50 лет "сладкой" жизни. Большой юбилей отмечает сегодня Городейский сахарный завод.

Источник материала:  
18.12.2009 19:10 — Новости Экономики
При первом знакомстве с предприятием создается впечатление, что здесь налажено сталеплавильное производство. Трудно представить, что здесь изготавливают сахар. Однако продукт этот не менее энергоемкий, чем товары тяжелой промышленности. Кстати, технология производства сахара чем-то похожа на изготовление стали.
Сначала сахарную свёклу измельчают, затем, под давлением, смешивают с водой - она вымывает непосредственно сахар. В жидкости примерно 14% концентрата. Затем этот процент доводят до 90. Так называемый утфель варят в течение нескольких часов. По сути это и есть сахар. Остается его кристаллизовать. Этот процесс происходит непосредственно в емкостях. Чтобы его ускорить, в жидкость добавляют до микрон измельченный уже готовый сахар.
(Валентина Макавчик, аппаратчик-варщик утфеля первопродукта ОАО "Городейский сахарный комбинат")
Затем в центрифугах отделяют кристаллики от жидкости и мусора. За сутки комбинат изготавливает около 7 тысяч тонн сахара. На всей цепочке производства качество продукта контролирует лаборатория. Проверяют и сырье, и полупродукты, и готовый товар. Внешний вид, физико-химические показатели, радионуклиды должны соответствовать гостам.
(Нина Буян, главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат")
Однако экспортные поставки пока в страны постсоветские. Несколько лет тому назад вообще 90 % поставлялась в Россию. Сегодня 150 тысяч тонн отправляется в страну-соседку и 50 тысяч - в Казахстан. Европейский рынок пока закрыт не только для Городейского комбината, но и для других белорусских производителей сахара.
(Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат")
Сегодня на мировом рынке наблюдается дефицит сахара. На биржах цена сырья - сахара-сырца - неуклонно повышается. И цены на готовую продукцию будут расти. Отрасль перспективная, поэтому необходимо наращивать и объемы производства. Более близкая перспектива комбината - 8 тысяч тонн за сутки, а за несколько последующих лет надо выйти на 10 тысяч тонн.
(Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат")
В последнее время на комбинате большое внимание уделяется готовой продукции. С 2002 года здесь идет беспрерывная реконструкция. Лучшее немецкое, итальянское оборудование закуплено для мелкой фасовки. В скором времени наладят производство коричневого сахара, пудры, так называемого сахарного бриджа в виде карточных мастей.
(Игорь Коржак, заместитель главного инженера ОАО "Городейский сахарный комбинат")
Для сотрудников комбината построен медпункт. Насколько возможно помогают семьям кредитами на строительство жилья. Создан жилищно-строительный строительный кооператив. 
←19 декабря дорожают некоторые марки сигарет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика