Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси подтвердил в ЕС высокое качество своей продукции

Источник материала:  
20.11.2009 14:08 — Новости Экономики
Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил журналистам министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро, этот сертификат выдан литовским органом по сертификации, аккредитованным при Национальном бюро Литовской Республики и уполномоченным ЕС проводить аудит и выдавать сертификаты соответствия европейским требованиям качества и безопасности. Сертификат подтверждает высокое качество белорусской продукции. "Это окно в Европу для нашей продукции", - подчеркнул министр.

Верхнедвинский маслосырзавод создан в 1964 году. Предприятие акционировано в 1999 году. Завод специализируется на производстве твердых сычужных сыров. Удельный вес жирных сыров в общем объеме производства продукции составляет более 60%. За 10 месяцев текущего года произведено продукции на Br47,4 млрд, что на 16,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства потребительских товаров возрос на 32,4% и составил Br38,1 млрд.

В ближайшее время сертификацию своей продукции на соответствие европейским стандартам качества и безопасности получат еще несколько предприятий Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро, принимавший участие в церемонии вручения ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" европейских сертификатов соответствия качеству и безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Качество продукции наших предприятий очень высокое, что подтверждают потребители в разных государствах", - подчеркнул министр. Продукция белорусских производителей мясо-молочной промышленности продается в 45 стран. Получение сертификата Верхнедвинским заводом - это начало серьезного этапа для белорусских переработчиков по подтверждению качества своей продукции нормам и требованиям европейских служб, сказал Семен Шапиро.

Европейские эксперты уже работают на ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Березовский сыродельный комбинат". В ближайшее время такая работа начнется на ОАО "Бабушкина крынка".

Семен Шапиро также пояснил, что для того, чтобы начать работать на рынках ЕС, белорусским переработчикам предстоит пройти второй этап - получение ветеринарного разрешения. Эта работа также началась. Представители ветеринарных служб ЕС уже начали работать на предприятиях, подтверждающих качество и безопасность своей продукции европейским стандартам. По словам министра, в январе 2010 года ветеринарные эксперты приступят к работе по подтверждению ветеринарного благополучия страны. Получение этого сертификата позволит реализовывать белорусскую пищевую продукцию на рынки Европы.

Уменьшения поставок белорусской мясо-молочной продукции в Российскую Федерацию не будет, заявил Семен Шапиро. "С российскими коллегами мы работаем в соответствии с достигнутыми решениями, в рамках объема и ассортимента продукции, стараемся выполнять их требования и своевременно выполнять договорные обязательства", - отметил министр.

Получение европейских сертификатов не означает, что белорусские производители намерены уходить с российского рынка, подчеркнул Семен Шапиро.

←Moody's прочит ВТБ и Сбербанку потерю 16% кредитов из-за невозвратов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика