Экономический кризис обесценивает реальную зарплату уже второй год подряд - МОТ

Источник материала: БелТА  
03.11.2009 18:11 — Новости Экономики
3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2008 году в результате экономического кризиса рост реальной заработной платы в мире резко упал и, как ожидается, это падение в текущем году продолжится, заявила сегодня Международная организация труда (МОТ). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

"Продолжающееся снижение реальной заработной платы порождает серьезные сомнения относительно реальных масштабов экономического оздоровления, особенно если правительства слишком рано приступают к свертыванию антикризисных мер", - считает директор Программы условий труда и занятости (МОТ) Мануэла Томей.

Обновленная редакция глобального доклада о заработной плате за 2009 год будет обсуждаться на сессии Административного совета МОТ 5-20 ноября в Женеве. Участники сессии рассмотрят также выполнение Глобального пакта о рабочих местах, принятого в июне текущего года на Международной конференции труда. Глобальный пакт призывает к мерам, направленным на поддержание уровня занятости и недопущение разрушительных последствий дефляционных спиралей зарплаты и ухудшения условий труда.

В докладе подчеркивается: несмотря на то, что другие экономические показатели указывают на выход экономики из рецессии, ситуация с заработной платой в 2009 году, скорее всего, ухудшится. Зачастую причиной является переход на сокращенный рабочий день.

И развитые, и развивающиеся страны в последние годы повысили уровень своей минимальной заработной платы. Это свидетельствует о растущей озабоченности в связи с углубляющимся неравенством и низким уровнем оплаты труда. В прошлом в периоды кризисов серьезной проблемой становилось влияние на стоимость рабочей силы, поэтому в условиях нынешнего кризиса некоторые страны повысили установленную минимальную заработную плату.

"В будущем, чтобы обеспечить экономическую и социальную устойчивость, необходимо будет восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы. Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, а работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою зарплату. Это будет значительно способствовать преодолению неравенства", - отметила Мануэла Томей.

Как отмечается в докладе, особую озабоченность в плане влияния кризиса на заработную плату вызывают участившиеся задержки зарплаты. В таких странах, как Украина и Россия, где эта проблема существовала и ранее, кризис может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.
←Правительство ужесточит контроль за аттестацией плодоовощных хранилищ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика