Мир захлестнула волна экономической преступности
Согласно исследованию Global Economic Crime Survey, проведенному в июле-сентябре компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), уровень экономической преступности в мире возрос. Треть из опрошенных 3 тыс. компаний из 34 стран признали, что с начала кризиса стали жертвой хотя бы одного серьезного экономического преступления.
Россия заняла в рэнкинге первое место с уровнем в 71% (2 года назад — 59%), следом идут Кения (67%) и ЮАР (62%). Меньше всех страдают от этого явления Нидерланды (15%), Гонконг (13%) и Япония (9,6%).
Наиболее распространенным преступлением, по данным PwC, является незаконное присвоение активов (64% респондентов). На втором месте — взяточничество и коррупция (48%). Большая часть преступлений (в 62% случаев) совершается извне, особенно агентами и посредниками, считают эксперты PwC. По мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений «недостаточно эффективны», а 48% обратили внимание на учащение преступлений. 45% компаний полагают, что станут жертвами хищения своих активов в следующем году.
По данным Следственного комитета при МВД РФ, в России фиксируется около 400 тыс. экономических преступлений в год, т. е. в среднем их жертвой становится почти каждый десятый из 4,2 млн. зарегистрированных в РФ юридических лиц. Впрочем, точное число пострадавших назвать трудно: часть юрлиц фактически не ведет никакой деятельности, в отношении ряда компаний заводится порой по несколько дел, а иные держат свои проблемы в тайне.
Беларусь в исследовании не участвовала, однако в стороне от общих тенденций не остается. По данным Генпрокуратуры РБ, за 9 месяцев 2009 г. в республике выявлено 2824 преступления коррупционной направленности — на 20% больше, чем за аналогичный период 2008 г. Из них 31% — взяточничество, 26,7% — должностные подлоги, 29,6% — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. 340 таких преступлений совершено должностными лицами: юридических лиц без ведомственной подчиненности; 176 — органов власти и подчиненных им структурных подразделений.
По мнению PwC, одна из основных причин роста экономических преступлений — неправильное управление ресурсами, в частности, слабость систем внутреннего контроля. Между тем именно менеджеры среднего звена, как показывает исследование, в последнее время идут на преступление чаще всего. В условиях кризиса у среднего класса возникает все больше финансовых проблем — с погашением кредитов, оплатой за учебу и т. д., решать которые иные пытаются незаконным путем. При этом наибольший риск существует в крупных организациях, где работает более 1000 сотрудников. Согласно отчету, 46% таких компаний действительно столкнулись с хищениями.
Чтобы бороться с этим злом, все больше компаний мира внедряют систему внутрикорпоративных доносов. Согласно исследованию, проведенному международной компанией Grant Thornton в 34 странах, к этому прибегает 45% компаний из 7800 опрошенных. Больше всего эта мера популярна в Латинской Америке (68%), меньше всего — в Восточной Азии (29%). В России из 250 опрошенных компаний 22% признались, что стремятся создать условия для работы потенциальных осведомителей. Однако эксперты Grant Thornton считают, что постоянные доносы могут сослужить плохую службу руководству компании.
Вадим ЛЕБЕДЕВ