Грипп и Прокопович подкосили розничный товарооборот

Источник материала:  
Грипп и Прокопович подкосили розничный товарооборотВ итоге вместо прироста розничного товарооборота в 3,5%, который планировался по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в январе–сентябре 2009 года активности масс хватило только на 2,6%. В октябре и ноябре показатель несколько вырос, но недостаточно, чтобы выполнить прогноз.

В определенной мере национальная черта белорусов «засушыць ды схаваць» ресурсы на тех же банковских депозитах (по сравнению с прошлым годом за 9 месяцев объемы вкладов выросли с 5,2% до 5,5%) и достаточно продолжительные школьные каникулы из-за эпидемии наложили свой отпечаток на динамику в розничном товарообороте. Но есть более существенные факторы, которые ударили по этой составляющей экономики Беларуси.

Для нового министра торговли Валентина Чеканова, до недавних пор локализованного в достижении показателей в рамках успешной «Белбакалеи», их решение на общереспубликанском уровне пока оказывается не по силу. Главным образом из-за того, что эти проблемы имеют не профильную, а макроэкономическую основу.

Так, существенно упали денежные доходы населения. До кризиса планировалось, что в январе–сентябре 2009 года они вырастут за год на 15%, а по итогам января–сентября их прирост к аналогичному периоду 2008 года составил всего 2,8%.

Потом сократилось и само производство потребительских товаров. Если прогноз по году по продовольственным товарам составлял плюс 13%, то в реальности оно не дотягивало в рассматриваемый период даже до прошлогоднего уровня. В январе–октябре темп составил 99,1%. По непродовольственным товарам ситуация еще сложнее: рассчитывали на прирост 12,5%, а получили минус 7,6%.

При этом, что немаловажно, цены на все категории товаров существенно выросли: на продовольственные, по данным Белстата за 10 месяцев, рост цен составил 15%, на непродовольственные – 10,5%.

Нужно принимать в расчет и увеличение тарифов на многие виды услуг – из-за этого население экономило на продуктах и обуви. В расходах населения за 9 месяцев доля платежей за различные услуги выросла с 17,3% до 19%. Не забываем и рост курса иностранной валюты.
В конечном итоге и получается, что доля денежных расходов населения на покупку товаров уменьшилась с 66,9% в январе–сентябре 2008 года до 62,4% в январе–сентябре 2009 года.
←Система госрегистрации недвижимого имущества в Беларуси усовершенствуется

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика