Кризис – хорошее время для ликеро-водочной отрасли
По его информации, производством ликеро-водочной продукции занимаются 22 предприятия, из которых восемь находятся в подчинении концерна. Они выпускают 84% объема ликеро-водочной продукции в Беларуси.
За 10 месяцев предприятия концерна выпустили 13,1 млн. дал продукции, по итогам года планируется выпустить 14,5 млн. дал. Объем экспорта составил 266 тыс. дал, что на 44% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. "В 2010 году объем экспорт должен вырасти в разы", - отметил Орехов.
По информации заместителя начальника управления Анатолия Емельянова, производство ликеро-водочной продукции в Беларуси с 2004 года выросло почти в два раза - с 7,4 млн. дал до 14,5 млн. дал в 2009-м.
Вместе с тем, отметил специалист, снизился объем выпуска плодовых вин - с 26,5 млн. в 2004-м до 19-19,2 млн. в 2009-м. Он считает, что необходимо развивать в Беларуси производство фруктово-ягодных вин, "которые по качеству не уступают виноградным".
"Необходимо принять экономические меры по стимулированию данного производства", - сказал Емельянов. При этом он считает, что торговля должна данные вина размещать рядом с виноградными, а их цена не должна превышать 6 тыс. рублей за бутылку. "Этим производством мы будем поддерживать и население, закупая 180-200 тыс. тон плодов и ягод в год", - отметил заместитель начальника управления.
Вместе с тем, он подчеркнул, что запрещать производство ординарных плодовых вин никто не планирует.