Президенты-союзники «прокачают» углеводороды
Не вызывает сомнений, что именно сотрудничество в области ТЭК сегодня станет ключевой темой обсуждения как на самом мероприятии, так и в рамках двухсторонних переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.
Только вряд ли, по мнению экспертов «Ежедневника», стороны удивят какой-то оригинальностью. Практически все вопросы и проблемы в белорусско-российских отношениях в этой области давно известны и неоднократно обсуждались. А особенность и актуальность темы в том, что практически все вопросы - так и не решены.
Что же это за вопросы?
Кремлевский источник, на которого накануне заседания ВГС ссылается РИА «Новости», сообщил, что на этот раз будет обсуждаться разработка целой программы расширения сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
"Этим документом предусматривается дальнейшее развитие взаимодействия в газовой, нефтяной, газохимической промышленности, в электроэнергетике и атомной энергетике", - сообщил собеседник агентства.
В общем-то, именно в такой последовательности (разве что, наверное, под «газохимической промышленностью» неназванный собеседник имел в виду «нефтехимическую») в последнее время строятся разговоры сторон по сотрудничеству в ТЭК.
Цена газа для внутреннего потребления, несмотря на то, что правительство Беларуси поспешило, а депутаты, не раздумывая также оперативно утвердили ее в бюджете -2010 в размере 166 долларов за 1 тыс. куб. м., все же неясна. Это цена, по которой Беларусь не будет, а только хочет покупать газ.
В этом плане весьма отрезвляюще для Минска звучат прогнозы аналитика RusEnergy Михаила Крутихина.
«Повышение цены российского газа для Беларуси неизбежно. Но видимо Беларусь, закладывая в бюджет на следующий год цену за российский газ, взяла цифры исходя из трех источников и трех составляющих: палец-пол-потолок. До сегодняшнего дня никаких конкретных переговоров о цене российского газа для Беларуси с «Газпромом» не было. Говорилось, что цена на газ будет рыночной, не более того. Поэтому, подобную цену на российский газ, скорее можно рассматривать как опережающий удар, чтобы «Газпром» не думал, называть цену выше этой. Но вряд ли «Газпром» будет обращать внимание на эту белорусскую инициативу», приводит мнение М. Крутихина «Коммерсантъ».
В рамках газового вопроса у Минска есть еще одна достаточно пронафталиненная тема. Это -- строительство второй очереди газопровода «Ямал-Европа». Но для этого нужно 2,5 млрд долларов и 2-3 года строительства. На ВГС, который проходил в начале текущего года, тема второй ветви уже поднималась. Но к сожалению для Минска даже расчеты, что этот проект окажется в разы дешевле «Северного потока» не произвели впечатления ни на Дмитрия Медведева, ни на Владимира Путина. Их доводы по необходимости диверсификации путей транзита были достаточно убедительны и одновременно резки, чтобы сейчас белорусская сторона попыталась войти в эту же реку во второй раз.
Нефтяной вопрос - один из самых болезненных в российско-белорусских отношениях и ему еще потихоньку отравлять их по меньшей мере до июля 2010 года. Тогда, как планируется, в рамках новообразованного Таможенного союза будет достигнута договоренность по российской экспортной пошлине на нефть. У Лукашенко и Медведева в Москве, правда, будет разминка по этой теме: основные дебаты в этом году, судя по всему, завершаться по пошлине через несколько дней -- в ходе заседания таможенной тройки с участием Нурсултана Назарбаева в Астане.
Тут же еще один неурегулированный вопросище - как делить между союзниками вывозные нефтяные пошлины на идущие на запад через белорусскую территорию углеводороды. А также в известной мере взаимосвязанная с двумя предыдущими темами возможная приватизация некоторых предприятий отрасли. Взаимосвязанная имеется в виду -- в обмен на решение двух вышеупомянутых проблемных вопросов по белорусским понятиям. Так, с прошлого года обсуждается возможность участия «Транснефти» в приватизации белорусских «Дружб». Еще большую историю имеют притязания «Роснефти» и «Лукойла» на «Нафтан» и «Полимир». И в довесок к этим двум проектам фигурирует поднятая в начале 2009 года и не загасшая до сих пор тема строительства белорусского нефтепродуктопровода в российский порт Усть-Луга.
Из нефтехимических проектов в первую очередь следует отметить возможное участие российских структур в приватизации «Могилевхимволокна», Гомельского химического завода и «Гродно-Азот». Узок, но постоянен круг претендентов на эти куски белорусской нефтехимии - «Еврохим», «Сибур»…
У энергетического сотрудничества двух стран пока не такой масштаб как в газовой или нефтяной сферах. Хотя россияне, наверное, с большим бы удовольствием перекроили белорусские областные «энерги» на территориальные генерирующие компании. Им вполне хватило бы и «Витебскэнерго» с «Минскэнерго».
А пока в данной сфере речь идет в основном об экспорте электроэнергии для Беларуси со стороны «Интер РАО ЕЭС». Здесь россиянам очень хотелось бы получить долгосрочный контракт.
Наконец, последняя и самая молодая тема топливно-энергетического сотрудничества - это проект строительства Белорусской АЭС. России в этом проекте отводится весомое место - ее подрядчик, ее оборудование, ее кредит. Предполагается, что он будет выделен Беларуси в следующем году. В свое время Беларусь видимо в качестве моральной предоплаты предлагала построить «Росатому» в рамках Белорусской АЭС собственный, третий реактор, под Островцом. Но, судя по всему, этой идеей в Москве не вдохновились.