Вместо прогнозов Сидорский теперь обсуждает запасы морковки на зиму
Как сообщает БЕЛТА, правительство не удовлетворено состоянием плодоовощных хранилищ и холодильных камер в Беларуси.
Только 33% плодоовощных хранилищ (их в стране 271) и 48% холодильных камер (их 575) обеспечивают условия хранения продукции. "Это тревожный сигнал, - сказал Сергей Сидорский. - Хранение плодоовощной продукции и картофеля соответствует уровню около 44% от необходимого".
Руководитель правительства отметил, что несколько месяцев назад вопрос о состоянии плодоовощных хранилищ и закладке продукции на межсезонный период уже обсуждался на заседании Совмина. Премьер-министр поручил областям и Госстандарту проконтролировать, как выполняются задачи в этой сфере. "Однако, несмотря на информацию облисполкомов, "Белкоопсоюза" о том, что все выполняется, я вижу, что на местах не все так хорошо", - сказал Сергей Сидорский. Глава правительства потребовал привести все плодоовощные хранилища в порядок. "Четыре года мы занимались этим вопросом. Кто будет сейчас отвечать за невыполнение заданий? Как будем эксплуатировать те хранилища, которые не соответствуют требованиям?" - адресовал вопрос Минсельхозпроду Сергей Сидорский. Он подчеркнул, что необходимо принимать конкретные действия, "делать дело, а не цифры". "Пора также спрашивать с тех, кто виновен за испорченную продукцию, - добавил он. - А то получается, что вы завезете в хранилище картофель, а через два месяца выбросите его скоту".
В свою очередь председатель Госстандарта Валерий Корешков сообщил, что около 33% проверенных Госстандартом хранилищ не соответствуют требованиям по температурному режиму, условиям хранения, влажности. На некоторых таких объектах не работают автоматизированные системы контроля, а на некоторых такие системы просто не выдерживают режима. Есть также проблемные вопросы, связанные с совместным хранением плодоовощной продукции: овощи хранят вместе с картофелем, а ведь им необходим разный температурный режим.
Около 50% проверенных организаций не имеют средств измерения, необходимых для поддержания условий хранения продукции в холодильных камерах. У 66,4% организаций, проверенных на готовность к хранению продукции, были оформлены паспорта и справки, подтверждающие готовность к проведению работ. У остальных такие документы отсутствуют. В ходе обследования 98 организаций в части хранения и закладки картофеля нарушения обнаружены у 25%.
По данным на 2 ноября, аттестовано 129 холодильных камер, в том числе в Брестской области - 31, Гомельской - 33, Гродненской - 30, Могилевской - 26. В Минской и Витебской областях нет аттестованных камер.