«Определиться в жизни помог... сын»
Фермер Владимир Гайшун умеет делать деньги, но каждуюкопейку вкладывает в производство
Жизнь -- штука сложная. Потрепала она и жителя деревни Осово Владимира Гайшуна. До знаменитой горбачевской перестройки и ее последствий все шло своим чередом. Работал водителем-экспедитором в местном совхозе. На судьбу не жаловался. Но в одночасье вдруг все разладилось. Экономика хозяйства покатилась вниз, а вместе с ней и стабильный заработок. В семье подрастали двое сыновей. Их нужно было на ноги ставить. Вот и пришлось ее главе подыскивать место для приложения своих рук и сил.
Работал на пилораме, оказывал помощь односельчанам и жителям окрестных деревень в обработке приусадебных участков и обмолоте зерновых культур. Неопределенность угнетала. Оно и понятно, человек в расцвете сил -- а тут случайными заработками перебиваться приходится...
-- Вот что, отец, настало время нам обоим окончательно определиться в жизни, -- вызвал однажды родителя на откровенный разговор повзрослевший младший сын Сергей. -- Ты как хочешь, а лично я из деревни никуда не уеду. Бери землю, буду у тебя первым помощником.
От такого предложения Гайшун-старший несколько растерялся. Правда, он и сам уже заводил разговоры с женой насчет фермерства, однако к консенсусу пока не пришли. А заявление сына сразу все расставило по своим местам. Ну а то, что младший из семьи действительно стал первым помощником у отца, показало время. Сергей -- и тракторист, и водитель, с любой техникой на «ты». Не остался в стороне и сын Леонид. Правда, тот в основном в выходные дни помогает отцу. Незаменимым помощником у Владимира Гайшуна стала и супруга Людмила. По специальности она бухгалтер. Но по совместительству ей пришлось освоить профессии и зоотехника, и ветеринарного врача. И справляется не хуже дипломированного специалиста. Ну а зарегистрировано новое крестьянско-фермерское хозяйство на фамилию главы этой работящей сельской семьи.
Владимир Гайшун -- фермер последней волны. И хотя стаж работы в роли представителя нового уклада жизни на селе исчисляется только четырьмя годами, однако и за этот короткий срок он успел зарекомендовать себя настоящим хозяином на земле. И во многом благодаря тому, что сразу определился с направлением развития крестьянско-фермерского хозяйства. Не секрет, что фермерам сдаются в аренду отнюдь не самые плодородные участки земли. Поначалу и ему выделили 75 гектаров «желтопеса». Особенно и не огорчился Владимир Семенович, человек он деревенский, расторопный. На собственном опыте убедился, что одной из самых продуктивных культур при надлежащем уходе на песчаных почвах является картофель. Поэтому и сделал ставку на эту культуру. И первый год самостоятельной работы не разочаровал фермера: каждый из посаженных пятнадцати гектаров второго хлеба дал по 250 центнеров клубней. Хороший результат работы окрылил его: в нынешнем году картофель возделывался уже на площади 75 гектаров. Нет проблем и с реализацией клубней. Основной их потребитель -- комбинат школьного питания «Купалинка». Поставка картофеля к столу детей -- это не только повышенный спрос к качеству продукции, но и оказание высокого доверия товаропроизводителю. И фермер дорожит своей маркой.
Тут уместно сказать, что картофелеводство определило и второе направление развития крестьянско-фермерского хозяйства «Гайшун» -- свиноводство. Заняться этой отраслью животноводства заставила жизнь. Во-первых, как ни старайся, а часть картофеля имеет нетоварный вид. Реализация его только себе в убыток. Самое разумное решение -- пустить нестандартные клубни на корм скоту. Ну а хрюшки для этого наиболее подходящие животные. Поэтому на ферме сегодня их насчитывается 150. К слову, нынче КФХ «Гайшун» уже произвело 12,5 тонны свинины и реализовало 8,2 тонны. Основной потребитель продукции -- население. Заключен договор и с фермерским хозяйством «Элита», которое занимается переработкой продукции животноводства. Во-вторых, свиноферма является основным поставщиком органических удобрений (фермер из Осово при возделывании картофеля отказался от применения туков).
-- Работая на земле, сложно стать богатым человеком, -- рассуждает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Гайшун, -- но если рачительно относиться и эффективно использовать ее, на кусок хлеба с маслом можно заработать. Правда, если в землю не вкладывать средств, можно остаться и на бобах. Почему от первой волны фермеров остались единицы? Да потому, что многие не смогли наладить взаимоотношений с землей, понадеялись только на ее естественное плодородие. Вот и поплатились за свое легкомыслие.
Сегодня в распоряжении крестьянско-фермерского хозяйства «Гайшун» 355 гектаров сельхозугодий, в том числе 317 гектаров пахотных земель. И хотя у руководителя нет специального агрономического образования, он хорошо усвоил, что без соблюдения севооборота не получишь стабильного урожая. Поэтому выращивает зерновые и зернобобовые культуры, овощи. И ни один клочок земли у него не пустует, все пониженные места в полях севооборота засеяны травами (на подворье -- шесть буренок, лошадь, жеребенок). Из зерновых культур предпочтение отдал ржи и зернобобовых -- люпину, который, кстати, служит хорошим предшественником для картофеля.
Работа на земле заставила Владимира Гайшуна стать и неплохим экономистом. В последнее время сельхозпредприятия под надуманными предлогами республики отказываются от возделывания люпина на зерно. А вот фермер из Осово видит в этом определенную для себя выгоду. Кроме того, что культура обогащает бесплатно почву азотом, его вполне удовлетворяют и закупочные цены на неё. В прошлом году, к примеру, на местный комбинат хлебопродуктов сдал 35 тонн. Вырученных денег хватило на целый год для расчета с предприятием за приготовление комбикормов. А эта услуга -- дорогое удовольствие. Вот и недавно за 25 тонн приготовленных из собственного зерна комбикормов фермеру пришлось выложить пять миллионов рублей. Ну а если учесть, что в ближайшей перспективе запланировано увеличение поголовья свинофермы до одной тысячи хрюшек, потребность в комбикормах возрастет в разы, а значит, и затраты на их приготовление. Поэтому уже сегодня руководитель крестьянско-фермерского хозяйства задумывается о приобретении оборудования по выпуску концентратов.
Увеличение поголовья свиней потребует и строительства новых помещений. Расчеты показали, что если самим строить, то это обойдется в два-три раза дешевле. Форсировать темпы возведения помещений для хрюшек фермер не собирается, новые производственные мощности будут появляться поэтапно. Кроме того, нужно соорудить ангар для техники, зерносклад. Есть задумка и небольшое хранилище для картофеля и овощей построить: в планах сельского бизнесмена увеличить посевы картофеля до 100 гектаров.
В распоряжении крестьянско-фермерского хозяйства шлейф машин для возделывания второго хлеба, пять тракторов, два погрузчика, четыре зерноуборочных комбайна. А на картофелеуборочном комбайне фермер даже умудряется подзаработать. Вот и нынче помог убрать 25 гектаров посевов второго хлеба ОАО «Агромашсервис». Местному сельхозпредприятию постоянно помогают погрузчиком. Расчет -- на договорной основе. Словом, Владимир Гайшун умеет делать деньги. И скрупулезно считает каждую копейку, вкладывая все в производство.
На снимках: Владимир ГАЙШУН; первый помощник у отца -- сын СЕРГЕЙ; жена ЛЮДМИЛА -- и бухгалтер, и зоотехник, и ветврач.
На снимке:Владимир ГАЙШУН.
Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН».
Бобруйский район.
Комментарий начальника Бобруйского райсельхозпрода Валерия СЕМЕНОВА:
-- Сегодня в районе зарегистрировано 17 фермерских (крестьянских) хозяйств. За ними закреплено 1467 гектаров земельных угодий. Все они, за исключением двух, производят сельскохозяйственную продукцию. Направления развития предопределило расположение их вблизи крупного промышленного центра республики. Предпочтение отдано растениеводству: картофель, овощи -- основная продукция фермеров. Вспомогательной отраслью у некоторых стало животноводство, один занимается разведением рыбы. И хотя доля крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производства валовой продукции всеми категориями хозяйств района занимает только 0,9 процента, тем не менее оказываем им всемерную поддержку. Так, только за четыре года и 10 месяцев реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005--2010 годы из республиканского и областного бюджетов фермерам выделено 200,4 миллиона рублей, в том числе за этот год 101,1 миллиона рублей. За это время они получили 15 тракторов, несколько единиц современных погрузочных и транспортных средств. Владимир Гайшун обзавелся новыми тракторами МТЗ-82 и МТЗ-892, погрузчиком «Амкодор», грузовым автомобилем «МАЗ», ему выделено 100 миллионов рублей на электрификацию. Неплохо работают фермерские хозяйства Александра Занкевича, Михаила Белько, Леонида Пискуна и другие.
С удовлетворением отмечу и то, что фермерские хозяйства не только производят продукцию, но и облагораживают землю, служат примером рачительного к ней отношения, наводят порядок, создают в сельской местности дополнительные рабочие места. В том же крестьянско-фермерском хозяйстве «Гайшун» нашли себе работу десять человек. Похвальна инициатива отдельных фермеров о расширении земельных участков. По мере поступления заявлений выделяем дополнительные наделы (в этом году их площадь составила 291 гектар). Вот и недавно состоялся разговор с Владимиром Гайшуном, который просит еще порядка 150 гектаров земли. Думаю, пойдем навстречу: человек на деле доказал, что хочет и умеет работать на земле. А такие люди сегодня нам и нужны в сельской местности.