Нужно делать это скорее
07.12.2009
—
Новости Экономики
По мнению эксперта, после кризиса потенциал роста стран - партнеров Беларуси будет ниже, причем это касается и России, и ЕС. Второе важное препятствие - возможность ограничения доступа на российский рынок. Н. Колядина считает, что беспрепятственный выход на рынок России в дальнейшем не гарантирован, как показывают события этого года.
Со временем Беларусь не сможет воспользоваться и таким преимуществом, как льготные цены на нефть и газ. Это фактор, который помогал поддерживать конкурентоспособность продукции РБ, когда экономика росла.
Существуют сдерживающие факторы и внутри Беларуси. Так, представитель МВФ отметила, что объем внутренних сбережений ниже, чем объем инвестиций. В белорусской экономике нет внутренних ресурсов для финансирования значительного роста инвестиций, и рост начала 2000-х гг. может продолжаться только за счет внешних заимствований. Поскольку удельный вес инвестиций в ВВП был значителен, их доходность будет снижаться по мере того, как будут инвестироваться дополнительные средства.
Кроме того, возможный рост белорусской экономики осложняет демографический фактор, - численность рабочей силы уменьшится из-за снижения численности населения.
Но Беларусь все же сможет восстановиться, вернуть высокие темпы экономического роста, считает Н. Колядина. Однако для этого нужно провести ряд реформ.
Помимо мер по поддержанию макроэкономической стабильности, нужны и структурные преобразования. Экономика должна иметь систему стимулов для реагирования на рыночные условия. В связи с этим в следующем году нужна либерализация цен.
"Это сейчас делается, но делается постепенно, возможно, нужно будет ускорить процесс. Необходимо либерализировать рынок труда для стимулирования более высокой производительности, что поможет повышению конкурентоспособности, и с тем чтобы перераспределять трудовые ресурсы внутри экономики", - отметила Н. Колядина.
Нужно будет отказаться от системы установления обязательных количественных показателей как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий, ведь уже все убедились, насколько целевые показатели затруднили адаптацию экономики к условиям кризиса. В начале года запасы готовой продукции росли, затраты на ее производство также росли, и в результате этого падала конкурентоспособность.
Любой сектор экономики нуждается в финансировании. Сейчас большая часть финансирования идет либо через субсидирование, либо через кредитование с низкими процентными ставками, которые, по сути, отрицательны в натуральном выражении. Поэтому, считает Н. Колядина, нужна реформа финансовой системы. Это позволит оптимизировать доступ к финансовым ресурсам. Банки должны выделять кредиты исходя из рентабельности и значимости конкретных проектов. В МВФ прогнозируют, что кредитование государственных программ и субсидии со временем сократятся.
Важным фактором выхода Беларуси из кризиса в банке считают развитие частного сектора.
"Нужны условия для создания новых частных предприятий: снижение регуляторной нагрузки на частный сектор, более гибкие процедуры установления цен и зарплаты. Нужно это делать скорее", - заявила Н. Колядина.
Важно развивать и программу приватизации. Хотя о ней много говорят, темпы приватизации в Беларуси очень медленные. По словам Н. Колядиной, возможно, многие не понимают, что приватизация нужна, однако, кроме поступлений в бюджет, это еще приток капитала и новых технологий. Иностранные инвестиции и инвесторы помогут Беларуси в диверсификации производственной и сбытовой базы и нахождении той ниши, где экономика будет более конкурентоспособной. Это обеспечит увеличение экспорта и поддержание макроэкономической стабильности.