Тактика «переждать кризис» чревата углублением кризиса
По данным Белстата, экспортные поставки в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 42,6%. Это существенно подрывает надежды белорусского правительства на то, что Беларусь скоро восстановит свои позиции на рынках соседней страны.
- Логика нынешних действий белорусских властей свидетельствует о том, что де-факто стратегия ожидания восстановления основных экспортных рынков является доминирующей для Беларуси, - считает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Дмитрий Крук. - В течение трех кварталов 2009 года увеличивающийся внешний дефицит финансировался за счет внешних заимствований, особенно государственных. Но бесконечно искусственно стимулировать инвестиционный спрос невозможно. Эта мера может быть лишь промежуточной.
Важность для белорусской экономики восстановления внешнего спроса трудно переоценить, поскольку в целом его вклад в ВВП и обеспечение занятости чрезвычайно высок. Однако перспективы восстановления белорусского экспорта в Россию, по мнению эксперта, не столь однозначны.
В рамках стипендиальной программы Белорусского института стратегических исследований (Литва) Дмитрий Крук провел анализ конкурентоспособности белорусских производителей на товарных рынках России в кризис и посткризисный период и пришел к выводу, что помимо общего сокращения спроса, кризисные условия приводят к перераспределению спроса по сегментам рынка, а также существенно увеличивают конкуренцию. В краткосрочном периоде эта тенденция может оказаться благоприятной для белорусских производителей, но в долгосрочном - лишь усилит тенденцию снижения конкурентоспособности белорусских предприятий.
- Игнорирование тенденции снижения конкурентоспособности может вылиться в новые вызовы, как для текущей макроэкономической политики, так и для долгосрочных перспектив национальной экономики, - утверждает исследователь.
Он отмечает, что в период кризиса емкость российских рынков инвестиционных товаров снижается намного существеннее, нежели падает ВВП и намного превышает падение доходов населения. Какие последствия это несет для Беларуси?
- Основа нашего экспорта в Россию - инвестиционные товары. Но макроэкономическая теория говорит о том, что инвестиции падают самыми первыми, а расти начинают позже, нежели остальные компоненты совокупного спроса. Относительно других рынков именно рынки инвестиционных товаров будут находиться в более тяжелом положении в России и будут более остро реагировать на кризис и не столь быстро подниматься, когда начнется восстановление экономики, - подчеркивает Дмитрий Крук.
С одной стороны, сейчас спрос на рынках инвестиционных товаров перемещается в более низкие ценовые сегменты, и это благоприятно сказывается на положении белорусских производителей инвестиционных товаров. Но тенденция повышения доли рынка будет иметь место максимум до начала роста инвестиционных расходов российских предприятий.
- Наряду с краткосрочной тенденцией улучшения конкурентоспособности формируется долгосрочная тенденция усиления конкуренции с российскими производителями и иностранцами, которые открывают сборочные производства в России. Это может подрывать такой основной фактор конкурентоспособности белорусских производителей, как низкая цена, - отмечает Дмитрий Крук. - Факторы конкуренции на основе эффективности и инновация задействованы в Беларуси очень слабо.
Экономист делает вывод, что при реализации любого сценария развития глобальной экономики Беларуси необходимы меры по преломлению долгосрочной тенденции конкурентоспособности на российском рынке инвестиционных товаров, которые традиционно обеспечивают значительную часть белорусской экспортной выручки.
Три стратегии повышения конкурентоспособности белорусских производителей
В этой ситуации, по мнению экспертов, белорусскому правительству следует отказаться от дорогостоящих мер по обеспечению краткосрочных преимуществ, сконцентрировав внимание на реализации долгосрочных программ. Дмитрий Крук анализирует три из них.
1. Получение конкурентных преимуществ за счет политических и административных процедур, расширяющих доступ на российский рынок.
- Во многом в русле этой стратегии сейчас действуют белорусские власти. Однако если эти меры рассматривать как стратегические, то они не создают стимулов для перехода к новым этапам конкурентоспособности. В долгосрочном периоде эта стратегия вряд ли окажется эффективной, - делает вывод эксперт.
2. Технологическое переоснащение и реструктуризация деятельности предприятий за счет внутренних источников.
- Отсутствие ограничений на пути инвестиционного импорта в настоящий момент может расцениваться как реализация стратегий такого рода. Однако она сопряжена с макроэкономическими рисками накопления высокого объема внешнего долга, проблемами с обеспечением макростабилизации, - отмечает Дмитрий Крук.
Кроме того, реализацию стратегии повышения конкурентоспособности исключительно за счет внутренних источников осложняет дефицит инновационных технологий и менеджерских практик.
3. Продажа краткосрочных конкурентных преимуществ на российский рынок.
- Речь идет о реструктуризации и повышении конкурентоспособности национальной экономики с активным участием иностранного капитала, для которого в ближайшее время важны преференции в доступе на российский рынок, - говорит экономист. - Впрочем, такие инвесторы сами обладают долгосрочными конкурентными преимуществами на основе эффективности и инноваций, в чем как раз и состоят потребности белорусских производителей инвестиционных товаров.
Ограничением для реализации этой стратегии для белорусского правительства на данном этапе является необходимость снизить приоритетность фискальных соображений приватизации в период кризиса.
- Вполне возможным представляется объединение элементов каждой их перечисленных стратегий. Однако выбор пути развития факторов конкурентоспособности необходимо осуществлять уже сегодня, - резюмирует Дмитрий Крук.