Правительство страдает необоснованным оптимизмом?

Источник материала:  
07.12.2009 19:28 — Новости Экономики


Премьер-министр Сергей Сидорский во время представления нового министра экономики Николая Снопкова озвучил достаточно амбициозные задачи по развитию национальной экономики в ближайшие годы. В частности, глава правительства считает необходимым обеспечить в следующем году рост ВВП на 11-13% к уровню текущего года, в 2011-2015 годах — войти в десятку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, в ближайшей перспективе — выйти на ежегодный объем прямых иностранных инвестиций в 5 млрд. долларов.

Правительство страдает необоснованным оптимизмом?
Сергей Сидорский между прошлым (Николай Зайченко) и будущим (Николай Снопоков) белорусской экономики

Что касается роста ВВП на 11-13%, то этот показатель уже утвержден президентом Беларуси. Александр Лукашенко подписал указ, утверждающий Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год. Однако эксперты считают эту и другие задачи невыполнимыми, так как для успешной реализации амбициозных планов нет предпосылок.

«Если судить по динамике развития ситуации в этом году, по тому, как будет расти ВВП в России, Украине, то прогноз по росту нашего ВВП на 11-13% абсолютно нереалистичен, — считает экономист Ярослав Романчук. — И даже если правительство активно поработает с цифрами, методологией, то и в этом случае тяжело будет выйти на такой показатель».

Эксперт отмечает, что этот год абсолютно зря потрачен, так как невысокий темп падения ВВВ поддерживался, в частности, за счет кредитных ресурсов. В 2010 году Я.Романчук ожидает падения ВВП: «Мой прогноз более пессимистичен, чем у МВФ (рост ВВП на 1,8% к уровню текущего года), потому что экономика не может все время подпитываться за счет дешевых внешних ресурсов».

В следующем году Нацбанк, по словам Я.Романчука, «не удержится и начнет активно допечатывать деньги. И мы столкнемся с тем, что реальный ВВП будет падать».

По прогнозам МВФ, ВВП Беларуси в текущем году должен упасть на 1,2%. По данным Белстат, за январь-октябрь ВВП снизился на 1% к уровню прошлого года. Однако, по словам премьера, по итогам текущего года Беларусь должна выйти на прошлогодний показатель ВВП.

«Если на это будет политическая воля, то ВВП сделают на уровне прошлого года. Но в эти цифры давно нет веры. И самое главное, что директора предприятий стоят по струнке. Невыполнение планов — это гораздо хуже, чем угроза быть схваченным за фальсификацию статистики», — говорит Ярослав Романчук.

Если ВВП еще можно как-то подкрутить, то для продвижения в рейтинге Всемирного банка «Doing business», в котором Беларусь рассчитывает войти в 30-ку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, придется делать реальные шаги. Пока получилось прыгнуть на 58-е место. Как заявляют представители бизнес-сообщества, либерализация условий экономической деятельности еще не достигла требуемого уровня, чтобы рассчитывать на большие скачки в рейтинге.

«По показателю «защита инвестора» мы стабильно падаем каждый год. Только по сравнению с прошлым рейтингом мы скатились со 104-го места на 109-е. Если чиновники думают, что мы будем подниматься на 25 мест в рейтинге каждый год, то могу сказать, это необоснованно оптимистично», — отмечает глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Тем не менее, премьер-министр заявил, что надо ставить задачу о вхождении в 2011-2015 годах в десятку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. И даже обратили внимание нового министра экономики на усиление работы по устранению административных барьеров для предприятий малого и среднего бизнеса.

«Требовать можно что угодно, но даже по формальным признакам этого нельзя будет сделать. Даже вхождение Беларуси в 30-ку рейтинга Всемирного банка при сохранении плановой экономики будет являться феноменом, который, как мне кажется, заставит ВБ пересмотреть свою методику формирования рейтинга», — считает Я.Романчук.

Экономист также скептически относится и к намерениям увеличить ежегодный объем прямых иностранных инвестиций до 5 млрд. долларов в год. За девять месяцев 2009 года, кстати, Беларусь привлекла 6,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 29% больше аналогичного прошлогоднего уровня. Объем прямых иностранных инвестиций за этот период вырос в два раза и достиг 3,6 млрд. долларов. Однако основную долю этих инвестиций составили внешние заимствования.

←Повысим газ!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика