Закон о торговле РФ может заработать с февраля
Российский закон о торговле вступит в силу 1 февраля 2010 года - на месяц позже задуманного, сказал Рейтер помощник президента Аркадий Дворкович в понедельник.
Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект во втором чтении в среду, 16 декабря, после того как уже дважды переносила голосование из-за желания администрации президента внести изменения.
Высокопоставленный источник в ФАС ранее говорил Рейтер, что есть "прямое указание главы правительства, чтобы этот закон вступил в силу с 1 января 2010 года".
"Текст изменился в лучшую сторону для всех, - сказал Дворкович журналистам в понедельник. - Компромиссным он не является, он более качественный".
Помощник президента сообщил Рейтер, что в тексте законопроекта будет перенесена на месяц дата вступления его в силу.
По его словам, также законопроект теперь будет по- другому определять торговую сеть:
"Раньше сетью назывались любые два магазина, в акциях которых присутствует один собственник, даже если на один процент... теперь не называются".
"(Теперь называются, если) или находится под общим управлением, или использует одно коммерческое наименование", - добавил Дворкович.
Также, по его словам, "удалось убрать необходимость публикации в интернете существенных условий контрактов (сетей и поставщиков)".
Законопроект о торговле "гулял" по министерствам и не мог поступить в парламент почти пять лет, пока премьер-министр Владимир Путин в июне этого года не съездил в супермаркет Перекресток, принадлежащий X5 Retail Group. Он счел "ненормальной" наценку сети на колбасу и мясо - свыше 50 процентов - и потребовал "отрегулировать баланс" в цепочке движения товара от производства до прилавка.
Призыв был услышан, и уже в сентябре Госдума приняла законопроект о торговле в первом чтении. К документу поступило около двух сотен поправок, в разной степени ужесточающих работу торговых сетей.
В последней доступной версии законопроект о торговле запрещает взимать с поставщиков плату за доступ на полки и бонусы, кроме единой 10-процентной скидки за объем закупки; устанавливает предельные сроки расчетов сетей с поставщиками, требует от ритейлеров обнародовать списки поставщиков и оговоренные цены на товары.
Наиболее громкий пункт закона - антимонопольный запрет розничным сетям, занимающим более 25 процентов от объема продаж продуктов в границах субъектов РФ, Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальных районов и городских округов, открывать в этих районах новые магазины, в том числе, путем франчайзинга.