Тяжелая работа на тяжелых полях
По 4--5 раз за смену проваливаются механизаторы с тракторами в низких местах, но продолжают пахать
Дальше ехать нельзя: перед нами не лужа, а огромная яма воды. Дорога узкая, по обе стороны кустарник. Что делать? Начальник отдела производства и сбыта управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома Антонина Сунтеева нажимает на тормоз «Нивы». Замечу, по бездорожью прекрасно водит машину.
-- Ирина Васильевна, -- обращается она к главному агроному КУСХП имени Горовца, -- пожалуйста, свяжитесь с механизаторами, узнайте, где они сейчас работают.
-- Возле деревни Ског, -- выключив мобильник, говорит Ирина Старостенко. -- Так что едем в правильном направлении. Разворачивайтесь, возле леса дорога посуше, там не будет проблем.
Мы могли бы еще до выезда в поле узнать, где поднимают зябь механизаторы Павел Чупик и Михаил Фоминов. Но Старастенко была уверена, что они работают сейчас возле деревни Навязки. Приехали туда и увидели ужасную картину, которую можно назвать «После боя». В низком месте провалился трактор Фоминова. Да так сел «на брюхо», что даже плугов не было видно.
-- Два часа дергались, пока его вытащили, -- говорит Чупик, когда мы наконец-то встретились. -- По мобильнику вызвали Геннадия Вихотя. «Амкодором» он отвозил землю от утонувшего трактора. Подъехал на мощном «Беларусе» Андрей Гришанов. Втроем и вытащили Фоминова.
-- Едешь по полю -- все нормально, -- рассказывает «спасенный» Михаил Фоминов, -- а потом вдруг вроде бы кто-то тебя вниз потащил. Ты -- и туда, ты -- и сюда, а трактор садится.
-- Такие наши поля, -- поясняет Ирина Старостенко. -- Могут подвести даже в том месте, где ты этого и не ждешь. Начиная со второй половины сентября, то днем, то ночью, постоянно идут дожди. Земля раскисла, работать на ней сейчас трудно. Лен поднять со стлищ не можем. Не потому, что мы лодыри или забыли про него -- он мокрый. Свяжи его в снопики -- сгниет. Да и снопики в конусах не стоят -- под тяжестью валятся на землю. Подсохнет немного, тогда все силы бросим на лен.
-- А пока главная наша забота -- подъем зяби, -- коротко прокомментировал сложившуюся на полях хозяйства ситуацию молодой руководитель КУСХП имени Горовца Алексей Викторчик. -- Могли бы пахать по 80 гектаров в сутки, выходит почти в два раза меньше. Вы были на полях и видели -- везде вода. Механизаторы с главным агрономом выбирают места посуше -- и работают. Если погода не ухудшится, за 15--17 дней подъем зяби закончим. В любом случае не допустим, чтобы поля невспаханными остались до весны.
Не лучше обстоят дела с подъемом зяби в СПК «Ульяновичи», «Белая липа», «Ясная заря», «Кругляны» и других хозяйствах района, где задание по осенней вспашке почвы выполнено менее чем на треть.
С начальником отдела райсельхозпрода Антониной Сунтеевой мы побывали и там, где дела обстоят, можно сказать, благополучно -- в СПК «Синегорское». Приехав на поле, где работает механизатор Александр Погорельский, я ему даже позавидовал. Говорю:
-- Везунчик вы: поле у вас высокое, ровное, блюдец воды не вижу, почва песчаная. Наверное, две нормы за смену даете без проблем...
Александр Константинович хитро улыбнулся и возразил:
-- Если бы не дожди каждый день, не было бы и проблем. Норма вспашки у меня -- 15 гектаров. Так оно и выходит. А были бы условия получше, пахал бы и до двадцати. Бывают дни, когда за смену меня вытаскивают из грязи по 5--6 раз. А трактор не слабенький -- мощный «Беларусь-3022». И другие механизаторы раз за разом застревают в поле. Вытаскиваем друг друга.
Кроме Александра Погорельского, в «Синегорском» поднимают зябь Василий Володкевич, Сергей Прокопович, Александр Горнак, Николай Белоножко и Александр Рыбаченко. Четыре механизатора работают весь световой день, а два (Володкевич и Прокопович) на энергонасыщенных тракторах -- ночью.
-- Тяжело дается будущий урожай, -- говорит главный агроном хозяйства Александр Федюк. -- Эта осень дождливая, давно такой не было. Но работы не приостанавливаем. Знаем, что подъем зяби обеспечивает прибавку урожая зерновых культур до 15--20 процентов в сравнении с весенней вспашкой почвы. Если бы не дожди, давно закончили бы подъем зяби. Еще дней десять нужно, чтобы управиться с этой работой.
Анализируя районную сводку о ходе полевых работ в Сенненском районе, я обратил внимание на то, что лишь одно хозяйство -- «ВОМС» (филиал БелНИИ мелиорации) -- выполнило задание по подъему зяби: все 248 гектаров вспаханы. Маленькая площадь. Это вам не две с лишним тысячи гектаров, как в СПК «Ясная заря», РУСХП имени Машерова, РУП «Дружбинец», КУСПХ имени Горовца, ОАО «Агросервис». Здесь еще пахать да пахать: у одних задание выполнено на 25--30 процентов, у других -- на 40--45. А в целом по району поднято зяби 40 процентов.
Мало. Причин тому много. Главная -- дожди. Не шли бы так часто -- показатели были бы другими. Но кто в районе сегодня говорит только о них? «Мелиорация» -- это слово я слышал почти везде, где довелось быть и видеть затопленные водой поля. Сенненские земли -- не лельчицкие, где пески да пески. А здесь в основном суглинок, глина. Поля холмистые, нет стока для воды. Даже там, де когда-то была проведена мелиорация, в низинах и впадинах зеркально отражается хмурое небо. Не случайно в последнее время в республике заговорили о реконструкции мелиоративных систем. Нельзя сбрасывать со счетов и изношенность техники. К сожалению, не все тракторы, даже энергонасыщенные, могут работать сегодня в поле -- до 20 процентов из них требуют ремонта.
Есть и другие причины, о которых знает местное руководство и каждый день ищет выходы из нелегкой ситуации. Одна из них -- взаимопомощь: по мере освобождения энергонасыщенной техники она направляется туда, где крайне необходима.
Александр ГРАДЮШКО, «БН».