Кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет выдаваться по ставкам ниже рыночных
Финансирование из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет осуществляться по ставкам ниже рыночных. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин по итогам состоявшегося сегодня в Минске заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, сообщает БЕЛТА.
После завершения всех внутренних процедур в ближайшее время будет собран совет фонда, который состоит из министров финансов стран ЕврАзЭС, и начнется обсуждение конкретных организационных вопросов, процедур рассмотрения заявок государств и принятия решений.
После ратификации всеми странами документов каждое государство должно будет перечислить в фонд 10% своего общего вклада. В частности Россия намерена перечислить 750 млн. долларов до конца года. Есть соответствующее соглашение с Европейским банком развития по управлению средствами фонда.
Рассмотрение заявок может состояться уже в этом году. «Сразу же будут приниматься решения, проводиться необходимые экспертизы, устанавливаться условия, которые будут приближены к рыночным, но будут ниже с учетом задач, которые мы ставим по противодействию кризису и поддержке стран с низким доходом», — отметил Алексей Кудрин.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС учрежден в целях преодоления национальными экономиками негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Средства фонда будут использоваться на предоставление суверенных займов государствам-участникам для преодоления мирового кризиса, предоставление стабилизационных кредитов государствам-участникам с низким уровнем доходов, финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Средства фонда будут предоставляться на условиях платности, срочности и возвратности.