Из-за Таможенного союза могут разориться десятки белорусских предприятий
В едином таможенном пространстве предприятия Беларуси вряд ли смогут конкурировать с российскими и казахскими.
В едином таможенном пространстве предприятия Беларуси вряд ли смогут конкурировать с российскими и казахскими.
С 1 января 2010 года должен вступить в действие Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Но уже сейчас эксперты прогнозируют: как только торговля между тремя государствами станет беспошлинной, резиденты свободной экономической зоны вряд ли смогут конкурировать с российскими и казахскими предприятиями, пишет «Завтра твоей страны».
«Пока никто не знает конкретно, что нас ждет, -- сказал начальник ведущего отдела по контролю за выполнением договорных обязательств и прогноза экономического развития свободной экономической зоны «Минск» Сергей Лохманенко. -- Еще нет документов, регламентирующих деятельность всех субъектов таможенного союза. Нет ясности, как будут учитываться интересы предприятий, работающих в СЭЗ».
Прежде всего, возникают вопросы относительно единой таможенной пошлины, и, следовательно, рынков сбыта продукции резидентов СЭЗ.
27 ноября на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске планируется подписание основных документов, по которым с 1 января будущего года начнет работать таможенный союз.
«Безусловно, сначала надо разрабатывать общие документы, -- говорит представитель СЭЗ «Минск». – И уже потом отдельный нормативный документ по свободно-экономическим зонам. При его разработке должны, я думаю, поинтересоваться и нашим мнением. Но пока никаких документов на согласование нам не присылали».
Сегодня в Беларуси функционирует шесть свободных экономических зон -- по одной в каждой области. Они были образованы в период с 1993 по 2002 год. В структуру каждой -- входит более десяти предприятий. Создавались СЭЗ для того, чтобы у белорусских предприятий появилась возможность выйти на внешние рынки. Резиденты получили выгодные условия для работы, прежде всего, льготное налогообложение, таможенные преференции.
«Специальный налоговый режим позволяет предприятиям-резидентам снизить совокупную налоговую нагрузку в два раза, -- подсчитал Сергей Лохманенко. -- А специальный таможенный режим существенно уменьшает объем таможенных пошлин и платежей на ввозимые в Беларусь сырье, материалы, оборудование».
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба прогнозирует, что в едином таможенном пространстве, когда торговля между тремя государствами станет беспошлинной для всех предприятий, резиденты СЭЗ вряд ли смогут конкурировать с российскими и казахскими предприятиями.
«Экспортная деятельность СЭЗ даже при тех льготах, которые они имели, не оправдалась,-- говорит экономист. – В едином таможенном пространстве продукция, которая будет передвигаться внутри трех стран, экспортом считаться не будет. Следовательно, не будет облагаться пошлинами».
Значит, как отмечает эксперт, конкуренция на белорусском рынке значительно возрастет за счет притока более дешевых товаров из России и Казахстана. И если учесть, что до 80 процентов своей продукции резиденты СЭЗ экспортировали в Россию, то в таможенном союзе сделать это будет очень и очень сложно.
По словам Бориса Желиба, сегодня резиденты СЭЗ, особенно те, которые были ориентированы на российский рынок, должны серьезно задуматься над тем, как будут выживать в таможенном союзе. Иначе они могут просто разориться.