Три новых стандарта на плодоовощное детское питание будет введено в Беларуси в 2011 году
Источник материала: БелТА
10.12.2009 13:59
—
Новости Экономики
10 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. С 1 января 2011 года в Беларуси будет введено три новых стандарта на плодоовощное детское питание. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Диана Сафронова, передает корреспондент БЕЛТАю
Новые стандарты разработаны специалистами центра и переданы в Госстандарт.
Требования к качеству консервов для детского питания по показателям качества и безопасности будут гармонизированы с европейскими. Причиной пересмотра действующих технических нормативов и правил на консервы для детского питания стало в первую очередь отличие в терминологии на соковую продукцию, подчеркнула Диана Сафронова. Новые стандарты будут введены на консервы на фруктовой и овощной основе, а также на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Они будут распространяться как на производимую в Беларуси плодоовощную консервную продукцию детского питания, так и на импортную.
По словам Дианы Сафроновой, была проведена большая подготовительная работа: проведен сравнительный анализ требований, изложенных в международных стандартах, с требованиями белорусских стандартов, а также сравнительный анализ качества импортной продукции с отечественной. Исследовано сырье и питьевая вода, которые используются для производства детского питания. На основании этого разработаны новые, более жесткие требования к детскому питанию. Они изложены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые водятся в действие с 30 декабря 2009 года.
Перечень показателей безопасности продукции постоянно расширяется. Особенно жестко контролируется содержание в сырье токсичных элементов. Составлен перечень пестицидов (12 наименований), которые не допускается применять при выращивании сырья для детского питания, поскольку эти химические вещества представляют опасность для человека, и в первую очередь для детского организма. Потенциально опасные химические вещества должны отсутствовать в детском питании либо не превышать установленные допустимые нормы. Требованиям по безопасности детского питания отвечает также контроль за содержанием нитратов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, микробиологических показателей.
В проектах стандартов установлены требования к органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям качества, к безопасности готовой продукции и используемого сырья, к упаковке и маркировке. Изложены методы контроля, правила приемки, транспортировки и хранения продукции, сроки годности, рекомендации по потреблению консервов для детского питания на фруктовой и овощной основе. В частности, ограничено содержание дополнительно вносимых вкусовых компонентов. К примеру, в соки прямого отжима сахар не вносится, в восстановленных соках допустимо лишь 1,5% сахара для корректировки вкуса, а в нектарах, напитках, пюре - не более 10%, в морсе - не более 12%. Содержание поваренной соли не должно превышать 0,4% в консервах и соках на плодоовощной основе, а жиров - 4,5% в консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла. Обогащение консервов витаминно-минеральными премиксами новыми стандартами не предусмотрено. При этом предусмотрена маркировка углеводов, белков, жиров, клетчатки, природных витаминов, минеральных веществ.
Даны новые рекомендации по применению консервов. Овощные гомогенизированные рекомендуется применять в питании детей с возраста 4,5 месяца, фруктовое гомогенизированное питание - с 6 месяцев, соки, нектары, напитки осветленные и неосветленные - с 5, а с мякотью - с 6 месяцев.
Новые стандарты разработаны специалистами центра и переданы в Госстандарт.
Требования к качеству консервов для детского питания по показателям качества и безопасности будут гармонизированы с европейскими. Причиной пересмотра действующих технических нормативов и правил на консервы для детского питания стало в первую очередь отличие в терминологии на соковую продукцию, подчеркнула Диана Сафронова. Новые стандарты будут введены на консервы на фруктовой и овощной основе, а также на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Они будут распространяться как на производимую в Беларуси плодоовощную консервную продукцию детского питания, так и на импортную.
По словам Дианы Сафроновой, была проведена большая подготовительная работа: проведен сравнительный анализ требований, изложенных в международных стандартах, с требованиями белорусских стандартов, а также сравнительный анализ качества импортной продукции с отечественной. Исследовано сырье и питьевая вода, которые используются для производства детского питания. На основании этого разработаны новые, более жесткие требования к детскому питанию. Они изложены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые водятся в действие с 30 декабря 2009 года.
Перечень показателей безопасности продукции постоянно расширяется. Особенно жестко контролируется содержание в сырье токсичных элементов. Составлен перечень пестицидов (12 наименований), которые не допускается применять при выращивании сырья для детского питания, поскольку эти химические вещества представляют опасность для человека, и в первую очередь для детского организма. Потенциально опасные химические вещества должны отсутствовать в детском питании либо не превышать установленные допустимые нормы. Требованиям по безопасности детского питания отвечает также контроль за содержанием нитратов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, микробиологических показателей.
В проектах стандартов установлены требования к органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям качества, к безопасности готовой продукции и используемого сырья, к упаковке и маркировке. Изложены методы контроля, правила приемки, транспортировки и хранения продукции, сроки годности, рекомендации по потреблению консервов для детского питания на фруктовой и овощной основе. В частности, ограничено содержание дополнительно вносимых вкусовых компонентов. К примеру, в соки прямого отжима сахар не вносится, в восстановленных соках допустимо лишь 1,5% сахара для корректировки вкуса, а в нектарах, напитках, пюре - не более 10%, в морсе - не более 12%. Содержание поваренной соли не должно превышать 0,4% в консервах и соках на плодоовощной основе, а жиров - 4,5% в консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла. Обогащение консервов витаминно-минеральными премиксами новыми стандартами не предусмотрено. При этом предусмотрена маркировка углеводов, белков, жиров, клетчатки, природных витаминов, минеральных веществ.
Даны новые рекомендации по применению консервов. Овощные гомогенизированные рекомендуется применять в питании детей с возраста 4,5 месяца, фруктовое гомогенизированное питание - с 6 месяцев, соки, нектары, напитки осветленные и неосветленные - с 5, а с мякотью - с 6 месяцев.
БелТА (оригинал новости)