Инициативы малого бизнеса не востребованы властями

Источник материала:  
23.10.2009 08:44 — Новости Экономики

Белорусский малый бизнес готов участвовать в проектах альтернативной энергетики и энергосбережения. Однако инициатива не всегда находит поддержку у государства. Об этом в интервью TUT.BY заявил директор ЧСУП "Электроника и диагностика", заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Сивухо.

По его словам, в условиях глобального кризиса, когда каждую копейку необходимо считать, продукция малых предприятий могла бы быть очень востребованной. Малые предприятия, осваивающие энергоэффективные технологии, способны выполнять программы экономии и бережливости.

Впрочем, не во всех регионах Беларуси подобные идеи находят поддержку у властей. Одним из приятных исключений является ситуация в Молодечно. В.Сивухо утверждает, что 20-30 местных предприятий производят продукцию высокого уровня. Малый бизнес после того, как в городе Солнца стали разваливаться крупные заводы, бывшие флагманами в советское время, занял освободившиеся площади и сконцентрировался на производстве инновационных продуктов. Так, на базе Молодечненского электромеханического завода создано предприятие, которое наладило выпуск эковаты. "Необходимое сырье - отходы бумаги, то есть обычная макулатура. Однако эффект впечатляющий. На выходе получаем дешевый теплоизоляционный экологически чистый материал", - отметил В.Сивухо. Эта технология уже получила широкое применение в странах Прибалтики и России.

Другой пример, который привел Владимир Сивухо, - выпуск энергосберегающих светильников для уличного освещения. "Мы подсчитали, что замена всех старых светильников в Беларуси на новые дала бы экономический эффект в первый год их эксплуатации 5 млн долларов, во второй - в три раза больше", - убежден предприниматель из Молодечно. Среди других наиболее перспективных направлений для малого бизнеса он выделил производство тепловых насосов, солнечных батарей, гелиевых установок, электронных систем экономии электроэнергии и др.

Предприниматели намерены активно развивать инновационные проекты. Однако ждут соответствующей поддержки от государства. Ведь, как признался собеседник, "кризис отразился и на деятельности малых предприятий, занимающихся выпуском новых инновационных продуктов. Почти наполовину сократилось количество заказов. Особенно несладко пришлось тем, кто работал на государственный заказ". "Мы понимаем, что если государство не может поддержать предпринимателей финансовыми ресурсами, то предоставление производственных площадей на льготных условиях также хорошая поддержка и опора для предпринимателей. Сегодня по всей Беларуси стоят сотни тысяч квадратных метров пустующих помещений. Они с каждым годом приходят в упадок, а это потеря миллионов долларов. Площади должны не простаивать, а быть возвращены в реальный сектор экономики".

В.Сивухо признался, что во многом задуманное реализуется благодаря тому, что удалось наладить контакт властей и бизнеса. "Руководство города относится с пониманием - ты делаешь дело, значит, правильно работаешь. Власти Молодечно идут на то, чтобы за 1 базовую величину пускать предпринимателей в пустующие площади для реализации инновационных проектов при таком условии: если проект будет реализован, площадь может перейти в собственность предпринимателя. Это хороший стимул для работы".

"У нас, к сожалению, по-настоящему инновационных проектов нет, - считает один из руководителей МССПиР. - Даже если посмотреть на инновационную программу правительства, то в ней идет перечисление проектов, направленных на развитие реального, уже существующего производства. А вот на малых предприятиях реализуются как раз инновационные проекты. К примеру, в Молодечно разрабатывают беспилотные летательные аппараты гражданского применения, которые могут 6 часов находиться в воздухе. Сфера их применения - проведение аэросъемки, измерение загрязненности атмосферы, тушение пожаров и так далее. С помощью самолетов реализовать такие задачи очень накладно. С новыми аппаратами - экономия заметная". "Россия, Украина, другие страны уже приобрели такие беспилотники, а вот в Беларуси ими почему-то никто не заинтересовался", - удивляется В.Сивухо.

Заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей утверждает, что крупным предприятиям сложнее справиться с инновационными проектами - они не могут оперативно разработать новый продукт и наладить его выпуск. Риск, в случае неудачи, велик. А затраты очень высокие. На малых же предприятиях отсутствуют многие статьи затрат и накладные расходы меньше.

←Арендные отношения упорядочил президент

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика