Живые деньги

Источник материала:  
05.11.2009 01:00 — Новости Экономики

Живые деньгиСкоро в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района коров доить будут... роботы

Не зря растениеводство считают основой благополучия любого сельхозпредприятия. Именно эта отрасль задает тон всем остальным. От того, что посеют, какой урожай соберут и заготовят ли хорошие корма, зависят результаты животноводов. С этим согласится любой аграрий. Между тем, чтобы получить качественную мясную продукцию и высокие надои молока, предстоит немало сделать. О том, что именно, корреспондент «БН» узнавала у главного зоотехника СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Сергея СИНЯКОВА.

-- Ваше хозяйство считается одним из флагманов АПК республики. Урожайность -- под сто центнеров с гектара, а валовые сборы зерна превышают 25 тысяч тонн. В сельхозкооперативе своя переработка. Но особенно впечатляют показатели в животноводстве. Продуктивность по дойному стаду составляет в среднем свыше семи тысяч килограммов, а валовое производство молока -- более 15 тысяч тонн. Есть особые секреты?
-- Как и в любом деле, главное -- дисциплина и порядок, а также умение правильно организовать работу и распределить обязанности. Естественно, животноводческая отрасль напрямую не отвечает за подготовку кормов, но наша задача -- следить за их качеством, сбалансированностью по питательным веществам. Одним словом, делать все возможное, чтобы на центнер привеса тратилось меньше кормовых единиц. Как ни банально звучит, но три кита в животноводстве неизменны: корма, грамотно организованная племработа и условия содержания скота.
А чтобы повысить эффективность производства и качество продукции, в последнее время хозяйство активно стало внедрять новые технологии и реконструировать молочнотоварные фермы (ведь наибольшую прибыль в животноводстве дает именно продажа молока). Это раньше МТФ были чуть ли не в каждой деревне, а сейчас укрупняемся -- строим новые, более современные животноводческие комплексы. Первый такой появился у нас в 2005 году в Дворцах. Оборудование известной немецкой фирмы  (установка «бок о бок» с подогревом) позволило за прошлый год увеличить надои на тысячу литров. Сегодня там стоит 1360 голов (805 -- дойное стадо). Ежедневно от каждой коровы мы получаем в среднем по 20 литров молока. А в этом году ввели в строй комплекс «Рыдели» (там 715 голов): тоже приобрели для него немецкое оборудование -- карусель «Магнум-40». Не хвастаясь, скажу: мы первыми в республике запустили такой доильный зал карусельного типа. Затем аналогичный появился в «Снове», а позже -- и на Брестчине.
Живые деньги-- Расскажите подробнее о преимуществах такого доильного зала.
-- Особенность новой линии в том, что доильные аппараты установлены по кругу и поэтому дойка получается беспрерывной. Это увеличивает пропускную способность доильной площадки. К тому же всеми процессами в зале управляет компьютер. Он считает количество молока от каждой коровы. Кстати, рацион питания для животных определяется индивидуально, в зависимости от продуктивности. Если условно подсчитать «мощность» карусели, то на дойку 800--1000 коров уходит четыре часа. При этом за процессом доения приглядывают всего лишь две доярки.
Когда откроется новый молочнотоварный комплекс «Батаровка», там вместо людей доить коров (поставим тысячу голов) будут 16 машин-роботов. Все отделочные работы уже закончены, осталось смонтировать оборудование. Планируем к весне 2010-го ввести комплекс в строй.
-- Такая активная модернизация говорит о том, что ставка на высокопроизводительное оборудование оправдывает себя?
-- Говорить про окупаемость этих комплексов пока рановато. К примеру, в Дворцах это случится только через восемь лет с момента запуска. Прошла всего лишь половина данных сроков, но сегодня можно говорить о несомненных плюсах. В Дворцах самая низкая себестоимость литра молока -- всего 353 рубля. Если же смотреть по хозяйству в целом, то за 9 месяцев 2009-го она составляет 460 рублей, а средняя цена реализации -- 651 рубль. Выручка от молочной продукции уже достигла 1 миллиарда 450 миллионов рублей.
-- Если судить по цифрам, экономия средств налицо. Но не страдает ли при этом качество производимой продукции?
-- Наоборот, оно только улучшается! Равно, как и растут требования к нему. Новые технологии позволяют отладить процесс так, что от вымени коровы до молоковоза молоко ни с чем не соприкасается. Это, безусловно, наилучшим образом влияет на качество продукции.
-- По-моему, самый главный плюс от применения современных технологий -- упрощение самого производства, улучшение условий труда.
-- Конечно! Согласен, достойные условия работы -- это еще одно весомое «за» в пользу модернизации. Теперь операторам не надо с четырех утра и до девяти вечера быть на ферме, а между дойками подкармливать коров. К пяти утра приезжают, запускают на карусель своих буренок, а в одиннадцать -- уже снова дома. Есть время на то, чтобы сделать что-то в огороде, приготовить обед или просто немного отдохнуть. Ближе к пяти вечера за работниками снова приезжает автобус. Вечерняя дойка длится до десяти. Плюс два стабильных выходных, да и зарплаты неплохие -- в среднем 1 миллион 100 тысяч рублей за 22 рабочих дня. Приведу еще один немаловажный факт: до реконструкции этих комплексов в мясо-молочном производстве хозяйства было занято 395 человек, сейчас -- 270, включая специалистов.
-- Насколько прибыльно сейчас производство мяса?
-- Ежегодно с комплекса по откорму крупного рогатого скота в Борках (где 6 тысяч голов) мы продаем государству 2700 тонн мяса в живом весе. Среднесуточный привес на первом периоде составляет 850 граммов, на втором -- 1 килограмм 147 граммов. На реализации говядины мы уже заработали в 2009-м 765 миллионов рублей при рентабельности в 8,6 процента.
-- По сравнению с прошлым годом она увеличилась?
-- В 2008 году у нас были проблемы с поставкой говядины на российский рынок. Из-за попеременного увеличения и уменьшения цен на говядину снизилась рентабельность от продаж до минус 11 процентов.
-- А в чем конкретно заключалась проблема?
-- Скот так откармливается на комплексе «Борки»: 150 дней -- на первом периоде и 300 -- на втором. Среднесдаточный вес получался 560 килограммов. За «тяжеловесный» скот всегда платили 50 процентов надбавки. Однако в прошлом году российские закупщики решили изменить условия: если бык весил более 550 килограммов, то рассчитывали его по цене не пять тысяч, а всего 3995 рублей за килограмм. В придачу лишили еще надбавки. Разница в цене существенно «подкосила» наши доходы.
-- Как удается сегодня исправлять ситуацию -- добиваться положительной рентабельности?
-- Мы просто-напросто сократили время откорма скота на полтора месяца. В итоге вес животных меньше, а выручка больше. Главное -- вовремя среагировать на изменение рыночного спроса и переориентироваться, подстроиться под тенденцию!
Это касается любого производства, в том числе и коневодства, которым в хозяйстве занимаемся уже 25 лет. Поголовье лошадиное формируется в зависимости от потребностей внешнего торгового рынка. Положим, лет пять назад нам было очень выгодно продавать конину за границу -- в Россию, Польшу, Италию. Сейчас из-за финансовых проблем у партнеров от мясных поставок практически отказались. Да и продажу лошадей в Московскую конную милицию приостановили. Упал спрос -- притормозилось производство. Надо пережить трудное время! С такой же проблемой столкнулись и звероводы.
Однако полностью закрыть эти направления хозяйствования не можем. Ведь это значило бы уволить 70 человек... Многие живут на территории хозяйства. К слову, у нас жилищной проблемы как таковой никогда не было. Наоборот, на довольно льготных условиях жилье можно приватизировать. А те, кто отработал в хозяйстве более двадцати лет, выкупили его и вовсе за «смешные» деньги: всего-то за одну-две базовые величины. Сейчас оставить людей без заработка нельзя! Тем более что год на год не приходится. И кто знает, возможно, 2010-й принесет новые выгодные предложения и прибыльные возможности. Или, как мы говорим, больше живых денег.
Беседовала Надежда ЯНЧЕНКО, «БН».

На снимках: отреставрированный комплекс «Рыдели»; главныйзоотехник хозяйства Сергей СИНЯКОВ.

Фото Петра Ушкевича.

←Вопрос с временным ввозом автомобилей внутри Таможенного союза не решен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика