Дом, который умеет экономить

Источник материала:  
16.12.2009 07:37 — Новости Экономики

Дом, который умеет экономить
Фото: Каменная Горка-1

Энергоэффективный дом с оригинальными квартирами-студиями появится в Каменной Горке-5!

Переход на строительство энергоэффективных жилых домов позволяет сэкономить топливно-энергетические ресурсы, улучшить потребительские качества жилья и повысить его комфортность.

Современные здания – крупнейшие потребители тепловой энергии. Годовые затраты на отопление жилых домов в Беларуси составляют 300 млн долларов США, что примерно на 100 млн долларов больше, чем потребляют за это время промышленные объекты!

Годовое потребление на 1 м2 в старых панельных домах составляет 100–150 кВт•ч в год, что в разы выше среднеевропейского потребления. Очень показательны усилия Норвегии по энергосбережению, где современные проектируемые дома потребляют не более 30 кВт•ч/м2 в год, а жильцы уже просто не представляют, что еще где-то строятся дома без системы принудительной вентиляции.

Потери тепла в типовом многоэтажном доме происходят:

через «холодные стены» – 20–30%;

через окна – 15–20%;

через перекрытия и кровлю – 10–25%;

через систему воздухообмена – 30–40%.

Но, даже утеплив наружную стену и установив энергоэффективное окно с высокой степенью герметичности, мы сталкиваемся с проблемой нарушения воздухообмена в помещении. Решить ее можно, применив принудительную систему вентиляции с установкой теплообменника-рекуператора, где происходит подогрев поступающего воздуха теплом уходящего из помещения. Так можно добиться не только комфортных условий в квартире, но и экономии до 30% тепла на отопление.

В 2009 году постановлением Совета министров Республики Беларусь №706 от 1.06.2009 г. и решением Мингорисполкома №1613 от 16.07.2009 г. в столице предусматривалось запроектировать 100 000 м2 жилья с удельным потреблением тепловой энергии на отопление здания не более 60 кВт•ч/м2 в год.

Но еще в 2008 году ОАО «10 УНР» начало проектные работы по трем 25-этажным домам, воплощающим эту задачу в жизнь. Сложный конструктив зданий изначально предусматривал до 30% экономии тепла, уходящего через стены «типовых» домов. Однако кризис рынка недвижимости внес свои коррективы: падение цен и подорожавшие кредитные ресурсы в начале 2009 года заставили организацию на время отказаться от планов.
Вернувшись к решению этой задачи после появления решения Мингорисполкома №1613, ОАО «10 УНР-инвест» столкнулось с новыми вопросами. В уже строящихся домах корректировке поддавалась лишь часть проекта, поэтому систему рекуперации в них предусмотреть не удалось. Зато сложная конфигурация дома, установка оконных блоков и балконных дверей с термическим сопротивлением более 1,0 Вт/м·0С, увеличение термического сопротивления чердака до 6 Вт/м·0С позволили все-таки достигнуть удельного потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию домов 38,1 кВт·ч/м2 в год. Все три дома общей площадью 35 000 м2 заключением Госэкспертизы были отнесены к категории энергоэффективных зданий.

Но «10 УНР-Инвест» проектирует в Каменной Горке-5 еще более экономичный жилой дом с поэтажной системой рекуперации! К его строительству компания приступает уже в I квартале 2010 года. В этом же доме планируется представить и оригинальную по планировке квартиру-студию площадью 43 м2.

Себестоимость строительства энергоэффективных домов ОАО «10 УНР-Инвест» ненамного отличается от предложений на рынке долевого строительства жилья в монолитном каркасе. Например, 1 м2 жилой площади в Каменной Горке-1 в энергоэффективном доме составляет 3 300 000 рублей!

Большинство энергоэффективных домов ОАО «10 УНР-инвест» включено в график финансирования Мингорисполкома, что позволяет лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, привлекать для строительства льготный 5%-ный кредит, причем в соответствии с законодательством норматив кредитования должен быть равен цене квадратного метра.

Более подробную информацию о строящихся энергоэффективных домах можно найти на нашем сайте.

←Бизнес-центр «ТЕРМИНАЛ». Итоги года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика