Горбачев: Через неделю-другую ждите «громких дел»

Источник материала:  
Горбачев: Через неделю-другую ждите «громких дел»
Виктор Горбачев считает, что следствием такой политики станет появление очередных «громких дел» - буквально через неделю-другую, а также возможное возвращение двух курсов валют и валютчиков. Не исключает предприниматель и того варианта, что власти готовят девальвацию белорусского рубля.

Национальный  банк Беларуси рекомендует коммерческим банкам усилить контроль за операциями индивидуальных предпринимателей во время  снятия ими наличных со счета и  покупке наличной валюты.
«Просим обратить особое внимание на систематические финансовые операции индивидуальных предпринимателей по снятию поступающей выручки в наличной форме, ее перечислению на карт-счет или использованию для покупки наличной иностранной валюты, если суммы финансовых операций не соответствуют характеру деятельности клиента», - сказано в письме НББ банкам, текстом которого располагает агентство "Интерфакс".
НББ требует  от банков «при возникновении подозрений в том, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности, информировать об этих операциях орган финансового мониторинга».
В письме НББ  поясняется, что поводом для усиления внимания к финансовым операциям ИП стала информация КГК о покупке отдельными предпринимателями значительных сумм наличной инвалюты. Так, по данным КГК, один ИП в 2008 году со своего текущего счета купил наличной инвалюты на $1,7 млн. При этом данный ИП не осуществлял импорта товаров на территорию Беларуси.
По сведениям  КГК, аналогичные операции систематически совершаются предпринимателями  в ряде банков на протяжении нескольких месяцев, причем суммы операций составляют от $100 тыс. до $300 тыс.
Что стоит за этим указанием? Рассуждает Виктор Горбачев.
- Надо понимать, что в стране ощущается серьезный  дефицит иностранной валюты, которая,  по мнению властей, должна оставаться  в стране. Но вывозится индивидуальными  предпринимателями за пределы  страны. Большая часть деятельности мелкого и среднего бизнеса связана именно с наличной иностранной валютой - примерно процентов 90 предпринимателей завязаны на этом. Поскольку у нас в стране вся предпринимательская деятельность находится под колпаком у государства, то через неделю-другую следует ожидать появления «громких дел». «Громкие дела» по понятной причине я беру в кавычки.
Как и в случае со свиным гриппом: Минздрав оказался совершенно не готовым к эпидемии, а крайними оказались частные аптеки, которые обвинили в том, что ажиотаж устроили они - чтобы поправить свое финансовое положение. Так и здесь.
Как будет происходить  контроль за валютой - это уже  другой вопрос. Думаю, в ближайшее  время появятся инструкции, письма Нацбанка в развитие этой темы. Если будет установлен жесткий контроль за уходом валюты за границу, то появятся два курса валют, как это уже было раньше: один курс - Нацбанка, второй - черный - курс будет у валютчиков. Валютчики вернутся куда в больших масштабах, чем мы имеем сегодня.
Скорее всего, валюта будет уходить в конвертах, а предприниматели будут постепенно выводить свою деятельность из страны. Этим решением Нацбанк добьется не сохранения валюты в своем кармане, а только усугубит ситуацию.
То, что через  неделю-другую пойдут «громкие дела», - это я гарантирую. Я не исключаю, что возможна и очередная девальвация рубля. Все действия направлены на то, чтобы валюта оставалась у Нацбанка. Последнюю неделю на торгах возросла покупка российского рубля и доллара. Если раньше за день покупали 15-30 миллионов долларов, то сегодня - уже до ста миллионов. Покупка валюты возросла в разы!
- А с чего  это вдруг Нацбанк вспомнил  о «финансировании террористической  деятельности»?
- Это мы уже  проходили перед выборами 2006 года, когда крысы травленные бегали  по Октябрьской площади. Это сигнал бизнесменам, готовым помогать независимым кандидатам в президенты, - поможешь - пойдешь за решетку.

Яндекс.Метрика