Немецкий Эксперт: Приватизация в Беларуси фактически остановилась
Междрународные эксперты отмечают, что белорусским властям не удастся продать заводы за максимальную цену
Александр Лукашенко на днях пригласил германских бизнесменов принять участие в белорусской приватизации, предупредив при этом, что предприятия не будут продаваться за бесценок. Как отмечает «Завтра твоей страны», власти по-прежнему без энтузиазма относятся к продаже госсобственности и все же вынуждены начинать процесс приватизации -- это является одним из условий получения кредитных ресурсов от Международного валютного фонда.
Представитель Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Роберт Кирхнер отмечает, что прогресс в области приватизации в нашей стране «не был таким уж значительным».
«В 2006 году практически не было поступлений, в 2007 году – это уже более миллиарда долларов, благодаря целому ряду трансакций. В 2008 году Беларусь получила от приватизации примерно 0.9 млрд. долларов. Но сейчас мы фактически наблюдаем приостановку приватизации», -- констатирует Роберт Кирхнер.
В 2010 году Беларусь планирует получить доходы от приватизации в размере 2 трлн. рублей (около 732 млн. долларов). Эти планы демонстрируют, что никакой масштабной программы приватизации власти не планируют и на следующий год.
С точки зрения немецкого эксперта, основная причина, по которой блокируется приватизация, это очевидное снижение цен, за которые можно продать предприятия сегодня по сравнению с предыдущими годами. Лица, ответственные за принятие решений, не хотят продавать госсобственность по ценам «ниже» их стоимости.
«Они проводят политику «ожидания лучших времен», когда цены вновь вырастут, -- говорит Роберт Кирхнер. – Однако вопрос заключается в том, как быстро наступят эти золотые времена».
Эксперты отмечают, что белорусские предприятия сегодня не удастся продать за максимальную стоимость.
«Таких высоких цен, как в 2008 году, не будет еще очень долго. Ситуация изменилась, инвесторы очень осторожно принимают решения. Не надо забывать, что у Беларуси есть конкуренты -- ведь другие страны также стремятся привлечь инвестиции. Нежелание Минска продавать предприятия за бесценок объяснимо, но в то же время надо отдавать себе отчет, какова реальная стоимость этих объектов», -- отмечает заместитель главы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Роберт Кирхнер называет выжидательную политику проблематичной именно потому, что она фокусируется на аспекте краткосрочных поступлений и не учитывает целый ряд других преимуществ.
Приватизация, по мнению немецкого эксперта, это не только фискальное мероприятие, но и критически важная мера по модернизации и улучшению конкурентной позиции страны. А это в среднесрочной перспективе увеличивает потенциал экономического роста. Нынешнее затишье с приватизацией с экономической точки зрения несет огромные издержки.
«Через приватизацию можно было бы привлечь зарубежный капитал, а поступившие деньги дали бы государству возможность расширить свободу маневра для своих инвестиционных программ», -- убежден представитель Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси.