На кону не только немалые финансовые потоки, циркулирующие в сфере производства и продаж оружия. На повестке дня стоит и вопрос концентрации всего наличного научного и производственного потенциала белорусской промышленности на создании современных образцов готовых вооружений и боевой техники для нужд собственной армии.
←Помощь больше не нужна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика