Отмену лицензирования недосогласовали
Подготовленный в правительстве очередной вариант проекта указа, которым располагают «Белорусские новости», предусматривает отмену лицензий с 1 июля 2010 года. Ранее это планировалось сделать сначала в течение нынешнего года, а затем с января следующего.
Отметим, что со стороны правительства разговоры о сокращении лицензируемых видов деятельности ведутся уже год. Еще в декабре 2008-го замминистра экономики Андрей Тур обрадовал бизнес планами государства отменить лицензии на розничную торговлю и некоторые другие виды деятельности. Но процесс подготовки и согласования соответствующего указа затянулся до неприличия.
Нет полной ясности не только по срокам, но и по видам деятельности, которые планируется сократить. В ходе подготовки проекта указа количество лицензируемых видов то росло, то сокращалось. На стадии согласования многие госорганы всеми силами сопротивлялись отмене подотчетных им видов, что вызвало негодование даже у чиновников Администрации президента.
Напомним, в сентябре проект указа был возвращен главой государства в Совмин на доработку в связи с небольшим числом лицензируемых видов деятельности, предлагавшихся для сокращения (всего 8 из 52) и поручением максимально их расширить. В ноябре во время Белорусского инвестиционного форума замминистра экономики Андрей Тур заявил, что данный проект предусматривает отмену 18 видов деятельности (то есть на 10 больше).
Впрочем, на некоторые виды правительство предлагает отменить лицензии не сразу, а позже. Например, на проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведения инженерных изысканий для этих целей - с 2011 года, а на переработку, консервирование рыбы и морепродуктов, геодезической и картографической деятельности специального назначения - с 1 января 2012 года. Однако Администрация президента настаивает сделать это уже со следующего года. Так что нельзя исключать, что проект снова будет дорабатываться. Насколько известно, сейчас доработанный проект указа снова находится на согласовании в президентской администрации.
Пока с определенностью можно сказать лишь о том, что будут отменены лицензии на следующие виды деятельности: розничную торговлю (кроме алкогольных напитков и табачных изделий), аудиторскую деятельность, ведение охотничьего и рыболовного хозяйств, деятельность антикризисного управляющего, заготовку и переработку древесины, распространение правовой информации, транспортно-экспедиционную деятельность, туристическую деятельность.
Страховка вместо лицензий
Стоит отметить, что под указ о лицензировании завязан другой документ, который также сейчас готовится - указ о введении обязательного страхования на те виды деятельности, которые уходят из-под лицензирования. Оба документа планируется принять одновременно. Но пока предлагаемые сроки вступления в силу не стыкуются. Например, в проекте страхового указа фигурирует 1 января 2010 года.
Будут ли эти документы все же синхронизированы по времени, либо страхование и лицензирование какое-то время будут действовать параллельно, пока неясно.
Документ по страхованию ответственности находится в компетенции Минфина. Согласно подготовленному проекту, минимальный размер страховой суммы установлен на уровне 5 тыс. базовых величин (175 млн. рублей). Первоначально он должен был составить 10 тыс. БВ, но в ходе обсуждения бизнесу удалось добиться снижения этого размера в два раза. Проектом предусмотрено, что средний страховой тариф для организаций и ИП составит 0,6% от размера страховой суммы, или около одного миллиона рублей.
Обязательное страхование не планируется распространять лишь на розничную торговлю и общепит, хотя ранее предполагалось, что они также будут им охвачены. От этой идеи в правительстве отказались по настоянию представителей бизнеса. В данном случае на замену лицензий, как сообщалось ранее, придет торговый реестр, который представители бизнеса сравнивают с мягкой формой лицензирования.
В том, что лицензирование будет заменено страхованием, представители бизнеса не видят ничего плохого. «Экономически это более целесообразно. Лицензия в определенной степени, конечно, может снизить вероятность профессиональной ошибки, но она не гарантирует возмещение ущерба», - отметил вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук. Однако он опасается, что данный вид страхования будет отдан на откуп лишь государственным страховщикам.
При этом вопрос, по его словам, в экономически обоснованном размере страхового покрытия: «Что такого небольшая компания должна совершить, чтобы ущерб составил 175 млн. рублей, или почти 30 тыс. долларов?». Поэтому он полагает, что логичнее было бы установить лимит страховой суммы, а тарифы для каждого вида деятельности определить отдельно.