Белорусские предприятия машиностроения при экспорте товаров на европейский рынок должны следовать новой директиве ЕС

Источник материала: БелТА  
13.11.2009 19:48 — Новости Экономики
13 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Белорусские предприятия, поставляющие продукцию машиностроения на европейский рынок, должны обеспечить ее соответствие новым требованиям. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Это необходимо сделать в связи с тем, что 29 декабря 2009 года в Евросоюзе вступает в силу новая директива (2006/42/ЕС) по безопасности продукции машиностроения. Данная тема обсуждалась на семинаре в Минске, который провели БелГИСС совместно со словацким Техническим испытательным институтом Пиештяны (TSU Пиештяны) - нотифицированным органом ЕС по подтверждению соответствия продукции требованиям ряда европейских директив, в том числе по безопасности продукции машиностроения.

В семинаре приняли участие более 30 специалистов отечественных предприятий и организаций машино-, станко- и приборостроения, поставляющих продукцию на рынок Евросоюза. По словам ведущего специалиста TSU Пиештяны Петера Гало, новые требования не носят кардинального характера. Отдельные положения предыдущей директивы (98/37/ЕС) были уточнены либо дополнены. "Основной задачей, которую решает новая директива, является четкое разграничение требований для машиностроительной и электротехнической продукции", - пояснил словацкий специалист.

Изменения в первую очередь коснулись области применения новой директивы. В перечень изделий, на которые распространяются ее требования, включены портативные (ручные) машины для забивания крепежных средств и другие машины ударного действия, сменное оборудование, съемные механические устройства отбора мощности. Директива также распространяется на оборудование автомобилей, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов в отношении тех рисков, которые не учтены в директивах, касающихся этих видов продукции. Также это касается и ряда подъемников (подъемники со скоростью движения до 0,15 м/с, подъемники, установленные на транспортных средствах, эскалаторы), которые, соответственно, исключены из области применения директивы ЕС по лифтам (95/16/ЕС).

Что касается порядка проведения подтверждения соответствия, то наряду с модулями А и В вводится модуль Н - комплексное обеспечение качества, который основан на применении системы менеджмента качества.

Для выполнения новых требований отечественным изготовителям необходимо провести оценку своей продукции, в ходе которой определить объем дополнительных мер. Как правило, это могут быть корректировка технической документации, совершенствование оценки качества производства, проведение испытаний. После полученных результатов нотифицированный орган ЕС принимает решение о выдаче сертификатов соответствия продукции новым требованиям.

О предстоящих изменениях белорусские предприятия были проинформированы еще в 2007 году. Этой теме был посвящен специальный семинар также с участием словацких специалистов. Тем организациям, которые еще проводят дополнительные работы, нужно их активизировать и завершить до 29 декабря этого года. Информационно-консультационную и техническую помощь по применению требований новой директивы предприятия могут получить в БелГИСС.

На базе института функционирует методический центр по применению технического законодательства ЕС, а также Белорусско-словацкий центр испытаний и сертификации. Со словацкими коллегами сложилось давнее сотрудничество по многим направлениям, отметил директор БелГИСС Валерий Гуревич. Конструктивное взаимодействие основано на доверии и признании результатов проводимых испытаний. "Тем самым мы способствуем упрощению процедур поставок как белорусской продукции на европейский рынок, так и словацких товаров в нашу страну", - подчеркнул директор.

Такая процедура подтверждения соответствия белорусской продукции требованиям директив ЕС предусмотрена в рамках сотрудничества институтов двух стран по реализации соглашения между Госстандартом Беларуси и Управлением по стандартам, метрологии и испытаниям Словакии в области сертификации взаимопоставляемой продукции.

На семинаре в Минске также были рассмотрены требования европейских директив, касающихся содержания опасных веществ в электронном и электрическом оборудовании, отходов этого оборудования, и основные положения нового законодательства ЕС по вопросам размещения продукции в торговой сети.

Все эти вопросы носят актуальный характер для отечественных предприятий и организаций, экспортирующих свои изделия на европейский рынок. Знание и выполнение законодательства той страны, в которую поставляется продукция, сегодня является одним из важнейших аспектов обеспечения конкурентоспособности продукции, резюмировали в БелГИСС.
←Развивать интернет Беларусь будет с Израилем, а выпускать краски — с Россией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика