У белорусского горошка нашлись покупатели. В Африке
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» намерен поставлять свою продукцию в Африку, сообщил БЕЛТА директор предприятия Сергей Громыко.
Образцы консервированного зеленого
горошка и березового сока отправлены для сертификации
партнерам предприятия в Республику Бенин (Африка). «Если
наша продукция понравится потребителю, и мы сможем
завязать взаимовыгодные контакты с Бенином, это может
стать отправной точкой для продвижения изделий
предприятия на весь Африканский континент и в перспективе
может принести хорошие дивиденды», - считает директор.
По его словам, попытка выхода на
африканский рынок - одна из составляющих проводимой
экономической политики завода по диверсификации рынков
сбыта и увеличению экспорта выпускаемых изделий. К
примеру, сегодня завод отгрузил впервые за несколько лет
вагон продукции в Казахстан: консервированные березовые
соки, икра из кабачков, зеленый горошек, клюква и черника
протертая с сахаром и др.
«Мы надеемся, что наша продукция,
которая благодаря проведенной масштабной модернизации
производства по качеству и оформлению практически ничем
не уступает мировым аналогам, понравится потребителю, и
это сотрудничество продолжится», - отметил Сергей
Громыко.
В настоящее время предприятие около
трети выпускаемых консервов реализует за пределы Беларуси
- в основном в Россию и страны СНГ. За январь-сентябрь
текущего года экспорт по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года возрос более чем в 2 раза до $1 млн., а
темп роста объемов производства составил 152,6%, или Br
12,9 млрд. Всего выпущено 14 миллионов условных банок
плодоовощных консервов.
«Наша продукция, которую мы выпускаем по самым современным технологиям под торговой маркой «Хозяин-барин», уже успела завоевать свою нишу на рынке Беларуси благодаря высокому качеству и доступной цене. Ведь мы выпускаем только натуральные изделия без использования химических консервантов. Но главная задача, которую мы ставим перед собой, - вернуть прежние позиции на внешних рынках и выйти на экспорт не менее 70-80% выпускающихся на предприятии плодоовощных консервов», - подчеркнул директор.