Страсти вновь накаляются

Источник материала:  
Страсти вновь накаляютсяВ ходе состоявшегося на прошедшей неделе визита президента США Барака Обамы в Китай разгорелась нешуточная дискуссия по поводу валютной политики этой страны. Свою лепту в спор внес директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан: 17 ноября он заявил, что миру необходима стабильная глобальная резервная валюта, и больше нельзя рассчитывать на валюту одной страны. По его мнению, глобальная валюта может развиваться на основе специальных прав заимствования МВФ (SDR). Корзина SDR должна быть модифицирована посредством включения в нее китайского юаня, возможно, индийской рупии, а также бразильского реала.

Впрочем, через пару дней МВФ внес уточнения в свою позицию. Представитель фонда Кэролайн Аткинсон на брифинге в Вашингтоне заявила, что МВФ пока не намерен рассматривать возможности перехода на наднациональную валюту, и в ближайшие годы основной резервной валютой останется американский доллар.

Успех тактики "разори ближнего".

Обозреватель Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард в опубликованной 17 ноября статье обвинил Китай в применении тактики "разори ближнего". Он сослался на мнение лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, который считает, что, удерживая курс юаня неизменным по отношению к доллару США, Китай экспортирует свою безработицу, "воруя американские рабочие места". Впрочем, западные капиталисты являются прямыми соучастниками в этом деле. Они арендуют в Китае дешевых рабочих и дешевые заводы, а потом лоббируют в американском конгрессе, чтобы он ничего не предпринимал по этому поводу.

В результате уровень безработицы в США уже превысил 10% трудоспособного населения. В текущем году лишилось жилья больше американцев, чем за десятилетие Великой депрессии. Только в октябре было изъято за долги 332 тыс. домов, а около 7 млн. ждут, когда их отберут кредиторы.

И при этом, отметил А. Эванс-Притчард, значительная часть из 600 млрд. USD китайской программы стимулирования экономики потрачена на строительство новых заводов и элементов инфраструктуры, позволяющих Китаю экспортировать еще больше продукции. То есть в то время как Запад затягивает пояса, Азия увеличивает не спрос, а предложение. По мнению обозревателя, это со временем может привести к жесткой посадке экономики Китая, что для мировых рынков будет не менее травматично, чем крах низкокачественной ипотеки в США.

В поисках баланса.

Новый экономический кризис, еще более глубокий, чем нынешний, вполне реален, признал и президент США Б. Обама. Правда, по другим причинам - вследствие увеличения американских долгов.

"Важно осознавать, что при увеличении объемов госдолга, даже в условиях экономического подъема, настанет момент, когда люди потеряют доверие к американской экономике настолько, что начнется еще более глубокая рецессия", - заявил Б. Обама в интервью Fox News в ходе девятидневного турне по Азии.

Президент США считает, что сейчас необходимо найти баланс между попытками оживить рост экономики и стремлением сократить громадный дефицит бюджета и счета текущих операций страны. Баланс планируется искать на встрече Б. Обамы с крупным бизнесом и экспертами, назначенной на 3 декабря.

Пока финансисты и политики дискутировали, на рынок поступила новая порция негативной информации о состоянии экономики США, что на этот раз оказало поддержку американской валюте. Давление на курс евро оказало также заявление главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише о возможном начале сворачивания чрезвычайных мер по поддержке экономики. В результате по итогам прошедшей недели курс евро/доллар понизился на 0,4%.

Фондовый индекс американских "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average за прошедшую неделю вырос на 0,5%, но индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,2%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite потерял 0,95%.

Второй волны не будет.

В России второй волны падения экономики не будет. Такое заявление 18 ноября сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в связи с появлением накануне сообщения Росстата о том, что падение промышленного производства в годовом выражении в октябре составило 11,2% после спада на 9,5% в сентябре. ВВП России в январе - сентябре 2009 года понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,9%.

В то же время сальдо торгового баланса России за январь - сентябрь 2009 года оказалось положительным, снизившись до 76,7 млрд. USD (в январе - сентябре 2008 года оно равнялось 155 млрд. USD). Таким образом, приток валюты от внешней торговли в страну сохраняется.

Спрос на золото падает, цены растут.

По данным Всемирного совета по золоту, в июле - сентябре текущего года спрос на золото со стороны ювелиров упал вследствие роста цен на данный драгоценный металл.

Высокие цены на золото поддерживаются за счет спекуляций фьючерсами и государственных закупок золотых слитков. Так, Центробанк Индии в начале ноября купил 200 тонн золота. На прошедшей неделе инвесторы продолжали скупать золото, и его цена на торгах в Лондоне выросла еще на 3,3%. Серебро подорожало на 5%, а платина - на 5,6%.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, снизились больше, чем ожидалось, что привело к некоторому росту цен на прошедшей неделе. На торгах в Лондоне цена на нефть марки Brent выросла на 1,4%.
←Очередь помолодеет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика