Спасительная соломинка
Как вырастить урожай и умело им распорядиться
На Несвижский льнозавод доставлены последние рулоны тресты нынешнего урожая. Теперь есть возможность проанализировать, каким же был этот год для предприятия.
Сырьевая зона завода находится на территории трех районов: Несвижского, Столбцовского и Копыльского. В прошлом году посевные площади льна составляли 1526 гектаров. В нынешнем было решено сократить их на 300 гектаров, но достичь результата, не худше прошлогоднего.
Особенность сырьевой зоны предприятия состоит в том, что три четверти всего льна выращивает сам завод.
-- В этом году, -- говорит директор предприятия Александр Проскуров, -- пришлось приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Сев завершили в конце апреля. А в начале мая, когда пошли всходы, по полям прошлись суховеи. В результате значительные площади были повреждены. Отдельные участки даже подсевали.
Дожди в июне также пошли не на пользу посевам. Они были сильно повреждены хлорозом. Пришлось на всех участках провести внекорневую подкормку жидкими комбинированными удобрениями с добавлением цинка. А на отдельных полях, где пораженность хлорозом была особенно велика, провели две подкормки. Чтобы восстановить точки роста, в некоторых местах подкармливали селитрой из расчета двадцать килограммов действующего вещества на гектар. Все эти мероприятия позволили решить существовавшие проблемы.
И лен начал куститься. В некоторых местах появились даже по три равноценных развитых стебля. Но затем в ходе вегетации начались новые трудности. Частые дожди с ветрами положили посевы. Лен пробовал подниматься, но к уборке все равно примерно 70 процентов его лежало.
Теребление начали 17 июля и завершили за месяц. В ходе столкнулись с тем, что на полях была большая разница в развитии растений. В то время, как одни уже созрели, другие еще только отцветали. Конечно, в идеальном варианте хорошо бы получить максимальное количество и волокна, и семян. Но оптимальная стадия уборки на волокно -- это ранняя желтая спелость. А семена в это время еще не все готовы. Поэтому их и получили в этом году в три раза меньше, чем в прошлом.
На своих площадях завод собрал в среднем 8,7 центнера волокна с гектара. А по всей зоне вышло 8,4 центнера с гектара. Были здесь и более высокие результаты. Например, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района получило по 13,2 центнера с гектара. Это тот уровень, к которому надо стремиться и всем остальным.
Немаловажное значение в достижении стабильных результатов сыграла помощь государства. Оно выделило в лизинг трактор МТЗ-3022 и комбинированную льняную сеялку с шириной захвата 6 метров. На завод также поступили 2 самоходных пресса и две самоходные льнотеребилки.
Следует отметить вклад всего коллектива переработчиков в уборку урожая. Учитывая плохую погоду, частые дожди, для уборки урожая пришлось задействовать всех работников завода. Они ставили лен в конусы, чтобы просушить, а затем снова укладывали, и только после этого треста прессовалась.
В эти дни на заводе думают не только о переработке собранного урожая. Здесь ведется работа по обновлению производства. Предприятию выделены бюджетные средства на приобретение российской линии по первичной обработке льна. Ведь ныне действующая уже сильно износилась. Планируется, что до конца года сюда начнет поступать новое оборудование. Кроме того, совместно с Несвижской льносемстанцией завод планирует установить линию по розливу пищевого льняного масла.
Если с выращиванием и переработкой сырья дела на заводе идут неплохо, то с получением денег за реализованную продукцию очень даже плохо. Большая часть ее отправляется на Оршанский льнокомбинат.
-- Но денег за волокно мы не видели уже целый год, -- говорит директор завода. -- Приходится брать продукцию комбината и самим реализовывать. Иногда получаем деньги, иногда запасные части для цехов. Это, конечно же, нас не радует, но приходится считаться с реальностью.
В такой ситуации спасительной соломинкой для предприятия служит собственный цех котонизации. Там льняное волокно становится похожим на хлопчатое. Причем используется именно короткое волокно, которое в меньшей степени нужно льнокомбинатам.
-- В прошлом году при работе мы использовали 25 процентов своих мощностей, -- говорит оператор цеха котонизации Геннадий Козловский. -- Сейчас -- 50. Скоро запустим третью смену и выйдем на 70 процентов мощности. Это не может не радовать.
Как же предприятие смогло сделать такой скачок? По словам начальника цеха котонизации Владимира Домениковского, удалось восстановить контакты почти со всеми партнерами, которые покупали их продукцию. В основном они находятся в России и Прибалтике. И если в Беларуси котонизированное волокно идет по цене 2,5 миллиона рублей за тонну с НДС, то в соседние страны -- по тысяче долларов с возвратом налога на добавленную стоимость. Причем в большинстве случаев зарубежные партнеры рассчитываются по предоплате.
Большую пользу приносит предприятию и эффективное использование отходов производства -- костры. Она сжигается в котельной. В результате почти бесплатное топливо используется для производственных нужд, а также для обогрева домов, где живут заводчане. Предприятие также выпускает костроплиты. Сейчас прорабатывается возможность производства из костры топливных брикетов, которые можно будет реализовывать всем желающим.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».
На снимках: оператор цеха котонизации Геннадий КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.