Белорусским банкам поручено увеличить кредитование экономики в 2010 году на 36-40%
08.12.2009 09:03
—
Новости Экономики

В общем объеме кредитов, выдаваемых банками, доля кредитов по линии госпрограмм в 2010 году должна снизиться на 2 - 3% по сравнению с 2009-м. Данный целевой показатель весьма любопытен.
Дело в том, что в настоящее время в Беларуси рассматривается возможность создания Финансового агентства развития, которому должны быть переданы от банков операции по финансированию госпрограмм. Создание Финансового агентства развития является одним из требований Международного валютного фонда, который считает, что финансирование госпрограмм создает дополнительные риски для государственных банков.
В этой связи МВФ предлагает передать Финансовому агентству развития все обязательства госбанков по финансированию госпрограмм, а также наделить его исключительным правом заниматься кредитованием госпрограмм. К настоящему времени Нацбанк Беларуси подготовил документы, касающиеся создания Финансового агентства развития и передал их на рассмотрение в правительство.
В ноябре вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков заявил, что Финансовое агентство развития может заработать уже в 2010 году. Тем не менее, Основные направления денежно-кредитной политики на будущий год не снимают с банков обязанность заниматься кредитованием госпрограмм. Возможно, это косвенно говорит о том, что перспективы создания Финансового агентства развития пока четко не определены.