Поддержка личных подсобных хозяйств в Беларуси будет продолжена - Снопков

Источник материала: БелТА  
03.12.2009 17:57 — Новости Экономики
3 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Поддержка личных подсобных хозяйств в Беларуси будет продолжена, заявил сегодня на конференции "Конкурентоспособность сельского хозяйства и роль государства" заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поддержка личных подсобных хозяйств позиционируется в стране на уровне социального проекта, и государство продолжит разумное инвестирование в его развитие", - отметил Николай Снопков. Он напомнил, что в республике принята и реализуется программа развития личных подсобных хозяйств на 2006-2010 годы. Таким хозяйствам необходима господдержка, так как наблюдается снижение их доли в объеме производства сельскохозяйственной продукции Беларуси.

Николай Снопков также рассказал, что за последние четыре года на реализацию госпрограммы возрождения и развития села в Беларуси из всех источников финансирования направлено Br69 трлн. В период с 2004 по 2008 год с привлечением отечественных и иностранных инвесторов реорганизовано более 800 субъектов хозяйствования.

Государство постепенно уходит от жесткой регламентации деятельности сельскохозяйственных организаций, отметил замглавы Администрации Президента. "В рамках подготовки к вступлению в ВТО проведена либерализация внешнеторгового законодательства, сохранились лишь отдельные элементы системы управления, применявшиеся на ранних этапах перехода к рынку, - сказал он. - Сегодня определяющими являются экономические методы регулирования АПК".

Николай Снопков добавил, что Беларусь часто воспринимается как территория, где время экономического развития остановилось в 80-е годы прошлого столетия. "Это абсолютно не соответствует действительности, - сказал он. - Так, в крупнотоварном секторе сельского хозяйства страны сегодня работают предприятия, основанные на частной форме собственности - кооперативы и акционерные общества. Многие продолжают функционировать в границах колхозов и совхозов, но на совершенно иной экономической основе".

Ориентация на крупнотоварное производство является важным фактором устойчивого развития сельхозотрасли Беларуси. Более 65% производства валовой продукции обеспечивают хозяйства этой группы. Мировая практика свидетельствует, что крупные предприятия наиболее восприимчивы к инновациям. Они способны аккумулировать необходимые ресурсы для внедрения современных технико-технологических решений, подчеркнул замглавы Администрации Президента.
←Повышение тарифов в Таможенном союзе распространится на 6,7% товарных позиций, а понижение на 18,7%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика