Лукашенко расширил "упрощенку"

Источник материала:  
07.12.2009 03:58 — Новости Экономики

Лукашенко расширил "упрощенку"

Новым указом предусматривается увеличение критерия численности работников организаций розничной торговли и организаций общепита, валовая выручка которых не превышает 1 млрд рублей в год, с 5 до 15 человек.

Этим организациям предоставлено право уплачивать налог при упрощенной системе налогообложения от валового дохода, что будет способствовать снижению налоговой нагрузки и стимулировать развитие этих организаций.

Такая норма содержится в указе №592 от 7 декабря 2009 года “О внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 года №119”, направленном на дальнейшее повышение привлекательности упрощенной системы налогообложения, сообщает пресс-служба президента.

Также в целях создания условий для увеличения объемов экспорта товаров субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, указом установлена пониженная ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3% от экспортной выручки, полученной этими субъектами предпринимательства.

Кроме того, указ обеспечивает создание равных условий налогообложения коммерческих организаций и республиканских объединений, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такие объединения, как и коммерческие организации, при применении упрощенной системы не будут уплачивать налог на недвижимость и платежи за землю.

Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2009.

Как ранее сообщал "Ежедневник", изначально проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №119 предполагал в качестве эксперимента временное, до 2011 года, расширение для экспортеров объемов валовой выручки, которая используется в качестве критерия для применения упрощенной системы налогообложения. Ее планировалось увеличить в два раза по отношению к ныне существующей. При этом ставку налога при упрощенной системе планировалось снизить вдвое.

←Беларусь ищет организатора дебютного выпуска еврооблигаций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика