Беларусь введет входной контроль всего импортируемого шоколада
17.11.2009 15:07
—
Новости Экономики
Беларусь в первом квартале 2010 года введет входной контроль всего импортируемого в страну шоколада, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Людмила Фомина.
"То, что импортируется в Беларусь, не всегда соответствует нашим требованиям по использованию натуральных продуктов. У нас в Центре по продовольствию Академии наук создана лаборатория по шоколаду, и эта лаборатория в ближайшее время будет проводить входной контроль, а импортеры будут предоставлять образцы ввозимой продукции для проверки содержания какао-продуктов и наличия добавок. Работа проводится совместно с Госстандартом. Пока такие требования планируется распространить только на шоколад, потом этот перечень будем расширять", - рассказала Людмила Фомина.
"Мы не можем сразу ввести контроль - это может негативно сказаться на нашем рынке. Но в первом квартале следующего года контроль уже будет. Мы закупили современные методики и оборудование, позволяющее отслеживать состав, выявлять использование заменителей какао-продуктов даже в небольших дозах", - отметила она.
Людмила Фомина подчеркнула, что белорусская кондитерская продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с импортными аналогами, и разрабатываемые меры не направлены на создание препятствий всему импорту. "Есть здоровая конкуренция. Это и украинская компания Roshen, это российские компании. Мы их рассматриваем как коллег, видим их плюсы и минусы", - заверила она.
По данным "Белгоспищепрома", в этом году есть тенденция сокращения импорта. По итогам 9 месяцев импорт кондитерских изделий сократился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 32,5 тыс. тонн. Экспорт кондитерской продукции за этот период увеличился на 5,1%, до 14,9 тыс. тонн.
"То, что импортируется в Беларусь, не всегда соответствует нашим требованиям по использованию натуральных продуктов. У нас в Центре по продовольствию Академии наук создана лаборатория по шоколаду, и эта лаборатория в ближайшее время будет проводить входной контроль, а импортеры будут предоставлять образцы ввозимой продукции для проверки содержания какао-продуктов и наличия добавок. Работа проводится совместно с Госстандартом. Пока такие требования планируется распространить только на шоколад, потом этот перечень будем расширять", - рассказала Людмила Фомина.
"Мы не можем сразу ввести контроль - это может негативно сказаться на нашем рынке. Но в первом квартале следующего года контроль уже будет. Мы закупили современные методики и оборудование, позволяющее отслеживать состав, выявлять использование заменителей какао-продуктов даже в небольших дозах", - отметила она.
Людмила Фомина подчеркнула, что белорусская кондитерская продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с импортными аналогами, и разрабатываемые меры не направлены на создание препятствий всему импорту. "Есть здоровая конкуренция. Это и украинская компания Roshen, это российские компании. Мы их рассматриваем как коллег, видим их плюсы и минусы", - заверила она.
По данным "Белгоспищепрома", в этом году есть тенденция сокращения импорта. По итогам 9 месяцев импорт кондитерских изделий сократился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 32,5 тыс. тонн. Экспорт кондитерской продукции за этот период увеличился на 5,1%, до 14,9 тыс. тонн.