Финансирование малого бизнеса в Беларуси может подвергнуться коррекции

Источник материала:  
02.12.2009 08:53 — Новости Экономики
Специалисты подсчитали: банки сегодня удовлетворяют менее трети потребностей в кредитах малых и средних предприятий, а потенциал сектора микрофирм в стране освоен всего на 8-10 %. Развитию этих рынков мешает множество проблем, решить которые возможно только при условии становления в стране институтов микрофинансирования и появления небанковских кредитных организаций, например, кооперационных союзов.

Именно ИП и ЧУПы планируют сделать локомотивом экономического развития страны. Однако никто особо не позаботился о том, чтобы помочь малому бизнесу материально. И это притом, что такие кредитные программы за глаза чуть ли не в каждом банке называют приоритетным направлением своего развития. Между тем мировой опыт подсказывает: путь к успеху в данном случае лежит через развитие в стране института микрофинансирования. С традиционным кредитованием этот термин имеет мало общего. Изначально институт возник как способ предоставления займов для старта предпринимательской деятельности. Как правило, это небольшие суммы, предназначенные для клиентов с низким уровнем дохода, не имеющих доступа к традиционным финансовым услугам. Со временем его глубина и значение расширились, и сегодня под микрофинансированием подразумевается весь спектр финансовых услуг, которые не только помогают начать собственное дело, но и развивают его, борются с бедностью, а также улучшают социальную ситуацию.

Все больше людей в мире начинают пользоваться финансовыми услугами, чтобы жить достойно. Даже кризис этому не помеха. По данным "Microfinance Information Exchange", за 2007-2008 годы объем активов общемирового сектора микрофинансирования удвоился, превысив $70 млрд., а число обслуживаемых клиентов перевалило за 80 млн. человек более чем в 100 странах. Беларусь не осталась в стороне от глобальных тенденций: несколько лет назад Нацбанк начал скромно насаждать в стране культуру микрофинансирования и до середины 2010 года планирует даже утвердить официальную концепцию его развития. В документе планируется уделить внимание и такому вопросу, как развитие кредитных союзов, чтобы снять основную нагрузку с банковского сектора в вопросах выделения небольших кредитов. При этом концепция является совместным проектом Нацбанка и ПРООН в рамках проекта международной технической помощи для развития микрофинансирования в Беларуси, по которому на эти цели до конца 2010 года планировалось выделить порядка $275 тыс.

Исполнительный директор варшавского Центра микрофинансирования (МФЦ) Гжегож Галусек отмечает: несмотря на определенные успехи, в Беларуси еще предстоит многое сделать.

"На сегодняшний день, например, в стране не хватает возможностей для продвижения финансовых услуг в отдаленных от центра регионах. А в национальной статистике Беларуси в качестве индикатора финансовой стабильности, к сожалению, совсем не используется такой показатель, как доступ граждан к финансам",— сетует специалист.

Между тем, по мнению финансистов, этот показатель в своем роде бесценен, хотя они и затрудняются сказать, как точно следует подсчитывать такой индикатор. Например, во Всемирном банке (ВБ) придерживаются мнения, что достаточно рассмотреть его по трем параметрам: выданным банковским кредитам, размещенным депозитам населения, а также наличию в каждой отдельной стране разветвленной банковской филиальной сети. В частности, представители ВБ, недавно закончившие комплексное исследование "Измерение доступа к финансовым услугам в разных странах мира", определили, что порядка 70% совершеннолетних жителей развивающихся стран, к которым относится и Беларусь, не имеют доступа к финансовым услугам, а в развитых странах таких граждан только 20%. Как рассказала директор программы CGAP Всемирного банка Наталья Мыленко, в мире наблюдается рост количества депозитных счетов: 1,218 тыс. на 1 тыс. совершеннолетних жителей в развитых странах по сравнению с 661 в развивающихся странах. Однако в государствах с высоким уровнем дохода и широким доступом к депозитам средний размер депозитов меньше, чем в странах, где фиксируется средний уровень доходов населения, а доступ к финансам оставляет желать лучшего.

Специалист МФЦ Петр Корински считает, что недостатки в области микрофинансирования в Беларуси — отнюдь не уникальны. Этим сегодня грешат многие развивающиеся страны, хотя в большинстве государств СНГ и Восточной Европы ситуация не столь плачевна. Развитию в Беларуси микрокредитования препятствует отсутствие соответствующей законодательной базы. Но самое худшее, что сами представители малого бизнеса хотя и позитивно оценивают свое нынешнее состояние, но не уверены в перспективах. Это тревожный сигнал, в стране необходимо принимать дополнительные меры, направленные на поддержку микробизнеса, его популяризацию среди населения и развитие дотационных программ для создания небольших фирм "с нуля". В большинстве стран Западной Европы такая деятельность носит статус национальных проектов.

Заметно отстает Беларусь от большинства стран мира и по темпам развития кредитной кооперации. В 14 кредитных союзах, работающих в стране, насчитывается около тысячи членов, или 0,01% от всего населения страны. В России, например, членами кредитных союзов являются 0,2% жителей, Украине — 8,3%, Эстонии — 0,3%. К тому же общий объем сбережений пайщиков белорусских кредитных союзов, входящих в Республиканскую ассоциацию, составляет чуть более $260 тыс. В России, по данным ВБ, на депозитах в кредитных союзах лежит более $177 млн., в Украине — более $650 млн.

←Глава General Motors подал в отставку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика