Будет и сом!
За три последних года рыбхоз «Новинки» увеличил проектную мощность своих прудов в два раза!
РПТУП рыбхоз «Новинки» Поставского района -- один из старейших в республике. Основан он в 1939 году. Его пруды расположены на площади почти в одну тысячу гектаров, из которых под интенсивное выращивание рыбы отведено порядка 800 гектаров. И чуть больше 100 гектаров занимает нагульный пруд.
-- За три последних года проектную мощность своих прудов мы превысили в два раза. За счет интенсивного ведения рыбоводства, -- рассказывает директор Александр Лихоманов. -- В минувшем году получили 1200 тонн рыбы, и в этом будет не меньше. С гектара пруда выходит порядка двух тонн рыбы.
Так как у рыбхоза нет головного пруда и какого-либо водохранилища, то здесь существует постоянная проблема с водой. Примерно 20 процентов закачивается насосами, часть воды -- дождевая. В связи с отсутствием головного пруда здесь не могут развивать производство высокоценных осетровых и форелевых видов рыб, которым нужна чистая вода и кислород. Поэтому 80 процентов занимает карп, а 20 процентов -- толстолобик, амур, судак, сом.
В рамках реализации программы развития рыбоводческой отрасли на 2006--2010 годы недавно ввели в эксплуатацию цех, рассчитанный на получение и подращивание 15 миллионов личинок. Здесь внедрены технологии мирового уровня. Имеется система оборотного водоснабжения, разработанная белорусскими учеными, которая позволяет более рационально использовать пресную воду и экономить энергоресурсы.
В новом цехе выращивается молодь карпа, линя, судака, сома. Уже нынешней весной рыбхоз реализовал мальков этих рыб для рыбоводческих хозяйств, а также свой пруд зарыбил сомом. В ноябре, как заметил главный рыбовод Александр Пушкин, до тонны этой вкусной рыбы поступит в торговую сеть. В следующем году пойдет судак.
Дальнейшее развитие рыбхоза директор видит в налаживании собственной переработки. Она, кстати, предусмотрена и программой развития. Уже в этом году планировалось строительство коптильного цеха, однако из-за отсутствия финансовой поддержки дальше проекта дело не сдвинулось. Своих средств недостаточно.
-- Корма нынче не удешевляются, -- поясняет директор, -- поэтому рентабельность снизилась. Цену на рыбу тоже поднять не можем, в противном случае ее не продашь.
К слову, для реализации задействованы все внутренние резервы. Ежедневно на маршруты выходит до 10 специализированных машин «Живая рыба», которые везут рыбу во все торговые точки Витебщины, даже в самые отдаленные деревни, расположенные за 200 и более километров. В сентябре рыбхоз «Новинки» реализовал 100 тонн рыбы, половину из них через выездную торговлю.
Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН».
НА СНИМКЕ: водитель Сергей ШИТЬКО загружает машину живым товаром; главный рыбовод Александр ПУШКИН и директор рыбхоза Александр ЛИХОМАНОВ.
Фото автора.