Проблемные вопросы Союзного государства – нефть и газ
Встреча двух президентов пройдет в рамках заседания Высшего госсовета союзного государства. Эксперты отмечают, что в двухсторонних отношениях остается много нерешенных проблем. Для Беларуси, в первую очередь, важны такие экономические вопросы, как цена на газ в следующем году, нефтяная пошлина, российские кредиты для белорусской экономики и льготный доступ белорусской продукции на российский рынок. Россия также публично озвучила свои условия: это доступ российского капитала в белорусскую экономику, прежде всего в нефтяную и химическую промышленность.
- Предполагалось, что на рассмотрение Высшего госсовета будет вынесена Программа расширения сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса. Эта программа достаточно объемная, она включает несколько блоков вопросов, касающихся расширения сотрудничества и в газовой отрасли, и в нефтяной, и в сфере развития атомной энергетики, - говорит обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.
Цель программы - создать условия и в плане более широкого доступа российских компаний в энергетическую сферу Беларуси. Рабочие группы Беларуси и России в течение года работали над этим документом. В конце ноября вице-премьер российского правительства Игорь Сечин должен был приехать в Мозырь, чтобы принять участие в расширенном совещании по обсуждению основных положений программы. По непонятным причинам этот приезд был отложен.
В этом документе, по мнению эксперта, много противоречий в подходах и позициях двух сторон. По некоторым вопросам они являются достаточно принципиальными. Например, белорусская сторона по-прежнему настаивает на реализации проекта Ямал-Европа-2 через территорию Беларуси, с чем в корне не согласны россияне. Татьяна Маненок также предполагает, что вряд ли во время заседания Высшего госсовета союзного государства для белорусской стороны будет положительно решен вопрос кредитования Россией белорусской АЭС.
- Что касается нефтяного вопроса, то в программе действительно оговорены возможности приватизации, освоения новых производств, то есть, имеются определенные конструктивные подходы, - отмечает эксперт. - В то же время есть очень много несогласованных позиций, по которым стороны расходятся полярно.
Как напоминает Татьяна Маненок, белорусские переговорщики всегда занимают достаточно жесткую позицию по газовому вопросу, перед ними была поставлена задача сохранить цену на уровне 2009 года.
- В то же время, в бюджете на будущий год заложена достаточно приемлемая цифра - 166 долларов за тысячу кубометров газа. В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что цена для Беларуси будет на 30-40 процентов ниже уровня цен для сопредельных государств, а российское издание «КоммерсантЪ» совсем недавно озвучило цифру - 174 доллара за тысячу кубометров. И российский премьер Владимир Путин подтвердил перед российской аудиторией, что цена на газ для Беларуси «немножко» будет повышена, - отмечает обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок». - Я думаю, что это вполне приемлемый для Беларуси вариант. Но немного странно слышать уже заявленную среднегодовую цену - ведь ее пока достаточно сложно рассчитать.
Возможно, предполагает эксперт, в рамках Высшего госсовета будет решено придать Программе расширения сотрудничества новый импульс с целью снять принципиальные противоречия в подходах, чтобы у России были основания предоставить Беларуси определенные преференции. Тем более что и глава Беларуси понимает: без принятия программы получить сегодня цены на энергоносители даже на уровне 2009 года будет чрезвычайно проблематично.
С другой стороны, отмечает Татьяна Маненок, Беларусь пошла на подписание документов Таможенного союза и, соответственно, на уступки, например, в вопросе пошлин на подержанные автомобили.
- Так что у российской стороны нет оснований жестко давить на союзника. Будет идти поиск компромиссных подходов, - полагает эксперт.