Контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания открылся в НАН Беларуси

Источник материала: БелТА  
18.12.2009 18:46 — Новости Экономики
18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК) открылся сегодня на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе НАН.

В новом комплексе будут проводить испытания пищевых продуктов и сырья, выполнять научно-исследовательские работы, разрабатывать и внедрять новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья.

За 2008-2009 годы лаборатории, входящие в состав РКИК, провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Гармонизированы с Российской Федерацией 35 нормативных документов, из них 29 - на методы испытания фруктовых и овощных соков, 5 - на методы испытания винодельческой продукции, 1 - на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. С международными стандартами гармонизированы два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле.

Ученые НПЦ по продовольствию разработали методики по определению качества ингредиентов, используемых при производстве шоколадных конфет, и предложили ввести новый стандарт на шоколад. Как показывают проверки, в Беларусь поставляется шоколадная продукция с низким содержанием какао-порошка и какао-масла, хотя в сопровождающих документах указывается "шоколад".

Кроме того, на базе Научно-практического центра по продовольствию аккредитован и работает орган по сертификации пищевой продукции, средств упаковки, тары, посуды, столовых приборов. Эксперты-аудиторы сертифицируют продукцию как производимую на территории Беларуси, так и импортируемую. За 9 месяцев 2009 года было отменено 68 и приостановлено действие 18 сертификатов на серийную продукцию, в том числе зарубежных производителей. Отменено шесть сертификатов на партии продукции, получено восемь отказов в выдаче.

При выдаче сертификатов эксперты органа по сертификации строго контролируют соответствие маркировки требованиям СТБ. Решением органа по сертификации введена обязательная идентификация по разработанной им форме всей пищевой продукции, заявленной на сертификацию.
←Абсолютбанк вынужден закрывать обменники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика