На что должен клюнуть инвестор?
Именно на значительном росте иностранных капиталовложений основываются сверхоптимистичные ожидания Минска в следующем году по всем макроэкономическим показателям, среди которых главный – прирост ВВП 11–12%.
Напомним, что для обеспечения этого показателя в 2010 году предусматривается увеличение иностранных инвестиций до 14,2 трлн рублей (или до 4,5 млрд долларов).
Это, мягко говоря, очень серьезная задача, поскольку по сравнению с 2009 годом темп роста в следующем году по иностранным инвестициям должен составить 549,7%. При этом прямые инвестиции в структуре привлекаемых средств, по расчетам официального Минска, должны составить 9,3 трлн рублей, что вообще составляет 1368,3% (!) к 2009 году.
Соответственно, иностранные кредиты и кредитные линии увеличатся до 4,9 трлн рублей (темп роста к 2009 году – 256%).
Есть, правда, второй вариант экономического развития страны в следующем году – менее оптимистичный, но, по мнению многих экспертов, более прагматичный. Согласно ему, прирост ВВП, которого Беларусь сможет достичь в 2010 году, составит 2–3%. И для этого понадобится привлечь в экономику 5,4 трлн рублей (или 1,75 млрд долларов). Темп в этом случае составит 210%.
Прямые инвестиции при таком варианте должны составить 2,9 трлн рублей (435,8%), а кредитные средства – 2,5 трлн рублей (129,3%). В этом варианте предполагается, что в предприятия республиканской формы собственности будет инвестировано под уже наработанные проекты 3,18 трлн рублей, а в объекты коммунальной формы собственности – около 2 трлн рублей.
Два варианта имеют право на существование в прогнозах, но, чтобы понять, насколько они реалистичны, нужно исходить из существующей ситуации, полагают эксперты «Ежедневника».
Проблема и в том, что очень незначительны поступления иностранных инвестиций в основной капитал. Их удельный вес в общем объеме привлеченных средств в 2008 году составил 2%, а по итогам 1-го полугодия текущего года снизился до 1,4%.
Предполагается, что Декрет президента №10 и Указ президента №413 создали предпосылки для количественного и качественного изменения на инвестиционном поле страны. Однако это предполагается пока только в кабинетах белорусских чиновников. Форум не сможет дать ответа, думают ли так и потенциальные инвесторы. Но, во всяком случае, позволит им узнать в ходе обмена мнениями с действующими инвесторами, на самом ли деле в стране происходят изменения в этой сфере. Зная, по крайней мере, о десятке с начала года заторможенных на разных чиновничьих уровнях интересных и перспективных проектах, можно сказать, что в этом плане инвестиционный форум будет инвесторам как раз на пользу.