В туризме не строят планов роста
В 2010 году в туристической сфере Беларуси в лучшем случае сохранятся темпы 2009 года. Такой прогноз в беседе с «Ежедневником» сделал председатель Ассоциации турорганизаций при БСПН им. Кунявского Владимир Булатов.
На чем основываются такие предположения, какие вопросы волнуют турфирмы и какие проблемы перед ними будут возникать в перспективе, об этом «Ежедневник» попросил рассказать Владимира Булатова более подробно.
- Особых подвижек к улучшению ситуации в сфере туризма мы не видим. Туризм зависит от благосостояния граждан, от экономической ситуации в стране. Исходя из этого, можно говорить, что в лучшем случае в 2010 году сохранятся темпы работы 2009 года. Но может быть и хуже. По итогам 9 месяцев текущего года выездной туризм упал на 15 процентов, въездной тоже не вырос. И ожидать бурного роста не приходится. Ведь, например, многие небольшие турфирмы в районных центрах просто взяли и закрылись на зиму. Они приостановили работу, чтобы в мертвый для них сезон не нести убытки, связанные с арендной платой и прочими затратами. Ведь для маленьких фирм 15-процентный спад - очень серьезное сокращение. Тем более, надо учитывать, что это цифры по отрасли в целом.
- А какие сегменты оказались наиболее подвержены влиянию кризиса?
- Летом особенно почувствовалось сокращение приобретения туров эконом-класса. Например, Крым и Румыния для многих оказались весьма слабыми направлениями. В то же время сохранили позиции те, кто работал в сфере более доходного туризма. Если люди раньше отдыхали в отелях 5 звезд, то стали отдыхать в четырехзвездочных. Но в основном те, кто ранее мог позволить себе отдых выше среднего уровня, отдыхать не перестали.
- В последнее время принимается много новых указов и законов, направленных на либерализацию экономики. Станет ли легче работать в турбизнесе в 2010 году?
- Особых подвижек в законодательстве пока не произошло, и в целом условия ведения турбизнеса не улучшились. Туризм в нашей стране по-прежнему относится к высокодоходным сферам наряду с игорным бизнесом. Но сегодня высокой доходности здесь не существует. Сейчас в Беларуси работают крупные российские компании, а многие белорусские фирмы работают на комиссию. И говорить о высоких доходах совершенно не приходится. Поэтому такая законодательная позиция устарела и мешает развиваться.
- Сейчас вашей ассоциацией активно обсуждается другая предполагаемая законодательная норма. Речь идет о подготовленном Минфином проекте указа о страховании гражданской ответственности, которая предусматривает страхование туроператорской деятельности. Что это за проект и чем он грозит?
- Мы знаем, что подготовлен проект такого указа, которым предусмотрена страховая ответственность перед третьим лицом. Знаем, что предполагается в течение 3 месяцев после его принятия разработать условия применения. Но совершенно не знаем, что вообще страхуется. Каков предмет страхования? Может, это будет очень правильная норма, а может, просто очередной сбор денег. Чтобы понять, что к чему, мы решили в рамках Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского провести 23 декабря «круглый стол» с представителями «Белгосстраха», принимавшими участие в разработке проекта. Пусть они все пояснят.
- То есть это будет такая превентивная мера?..
- Лучше заранее разобраться в ситуации и высказать свое мнение о к ней. Ведь, как показывает практика, после того как документ принят, принимать меры по его отмене - слишком долгая история.