Энергоэффективную ментальность белорусов сформирует только рубль

Источник материала:  
22.10.2009 13:00 — Новости Экономики
Энергоэффективную ментальность белорусов сформирует только рубльЗа счет чего Беларусь становится эффективной, какова роль биогаза в сокращении потребления иных энергетических ресурсов и как воспитать экономную нацию - об этом и не только в эфире Радио TUT.BY рассуждали Игорь Тур, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, и Жанна Зенькевич, начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ Департамента по энергоэффективности. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Как вы оцениваете итоги 14-го Белорусского энергетического и экологического форума, который прошел на прошлой неделе?
 
Жанна Зенькевич (Ж.З.): Белорусский энергетический и экологический конгресс, в рамках которого проходит выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение", стал своеобразной площадкой, на которой демонстрируются новейшие достижения и технологии в области энергетики, энергосбережения, автоматизации, экологии. В выставке приняли участие более 200 предприятий из 14 стран мира. Были представлены как ведущие белорусские производители высокоэффективных технологий и оборудования, материалов и приборов, так и иностранные компании, которые заинтересованы в продвижении своих продуктов на рынок Беларуси.
 
В этом году, как никогда, была очень интересной программа Белорусского энергетического и экологического конгресса. Кроме пленарного заседания и традиционных круглых столов в сфере энергетики и экологии проходили такие мероприятия, как международный семинар-совещание, участие в котором принял Российский союз промышленников и предпринимателей. Темой обсуждения стала государственная поддержка и создание благоприятного инвестиционного климата в сфере энергосбережения, а также повышение энергоэффективности России и Беларуси. Впервые прошла международная научно-практическая конференция по альтернативной энергетике и энергосбережению с привлечением частного и государственного партнерства.
 
Как сегодня обстоят дела в Беларуси, и в частности в Минске, с экономией энергии в разных сферах?
 
Игорь Тур (И.Т.): Сегодня создана необходимая нормативно-правовая база для выполнения Директивы № 3, которая определяет экономию и бережливость главными факторами экономической безопасности государства. В Директиве № 3 четко прописаны те задачи, которые необходимо достичь республике до 2020 года. Мы должны снизить энергоемкость ВВП в 2010 году не менее чем на 31%, в 2015 году не менее чем на 50% и в 2020 году - не менее чем на 60% к уровню 2005 года во всех сферах деятельности.
 
Сегодня Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ по показателям энергоемкости ВВП. Пока мы еще отстаем от ведущих европейских стран. Сегодня наш уровень энергоемкости составляет 380 кг нефтяного эквивалента на тысячу долларов США, а, например, в Японии этот показатель составляет 150 кг нефтяного эквивалента на тысячу долларов.
 
Исходя из сегодняшних реалий, возможно ли в Беларуси достижение снижения энергоемкости ВВП на 31%?
 
И.Т.: Такую задачу можно выполнить при условии конструктивного подхода. Все задачи, которые ставятся перед нами, выполняются. Была разработана необходимая нормативно-правовая база, определены источники финансирования и направления энергосбережения. Все направления энергосбережения получают должное финансирование из бюджетных средств, средств предприятий, привлеченных средств, инвестиций. В соответствии с Директивой разработана концепция энергетической безопасности Беларуси и государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы энергосбережения, увеличение доли использования республикой собственных топливно-энергетических ресурсов в период до 2011 года. Именно эти документы определяют качественный состав всех необходимых мероприятий для достижения показателей, определенных главой государства.
 
Энергоэффективную ментальность белорусов сформирует только рубльВ 2008 году, по сравнению с 2007, снизилось потребление энергоресурсов в стране. На какие результаты можно рассчитывать по итогам текущего года?
 
И.Т.: В 2008 году достигнута суммарная экономия энергоресурсов на 1 млн 780 тыс. тонн условного топлива (ТУТ). Следует учесть, что Беларусь сегодня потребляет в валовом показателе 39 млн ТУТ, из них на котельно-печное топливо приходится 27,9 млн ТУТ, электроэнергии – 36 млрд КВт/часов. При этом для выработки тепловой энергии мы используем местные виды топлива и вторичные энергоресурсы в размере до 5 млн тонн.
 
Те задачи, которые мы ставим на 2009 год, реальны и достижимы. Определяются они показателем снижения стоимости ВВП на 8% при темпах роста промышленного производства в 110%. Экономический кризис не обошел и нашу страну, но, тем не менее, мы стараемся достичь тех показателей энергоемкости, которые нам доведены.
 
Из-за того, что темпы роста промышленного производства снизились, мы разработали и реализуем комплекс дополнительных мероприятий по выполнению показателей в сложившихся условиях.
 
Ж.З.: Если посмотреть период с 2006 по 2008 годы, то за этот период ВВП вырос на 30,7%, при этом потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось только на 6,2%, а энергоемкость снизилась на 19,2%. Успех нашей республики состоит в том, что потребление топливно-энергетических ресурсов сохраняется практически на одном уровне. При этом ВВП вырос в два раза, а снижение энергоемкости ВВП составило около 47,3%.
 
За счет чего обеспечивается эта экономия и положительная динамика?
 
И.Т.: Все предприятия, все отрасли экономики, начиная от промышленности и заканчивая социально-бытовым комплексом, разрабатывают программы по энергосбережению, и именно их выполнение позволило нам достичь таких показателей. Кроме того, режим всемирной экономии доказывает, что богат не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит.
 
Ж.З.: Постоянно увеличивается круг людей, которые понимают, что самый дешевый источник энергии – это энергосбережение.
 
Какие сферы или отрасли жизни в нашей стране являются наименее экономными или экономичными?
 
И.Т.: Наверное, стоит сказать об отраслях, наиболее затратных по части потребления топливно-энергетических ресурсов.
 
Беларусь в советские времена оценивалась как сборочный цех Советского Союза, и все самые крупные заводы мирового масштаба, такие как МАЗ, МТЗ, Минский подшипниковый завод, завод имени Козлова, завод "Атлант", в балансе города потребляют более 30% топливно-энергетических ресурсов. Кроме этого, есть еще и жилье, и строительство, и социальная сфера, и целый ряд зданий и сооружений, которые обслуживают отрасли международного значения. Промышленность поступательно идет к уменьшению доли затрат топливно-энергетических ресурсов. Например, в 2007 году доля топливно-энергетических ресурсов в общих затратах промышленности по Минпрому оценивалась в 7,3%, а в 2008 году этот показатель снизился на один процентный пункт. Это большое достижение, особенно имея в виду, что все сборочные цеха и крупнейшие предприятия подвергаются постоянной модернизации и реконструкции. Эта отрасль настолько мощная, что одномоментно положение в сторону кратного уменьшения изменить невозможно. Тем не менее крупные заводы привлекают собственные, инвестиционные, в некоторой степени и бюджетные средства и успешно выполняют программы по энергосбережению.
 
Насколько можно увеличить энергоэффективность белорусских и столичных предприятий, вложив какие-то средства? Какова цена вопроса?
 
И.Т.: Ежегодно только в Минске в энергосбережение вкладывается около 450-500 млрд рублей - все зависит от источника финансирования. При этом на одну тонну условного топлива экономии энергоресурсов вкладывается порядка 1 млн 700 тыс. рублей. Срок окупаемости мероприятий определен не более пяти лет и, в принципе, выдерживается в этих параметрах. Эффективное использование денежных средств приводит к быстрому получению экономического эффекта.
 
Экономический кризис вносит какие-то коррективы в повышение энергоэффективности белорусских предприятий?
 
И.Т.: Я считаю, что он не столько вносит коррективы в направление энергосбережения, сколько подстегивает нас искать другие, более быстрые способы принятия решений и нахождения источников финансирования. Так что нет худа без добра.
 
Есть ли какие-то предприятия, которые упорно не желают заниматься решением вопросов энергоэффективности или просто не имеют такой возможности по ряду технологических причин?
 
И.Т.: Опыт прошлых успешных лет в некоторой степени разбаловал предприятия и некоторых главных энергетиков. Но сейчас те проблемы, на которые энергетики в последние пять-десять лет закрывали глаза, обнажились в одночасье. Поэтому все минские предприятия составили программы по уменьшению доли потребления энергоресурсов.
 
Энергоэффективную ментальность белорусов сформирует только рубльНасколько строги меры ответственности, к которым привлекаются злостные промышленные неэкономщики?
 
И.Т.: 16 октября был подписан указ о возобновлении контроля ревизионной деятельности, которая на некоторое время была приостановлена. Тем предприятиям, которые совершают перерасход топливно-энергетических ресурсов выше установленных норм, выносятся протоколы проверок, к ним применяются штрафные санкции. Кроме того, действует Кодекс "Об административных правонарушениях", где прописана ответственность руководителя организаций, который допускает данные нарушения, в объеме до 35 базовых величин.
 
Насколько повышается энергоэффективность отечественных предприятий при переходе на местные виды топлива?
 
Ж.З.: Директива № 3 поставила задачу к 2012 году обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива, вторичных энергоресурсов и альтернативных источников энергии. С 2006 по 2008 год этот процент изменился с 17,2% до 18,3%. В этом году мы планируем выйти на уровень 19,5%, а к 2010 году должны обеспечить 20,5% доли местных видов топлива в котельно-печном топливе.
 
Работа проводится планомерно, и у нас есть области, где доля местных видов топлива составляет 50% и даже доходит до 80% в общем объеме потребления. Реализуется ряд крупных проектов, идет строительство мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива. Например, в Бобруйске и Речице работают эффективные установки, которые используют в качестве основного вида топлива отходы производства. В рамках республиканской программы по энергосбережению на 2006-2010 годы ежегодно внедряется порядка 20 таких проектов.
 
В стране создана целая система по заготовке и переработке древесины в щепу и доставке ее до источников энергии. Повсеместно устанавливается высокоэффективное котельное оборудование, которое работает с механизированной подачей топлива и автоматизированным процессом горения, благодаря чему человеческий труд используется с минимальными затратами.
 
Какие альтернативные источники энергии наиболее эффективны и перспективны для использования в Беларуси?
 
Ж.З.: Среди источников альтернативной энергии особую роль для Беларуси играют биогазовые комплексы. Это связано с тем, что наша республика сохранила большое число сельскохозяйственных предприятий с достаточным объемом сырья для производства биогаза. В рамках республиканской программы энергосбережения уже внедрены три таких биогазовых комплекса общей мощностью 1,3 мВт, которые работают в Минской, Брестской и Гомельской областях. В 2009-2010 годах планируется внедрить еще десять таких комплексов общей мощностью 12 мВт.
 
Какие основные направления энергосбережения в социальной сфере применяются в Беларуси?
 
И.Т.: Социальная сфера настолько разнопланова, что есть целая серия мероприятий, которые позволяют достигать необходимого эффекта. Например, при включении отопления кое-где не были утеплены оконные проемы. Это поверхностный резерв, но он до сих пор есть. Где-то не были приведены в соответствие термосопротивление ограждающих конструкций.
 
Потенциал энергосбережения в социальной сфере заключается в приведении в порядок жилищ, административных зданий, тепловых узлов, приборов учета тепловой и электрической энергии. То есть основные направления энергосбережения в социальной сфере – это приведение зданий и сооружений и режима потребления в соответствие к существующим нормам. Нам нужно экономить то, что мы потребляем.
 
На прошлой неделе в интернете появился материал о том, что энергоэффективность "хрущевок" в разы ниже, а затраты на их содержание гораздо больше по сравнению с новыми домами. Как быть в такой ситуации?
 
И.Т.: Я сам живу в так называемой хрущевке 60-х годов постройки. Замена старых деревянных окон на стеклопакеты и торцевая тепловая реабилитация, то есть термошуба, повысили температуру в моей квартире на 4°.
 
Каждый хозяин своего жилища может заменить окна на современные стеклопакеты с необходимым термическим сопротивлением. Кроме того, программа по тепловой реабилитации зданий позволяет значительно повысить эффективность использования старого жилого фонда в Минске.
 
К тому же есть общедомовые вопросы: это автоматическое регулирование теплопотребления, содержание и теплорегулирование мест общего пользования – подвалов, подъездов, чердаков. Наше активное сотрудничество с управлением ЖКХ привело к значительному сокращению энергопотребления в местах общего пользования. Сейчас мы ведем активную работу по снижению потребления электроэнергии в подъездах и устанавливаем устройства регулирования освещения с помощью аудиофотоэлементов.
 
В ЕС реализуется программа по постепенному отказу от старых ламп накаливания. По данным европейских экспертов, это позволит в 2012 году сэкономить 3-4% электроэнергии. Насколько эффективным мог бы быть отказ от традиционных ламп в нашей стране?
 
Ж.З.: В настоящее время мы пока не отказываемся от традиционных ламп накаливания, но проводим информационную работу по пропаганде энергосберегающих люминесцентных ламп среди населения. В прошлом году Департаментом по энергоэффективности была объявлена республиканская информационная акция "Минус 60 Вт в каждой квартире", которая направлена на экономию электроэнергии населением. Каждый житель должен понимать, что, поменяв в своей квартире лампочку 75 Вт на лампочку 15 Вт, он получит такое же освещение и сэкономит электроэнергию.
 
Как показал наш опыт, эта акция имеет успех: люминесцентные энергосберегающие лампы в торговой сети стали раскупаться в гораздо большем количестве.
 
Наша работа направлена, прежде всего, на подрастающее поколение. Совершенно определенно, что необходимо менять менталитет населения. Наши дети должны обучаться элементарным правилам энергосбережения, экономии воды, электричества в быту начиная с детского сада.
 
Энергоэффективную ментальность белорусов сформирует только рубльНаш слушатель интересуется: "На сайте complat.by располагается справочник нормативов по теплу. Согласно данным этого справочника, норматив на подогрев одного кубометра воды от года к году растет, то есть мы тратим все больше энергии на подогрев того же количества воды. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения?"
 
И.Т.: Учет тепловой энергии на отопление и подогрев тоже растет. У нас сейчас практически стопроцентный учет потребляемой домами тепловой энергии на подогрев и отопление. Новые дома оснащены приборами учета, старые дома оснащены групповыми приборами учета, но сегодня они потребляют тепловой энергии несколько больше.
 
Кроме того, возрос уровень жизни населения: каждый имеет достаточное количество бытовой техники, которая потребляет воду, - это и посудомоечные машины, и стиральные машины. Расходы потребления горячей воды растут, соответственно, растет и количество тепловой энергии на приготовление горячей воды. Это подстегивает каждого из нас экономить.
 
Снижение потребления энергоресурсов в нашей стране - вопрос, скорее, воспитательный. Какие меры, на ваш взгляд, могут быть наиболее действенными в процессе изменения ментальности белорусов в сторону большей экономности? С чего следовало бы начинать?
 
Ж.З.: Такую работу по рациональному потреблению энергоресурсов и способах экономии в быту департамент по энергоэффективности проводит все время своего существования. Издается специальная литература, на кафедрах некоторых вузов готовят специалистов. Мы пытаемся создать непрерывную систему обучения начиная с дошкольного образования.
 
Можно ли объяснить белорусам необходимость энергоэффективности на словах, или европейский путь объяснения рублем более актуален?
 
Ж.З.: Белорусы давно уже знают этот путь, и Беларусь целенаправленно идет этой дорогой. За десятилетие потребление топливно-энергетических ресурсов практически не изменилось, при том что объем ВВП увеличился в два раза. Это говорит о том, что мероприятия по реализации программы энергосбережения и экономия населением энергоресурсов приносят свои плоды.


←МИД: в переговорах по возврату Беларуси в Обобщенную систему преференций есть подвижки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика