Ну как соседу не помочь?

Источник материала:  
31.10.2009 01:00 — Новости Экономики

По такому принципу работают хозяйства Оршанского района

Начальник райсельхозпрода Василий Муренков за зимовку скота в районе спокоен. Если в одних хозяйствах до выполнения задания по заготовке кормов осталось, как говорится, всего ничего, то в других сена и сенажа, например, накоплено в полтора--два раза больше, чем требуется. Особенно хорошо поработали летом механизаторы СПК «Зубревичи», «Заболотье», «Купаловский», «Заднепровский», «Ударник»...
-- Не буду перечислять все наши хозяйства, их более двадцати, -- сказал Василий Николаевич. -- Вот сводка: смотрите, выбирайте сами, куда ехать. Обратите внимание на последнюю колонку.
Ну как же ее не заметить? Она, можно сказать, главная -- «заготовлено центнеров кормовых единиц фуража на условную голову скота». И хотя работа на кормовых полях района продолжается, этих «единиц» уже имеется около 30. А в прошлом году было лишь 19,42. Здорово! Не могу не удержаться, чтобы не пройтись по некоторым хозяйствам: «Браздетчино» -- 351 процент к уровню прошлого года, «Юбилейный» -- 233, «Пищаловский» -- 171, «Маяк Коммуны» -- 158, «Задровье» -- 180, «Смольяны» -- 171, «Птицефабрика» -- 154 процента. Я уже не упоминаю те хозяйства, о которых сказал выше.
Кстати, не везде журналисту предлагают самому выбрать куда ехать, как это сделал Василий Муренков. Я выбрал экспериментальную базу «Устье». Почему? Процент уборки кукурузы один из самых низких. Под нее отведено 432 гектара (в других хозяйствах -- 130--150), а скошено немногим более 300. В чем дело?
-- Мы убираем кукурузу не ради того, чтобы убирать, -- пояснил директор базы Александр Ларкович. -- Нам надо, чтобы зерно в початках дошло до фазы молочно-восковой спелости, тогда из него будет отличный корм. Такая фаза наступила в середине сентября. Рассчитывали управиться с уборкой за 20 дней. Не получилось: начались дожди, и мы забуксовали. Трудно теперь, но на помощь к нам прибыли люди и техника из СПК «Купаловский» и «Зубревичи» -- спасибо управлению сельского хозяйства райисполкома за подмогу. Теперь нам нужно дней пять -- и вся кукуруза будет в траншеях.
С Александром Николаевичем стоим на асфальте -- подъехать к механизаторам не можем. К нам приближается мощный трактор «Беларус». Дождь не перестает...
-- Видите, что творится. -- говорит механизатор Александр Тиханский. -- Буксуют и комбайны, и машины с кукурузой. Трактором вытаскиваю из грязи то одних, то других. На буксировке дежурят со мной Андрей Тиханский и Сергей Парусов. Работаем с рассвета и до темна. На машинный двор возвращаемся при включенных фарах.
-- А где обедаете, ужинаете?
-- Здесь же, в поле. Кормят хорошо. И зарплата хорошая.
По краю поля мимо нас проезжал комбайнер Андрей Мысько. Остановился, подошел.
-- В хорошую погоду убирал до 20 гектаров кукурузы, а сейчас больше 10--12 не выходит. Тяжело комбайн идет по полю и лишнее горючее «съедает». Хорошо, что из соседних хозяйств к нам прибыла помощь. Дела пошли быстрее.
Председатель СПК «Купаловский» Владимир Ковалев довольно улыбается:
-- Ну как не помочь соседям? Помогаем. И они нам помогают, если требуется. У себя оставили одного комбайнера с комбайном, а другого направили в «Устье» и три машины для отвозки зеленой массы туда же командировали. Сегодня заканчиваем убирать кукурузу у себя.
В этом хозяйстве молочнотоварный комплекс на 1500 коров. Для них заготовлено более 17 тысяч тонн сенажа -- почти на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И надои молока должны быть выше. Сейчас они превышают в день 13 литров от коровы, на полтора литра больше прошлогоднего. В этом заслуга прежде всего работников агрономической службы механизаторов, которые выращивали кукурузу, убирали ее и заложили в траншеи на зиму.
-- А каково качество кормов? -- поинтересовался у Владимира Ковалева.
-- Претензий к качеству у работников районной ветлаборатории нет, -- коротко ответил руководитель хозяйства.
Эту тему продолжили директор Оршанской зональной ветлаборатории Геннадий Трибуль и его подчиненный, завотделом биохимии Евгений Гавриленко:
-- С начала заготовки кормов мы и специалисты райсельхозпрода постоянно выезжаем в хозяйства. Определяем температуру и влажность зеленой массы в траншеях, следим за сроками закладки сенажа. А также отбираем образцы для исследования на питательность и отправляем их ученым в сельхозакадемию в Горки. Они согласно результатам дадут рекомендации зоотехникам для составления рационов кормления животных.
За всеми, как говорится, не уследишь. Поэтому под особым контролем специалистов ветлаборатории находятся хозяйства, которые раньше «проштрафились» или где работают выпускники вузов и неопытные заместители руководителей по кормопроизводству. Доверяют проверяющие главному зоотехнику КУСХП «Заболотье» Галине Петух, главному агроному СПК «Купаловский» Евгению Вацуре, начальнику животноводческого комплекса СПК «Маяк Коммуны» Наталье Кравченко, главному ветврачу Людмиле Никитенко и многим другим. Потому и не ездят туда с проверками.
-- За два года моей работы в должности директора ветлаборатории, -- заметил Геннадий Трибуль, -- не было случая, чтобы мы запретили скармливать животным сено, сенаж, силос и другие корма. Это говорит о том, что в районе заботятся не только о сроках заготовки фуража, но и о его качестве.
В нынешних условиях делать это непросто. Но делают же... И неплохо получается.
Александр ГРАДЮШКО, «БН». 

←«Белое золото» Городеи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика