Осторожный бюджет с долей оптимизма

Источник материала:  
15.12.2009 01:00 — Новости Экономики

Первые оценки экономика получит не раньше апреля

Экономисты в своих прогнозах на следующий год осторожничают как никогда. Проект закона «О республиканском бюджете на 2010 год» во многих СМИ уже успели окрестить «осторожным» и «прагматичным». Впрочем, в документе присутствует и доля здорового оптимизма.

Но этому оптимизму мы даем очень четкую оценку. В виде резервов, которые предполагается сформировать при республиканском и местных бюджетах. Там будут скапливаться сверхплановые доходы, чтобы затем по распоряжению Президента направлять средства на те или иные нужды. Допустим, на капитальные ремонты, строительство -- их финансирование по нынешнему проекту ограничили.
В бюджетной сфере должны быть готовы к тому, чтобы планировать только так называемые защищенные статьи расходов. Да, в целом проект бюджета на следующий год сохраняет социальную направленность. Но одновременно, и в этом главная его особенность, он составлен с учетом обстоятельств, в которых может оказаться экономика. Обычно нами заранее планировался значительный рост. Соответственно, и затраты на здравоохранение, образование и прочую «социалку» росли в пределах 20 процентов. Теперь закладываются более прагматичные семь процентов, что в целом позволит сохранить действующий уровень расходов на эти отрасли.
Сумма, возможно, увеличится, для чего при бюджетах и предусматриваются резервы. Но насколько оправдается наш оптимизм, покажет будущее. Первые реальные оценки экономике можно будет давать не раньше марта-апреля, когда оживятся рынки торговых партнеров. Российский, например, в начале года традиционно замирает -- рождественские каникулы.
Бюджет-2010 призывает к очень экономному и рациональному расходованию средств. Но вместе с тем стимулирует развитие производства. Планируется упразднить четыре налога. Среди них -- местный налог с продаж товаров розничной торговли, составлявший в среднем пять процентов от выручки. Это, согласитесь, сумма приличная. Законопроект предусматривает также отмену сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки. Ожидается, что эти шаги должны положительно сказаться на себестоимости продукции наших предприятий и сдержать рост потребительских цен.
Какие еще особенности можно выделить? В проекте бюджета немало новшеств из разряда «забытого старого». Мы, в частности, возвратились к прежней системе распределения экологического налога. Сейчас он формируется в бюджетах всех уровней: республиканского, областного, базового. По старинке планируется использовать дорожный фонд. Отчислений в него не намечается, расходы на дорожное строительство заложены в республиканском и местных бюджетах. Лимит внутреннего государственного долга, ранее выражавшийся в процентах, теперь  установлен в виде твердой цифры -- 26,5 триллиона рублей.
Все это этапы долгосрочной программы, направленной на дальнейшее развитие нашей экономики. Ее рост запланирован на девять процентов. И, считаю, это справедливо. Реальный сектор, как локомотив, вывезет на себе социальные отрасли.
Позволит, в частности, повысить заработную плату бюджетникам. Прежде всего тем, кто работает в сфере детского дошкольного образования, культуры, здравоохранения. Депутаты этот вопрос поднимали неоднократно. Он требует детальной проработки. Вплоть до того, чтобы пересмотреть тарифную систему в стране. Но это целесообразнее сделать тогда, когда наши экономические прогнозы и планы начнут сбываться.
Александр АНТОНЕНКО,
председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
 

←Прокопович: В 2010-м средняя зарплата в бюджетной сфере составит 1,2 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика