Коллегиальное сотрудничество

Источник материала:  
Коллегиальное сотрудничествоТаков один из итогов работы Объединенной коллегии министров юстиции стран - участниц Союзного государства, очередное заседание которой состоялось 26 ноября в Минске.

Одной из тем, ставшей предметом обсуждения, был вопрос о практической реализации межправительственного Соглашения о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан РБ и граждан РФ.

В частности, стороны пришли к соглашению, что единственным документом для таких отметок будет являться общегражданский паспорт гражданина РФ. При этом отметки в паспорта смогут вносить регистрирующие органы обеих стран. Таким образом, при заключении брака между гражданами РБ и РФ отпадает необходимость получения консульских справок об отсутствии ранее зарегистрированного брака.

По словам министра юстиции В. Голованова, необходимые внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения будут проведены белорусской стороной в самое ближайшее время.

Между тем остается открытым вопрос, что делать постоянно проживающим в Беларуси российским гражданам (сегодня в РБ их насчитывается около 60 тысяч), подавляющее большинство которых имеют на руках только загранпаспорт. При этом получить паспорт гражданина РФ для них сегодня довольно проблематично, так как для этого необходима российская регистрация по месту жительства. По данным Минюста РБ, браки с гражданами РФ составляют 17-20% от общего числа ежегодно регистрируемых.

"Я думаю, что если будут возникать какие-то вопросы, то мы совместно с российской стороной их решим", - отметил белорусский министр.

В свою очередь, отсутствие у российских граждан общегражданских паспортов министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал "парадоксом": "Если кто-то в силу исторических причин оказался в такой ситуации, то это личное дело гражданина привести свой статус в нормальное состояние и получить общегражданский паспорт. В этом мы окажем ему содействие, думаю, трудностей здесь не будет", - заверил министр.

Помимо прочих, на коллегии обсуждался вопрос о правильном использовании наименования нашей страны в российских нормативно-правовых актах. При этом российская сторона признала, что использование термина "Белоруссия" в качестве обозначения названия нашей страны имеет место даже в официальных документах.

Прежде всего А. Коновалов извинился за своих коллег и заверил, что органам юстиции и законодательным органам субъектов РФ будет дано указание, чтобы впредь официальные документы содержали правильное наименование нашей страны: "Республика Беларусь". Также письмо с предложением откорректировать уже действующие документы будет адресовано правительству и администрации президента РФ.

"Мы не имеем здесь дело с какой-либо формой пренебрежения или проявлением великодержавного шовинизма. Речь идет об исторической привычке, которая может быть допустима в СМИ, в общении, но категорически недопустима в работе чиновников и при составлении официальных документов", - отметил А. Коновалов.

Стороны также решили продолжить работу по подготовке к подписанию Соглашения между РБ и РФ о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (работа в этом направлении, отмечалось на коллегии, затягивается, и пока ее нельзя назвать успешной), договорились обменяться опытом работы по вопросу совершенствования законодательств в сфере предупреждения коррупции.

Продолжится сотрудничество и в судебно-экспертной сфере. В частности, предлагается разработать единые механизмы и критерии по проведению экспертных работ, использование которых сделает возможным вступление России и Беларуси в международную экспертную организацию.

Также продолжится работа по гармонизации законодательств двух стран. В ее рамках решено преобразовать соответствующую рабочую группу в экспертно-аналитическую консультативную рабочую группу, действующую на постоянной основе.
←Статус транзитера не устраивает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика