МВФ дает деньги

Источник материала:  
МВФ дает деньгиВ результате сумма предоставленных средств по программе МВФ достигнет около 1,4 млрд. СДР (специальных прав заимствования), что равно примерно 2,23 млрд. USD. Общая величина кредита составляет 2,27 млрд. СДР (около 3,63 млрд. USD).

Решение о предоставлении очередного транша было принято после рассмотрения хода выполнения Беларусью экономической программы, реализуемой в рамках договоренности о кредите стэнд-бай.

После обсуждения состояния дел в РБ на заседании исполнительного совета заместитель управляющего директора МВФ Такатоши Като заметил, что Беларусь добилась хороших результатов в адаптации своей политики к условиям глобального кризиса. Несмотря на значительное снижение экспорта, сокращение экономики было небольшим по сравнению с другими странами, пострадавшими от кризиса. Корректировка обменного курса помогла уменьшить внешнюю уязвимость, и существующий валютный режим обеспечивает защиту от внешних шоков. Проведению этой корректировки способствовала жесткая налогово-бюджетная политика правительства РБ, в рамках которой недополучение дохода компенсировалось сокращением расходов, и политика процентных ставок, поддерживавшая высокие рыночные ставки в реальном выражении.

Вместе с тем, по мнению заместителя управляющего директора МВФ, стратегия расширения кредитования по различным государственным программам, хотя и помогла смягчить последствия кризиса для производства, осложнила внешнеэкономическую позицию страны. Официальные органы Беларуси намерены проводить жесткую кредитную политику, чтобы снизить дефицит по счету текущих операций и ослабить давление на международные резервы. Решение ограничить кредитование по государственным программам в оставшуюся часть 2009 года поможет сдержать рост внутреннего спроса и поддержать меры по стабилизации экономики, отметил Т. Като.

Он также подчеркнул, что официальные органы Беларуси существенно продвинулись в реализации своей программы структурных реформ, направленной на улучшение делового климата и содействие развитию частного сектора. Приватизация, отметил Т. Като, будет играть важную роль в преодолении ограничений внешнего финансирования и стимулировании внедрения новых технологий. Работа над созданием Агентства по приватизации идет по плану.

Облегчение бремени регулирования и сокращение количественных целевых показателей для частного сектора, а также усиление коммерческой ориентации в работе банков будут способствовать более эффективному распределению ресурсов. Важно, полагает Т. Като, защитить наиболее уязвимые слои населения и повысить действенность системы социальной защиты.

По его мнению, официальные органы Беларуси добились хороших результатов в проведении реформ финансового сектора, включая приведение классификации кредитов и требований по созданию резервов в соответствии с международной практикой и совершенствование системы подготовки к кризисам. "Следует приветствовать принятые обязательства освободить центральный банк от непрофильных видов деятельности и усилить его независимость", - заявил директор-распорядитель МВФ.

Последнее замечание заместителя управляющего директора МВФ на фоне происходящих в Беларуси событий кажется немного странным. Так, в октябре коммерческой структуре Национального банка - ОАО "Санаторий "Озерный" - был безвозмездно передан дворцово-парковый комплекс "Святск". Так что пока речь идет не об освобождении, а о добавлении активов.

В заключение Т. Като отметил, что привлечение достаточных финансовых ресурсов от международного сообщества является необходимым условием успеха проводимых Беларусью реформ. В связи с этим официальные органы готовы принять экстренные меры в случае возникновения дефицита финансирования.

(Продолжение темы см. на стр. 17, 21).
←Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика