Монополисты начнут работать по новым правилам

Источник материала:  
16.12.2009 15:03 — Новости Экономики

В середине января вступает в силу указ президента № 499 «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции».

Документ разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции, а также либерализации условий осуществления экономической деятельности юридических и физических лиц.

В частности, указом предусмотрено заключение специальных соглашений между Минэкономики и структурами, занимающими доминирующее положение на рынке. Данными соглашениями определяются обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность этих структур, а также пределы изменения цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

В Министерстве экономики рассчитывают, что указ создаст более благоприятные условия для свободной конкуренции. Бизнес-сообщество, не отрицая важность принятия данного указа, заявляет, что документ решает проблему монополии лишь поверхностно.

«В связи с либерализацией относительно ценообразования проблема влияния монополии на условия конкуренции выходит на первый план. Однако президентский указ лишь поверхностно решает проблему монополизма. Требуемых изменений мы не ждем», - заявил глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Как отметил эксперт, заниматься монополистами в Беларуси будут 4 человека в Минэкономики и по одному в каждом из облисполкомов: «Но антимонопольная структура должна быть на порядок мощнее. В России Федеральная антимонопольная служба не выходит из боев. В прошлом году по недобросовестной конкуренции было заведено не менее 6 тысяч дел, у нас таких дел отработано только 6».

По словам В.Маргелова, в преддверии Нового года монополисты активизировали свою деятельность, «и никто им слова не скажет. Например, завод «Кристалл» активно продает свою высоколиквидную продукцию с обязательной нагрузкой в виде вина, которое торговля не хочет брать, потому что оно не продается».

Аналогичная ситуация складывается с поставками продукции Климовичского ликероводочного завода. «Концерн «Белгоспищепром», выполняя план по реализации продукции, затоварил склады «Белбакалеи», занимающей монопольное положение в поставках, по крайней мере, продуктов питания. Оптовиков, которые могли бы реально конкурировать с базами «Белабакалеи», нет. В результате огромные запасы, в частности, водки Климовичского ликероводочного завода стали силой предлагать торговле в нагрузку к высоколиквидным товарам. В частности, к шампанскому, на которые у предприятий даже имеются квоты».

Розница, по словам эксперта, не может сегодня продать столько водки по ряду причин, одна из которых - снижение спроса. «Тем не менее, предприятия вынуждены брать в нагрузку водку, так как в противном случае у них не окажется в достаточных объемах шампанского - одного из наиболее востребованных продуктов в предновогодний период».

Монопольным положением перед новым годом также воспользовались крупнейшие кондитерские фабрики - «Коммунарка» и «Спартак». «В частности, «Спартак» в обход системы торговли напрямую заключил с предприятиями договора на поставки новогодних подарков по заводским ценам. Что касается «Коммунарки», то в преддверии Нового года предприятие поставило поставщиков в такие условия: либо вы заключаете допсоглашение на поставку конфет и оплачиваете товар в течение 10 суток, так как мы нуждаемся в финансовых ресурсах, либо предприятие не гарантирует, что поставщики получать конфеты. И кто подумал, что это шутка, в итоге остался без высококонкурентных на рынке конфет «Коммунарки».

Вместе с тем В.Маргелов подчеркнул, что «нужен нормальный механизм формирования правил игры. Нормально «Коммунарка» поступает или нет? И кто сказал, что нет?»

По мнению эксперта, у нас нет четких правил корпоративного поведения и прозрачной системы соблюдения этих правил. При этом часто невозможно четко разобраться в ситуации и доказать проявления монополизма. «По нашей информации, «Белнефтехим», например, для своих структур отпускает нефтепродукты на 10-20% дешевле, чем для других структур. Как эту ситуацию доказать?»

Именно эта проблема также пока не решена и в вопросе межобластного противостояния. В.Маргелов напомнил, что бизнес-сообщество выступило с предложением ввести административную ответственность для руководителей органов власти, которые в устной форме запрещают предприятиям торговли реализацию товаров из других регионов и навязывают продажу часто неконкурентных товаров собственного региона.

«Минюст был готов рассмотреть этот вопрос, однако возникла проблема с доказательной базой. Одно дело, когда человек сообщает о фактах проявления протекционизма по телефону, другое дело, его желание подтвердить это в суде. Пока таких смелых мы не нашли».

Тем не менее, отмечает эксперт, областной протекционизм процветает. «В Минске все более-менее спокойно. Но чем дальше от столицы, тем более в жесткой форме организациям торговли предъявляются требования продавать товары местных производителей любой ценой».

«Если предприятие торговли по этой причине разругается с местной властью, то ему угрожают более внимательные и более частые проверки с вытекающими последствиями, как-то приостановка лицензии, либо вовсе ее потеря», - заявил В.Маргелов.

←Богданкевич: Если бы Россия пошла по пути Гайдара, люди бы там жили лучше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика