Введен новый механизм заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь

Источник материала:  
19.11.2009 11:28 — Новости Экономики
Введен новый механизм заключения (прекращения) инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, а также ведения Государственного реестра инвестиционных договоров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Как напомнили в пресс-службе, соответствующие положения утверждены постановлением Совета Министров №1449 и направлены на реализацию декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Определен трехуровневый порядок заключения инвестдоговоров с Республикой Беларусь. Для заключения такого договора инвестору будет необходимо обратиться в определенный орган госуправления. При реализации проекта на территории административно-территориальной единицы соответствующей области или Минска таким госорганом является исполком, если проект реализуется в соответствующей отрасли - отраслевой госорган. В случае реализации инвестпроекта с предоставлением не установленных законодательными актами льгот и преференций для инвестора (такой договор может быть заключен по решению правительства по согласованию с Президентом Беларуси) инвестор должен будет обратиться в Минэкономики.
Инвестору необходимо предоставить в госорган соответствующее заявление, к которому в обязательном порядке прилагаются два документа - подписанный им проект инвестдоговора, а также копия документа, подтверждающего статус юрлица либо личность физического лица. Кроме того, инвестор, претендующий на предоставление ему не установленных законодательством преференций, должен будет дополнительно предоставить в Минэкономики бизнес-план инвестпроекта, аудиторское заключение о финансовой состоятельности инвестора (для юрлиц).

Общий срок рассмотрения документов при их поступлении в орган госуправления составляет не более 30 дней. Для взаимодействия с инвестором назначается ответственное должностное лицо. За это время представленный проект договора должен быть рассмотрен и согласован с заинтересованными сторонами, проведена юридическая экспертиза. Также предусмотрено коллегиальное рассмотрение обращения инвестора о заключении инвестдоговора с Республикой Беларусь с приглашением инвестора или уполномоченного им лица.

По результатам рассмотрения принимается решение - заключать договор или нет. В случае обращения инвестора в Минэкономики также должно быть обеспечено коллегиальное рассмотрение вопроса о заключении инвестдоговора в 30-дневный срок. Одновременно Минэкономики проведет государственную комплексную экспертизу бизнес-плана инвестпроекта, а Минюст - обязательную юридическую экспертизу договора. Однако указанный срок сокращается до 15 дней, если документы представлены в Минэкономики по итогам их рассмотрения госорганом или исполкомом.

В случаях, когда для заключения инвестдоговора необходимо принятие решения правительства, после положительного решения госоргана в течение 3 дней проект соответствующего постановления должен быть внесен в Совет Министров. Проект такого решения рассматривается на заседании Президиума Совмина, после чего документ может быть принят либо направлен на согласование Президенту.

Для госрегистрации заключенного инвестдоговора с Республикой Беларусь в Государственном реестре инвестиционных договоров необходимые материалы представляет тот госорган (исполком), который данный договор заключил. Для этого он должен предоставить в Минэкономики в течение 3 дней с даты заключения инвестиционного договора копию договора и копию соответствующего решения коллегии (совета). Иной порядок предусмотрен для инвестиционных договоров, заключение которых осуществлено по решению правительства (в том числе по согласованию с Президентом). Он соответствует установленному порядку представления всех решений Совета Министров.

Необходимое содействие в реализации проекта инвестору окажет тот госорган (исполком), который заключил инвестиционный договор или координирует исполнение конкретного договора по решению правительства. Этот же госорган будет представлять в Минэкономики отчет о реализации инвестпроекта и выполнении сторонами условий договора. Такой отчет должен представляться в министерство ежеквартально. В свою очередь Минэкономики должно направлять сводный отчет в Совет Министров и Комитет госконтроля.

←Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика