Крупные российские компании готовы инвестировать в белорусские проекты по разработке микророботов

Источник материала: БелТА  
23.11.2009 16:36 — Новости Экономики
23 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Крупные российские компании готовы инвестировать в белорусские проекты по разработке микророботов для медицины, электроники и машиностроения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор технопарка БНТУ "Метолит" Юрий Алексеев.

Созданные в Белорусском национальном техническом университете инспекционные микророботы с ультразвуковым приводом, которые были представлены на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, вызвали огромный интерес у инвесторов. "В частности, такие крупные российские производители, как корпорация "Ростехнологии", ОАО "Арзамасский приборостроительный завод", ОАО "НИИ "Эльпа", выразили заинтересованность в инвестировании в разработку и внедрение инновации на своих производствах", - сказал собеседник. Сейчас белорусские специалисты рассматривают возможные варианты сотрудничества с ними.

Отечественные инспекционные микророботы с ультразвуковым приводом для закрытых каналов имеют широкую сферу применения. Программируемый микропривод, который применяется в инновации, не имеет аналогов в мире. В медицине он может использоваться в качестве элементов манипуляторов, в электронике и технике - для перемещения грузов и подвижных узлов различных механизмов, а также создания мобильных роботов и быстродействующих исполнительных устройств систем управления.

Разработанная конструкция микроробота может перемещаться по горизонтальной поверхности со скоростью от 0,001 до 0,5 м/с. В числе преимуществ созданного белорусскими учеными привода по сравнению с другими типами приводных устройств - возможность миниатюризации, высокий коэффициент полезного действия и малая энергоемкость. "На базе разработанной конструкции можно создавать новые виды установок и оборудования для электроники, медицины, авиации, машиностроения, - рассказал Юрий Алексеев. - Можно, к примеру, разрабатывать инспекционные микророботы для исследования закрытых каналов в авиационной промышленности, газовых и нефтепроводах, микророботы для контроля физико-механических свойств поверхностей в приборо- и машиностроении".

Интерес к белорусской инновации проявляют и организации из Германии, Бельгии, Южной Кореи, Японии, Китая.

Научно-технологический парк БНТУ "Метолит" создан в 1992 году. Он осуществляет разработку, освоение и серийное производство новых технологий, материалов и видов оборудования. "Метолит" также содействует инновационным предприятиям в продвижении их продукции к потребителю.
←Первый в Беларуси цифровой кинотеатр откроется в Минске в начале января 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика