Лукашенко: Бояться Таможенного союза нечего

Источник материала:  
02.12.2009 09:18 — Новости Экономики

"Таможенный союз - это взаимные уступки, взаимная поддержка и огромный рынок, - отметил глава Беларуси. - Бояться здесь нечего".

Он напомнил, что с 1 июля 2010 года должно быть закончено создание этой единой таможенной территории. Тогда контроль за импортом будет осуществлять комиссия, которая сейчас создаётся.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси, Казахстана и России разные экономики. "Мы, по большому счёту, не такие уж и конкуренты. Ну, допустим, если у нас есть МАЗ, то в России - КамАЗ. Это нам говорит о том, что мы должны защищать отечественное производство пошлинами и т.д. В Казахстане этого производства нет, но они присоединились к нам. У нас нет производства легковых автомобилей, а в России есть. Россия хотела бы, чтобы этот вид производства был защищен. Допустим, мы пошли навстречу россиянам, тогда россияне пойдут навстречу нам по другим вопросам и т.д.", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, вопрос пошлин на легковые автомобили является чувствительным для белорусской экономики, поэтому окончательного решения по нему ещё не принято: "По физическим лицам мы этот вопрос пока оставили в стороне. Мы говорим о юридических лицах. Легковой транспорт - это, в принципе, единственная позиция, которая по-настоящему волнует людей".

Глава государства подчеркнул, что если пошлины на импортные товары снижаются, то цены на эти товары не должны в конечном итоге увеличиться. "В принципе у нас сохранится в подавляющем большинстве тот уровень цен, который есть".

Он также отметил, что, по расчётам экспертов, к 2020 году благодаря Таможенному союзу будет получен рост ВВП на 15%. "Это колоссальный прирост, это миллиарды долларов", - сказал Лукашенко.

←Отрицательно сальдо внешней торговли Беларуси достигло 5,7 млрд. долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика