Бизнес хочет выпутаться из тарифной сетки
Деловое сообщество предлагает Министерству труда и соцзащиты сделать рекомендательной применение Единой тарифной сетки (ЕТС) при начислении зарплат. Для начала — хотя бы малым предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Представители бизнеса полагают, что полностью справедливых систем распределения зарплаты нет, и тем более не может быть в изменяющейся экономике. Сложное и трудоемкое начисление заработной платы — давняя головная боль государственных и частных предприятий. Каждый месяц директоры и бухгалтеры вынуждены ломать голову над тем, как вписать зарплату в рамки тарифной сетки и другого законодательства о труде. Но особенно это касается небольших компаний, пояснил «Белорусским новостям» председатель Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (РКП) Виктор Маргелов.
Во-первых, начинающим предпринимателям очень сложно разобраться, какой профессии какие тарифные ставки присваивать. Во-вторых, чтобы обосновать начисленную за месяц зарплату, нужен титанический труд: написать гору приказов, переназначить кучу повышающих и понижающих коэффициентов. В-третьих, остаются опасения, что проверяющие могут оштрафовать за нарушения законодательства, а ошибки при такой запутанной системе начисления зарплат неизбежны.
По мнению собеседника, вынуждая бизнес начислять зарплаты по тарифной сетке, государство не совсем понимает суть его работы. «Для многих предприятий невозможно жестко и на постоянный срок распределить должностные обязанности. Сам директор в небольшой фирме в зависимости от ситуации может быть сегодня маркетологом, завтра грузчиком, послезавтра — бухгалтером. Также и остальные его подчиненные. Поэтому независимо от того, какая должность будет у работника, только руководитель по итогам месяца может начислить ему реальную зарплату, исходя их принципа заведенной на предприятии справедливости, с учетом личного вклада каждого, экономических результатов, планов предприятия и множества других факторов».
Вместо привязки к ЕТС бизнес предлагает установить минимально начисленную зарплату для рабочих профессий на уровне минимального потребительского бюджета (для мужчин трудоспособного возраста он составляет 463 тыс. рублей, для женщин — 470 тыс.), а для специалистов и руководителей — повышающие коэффициенты (например, 1,2).
«У предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет требований для расчета прибыли, а значит и себестоимости. Таким образом, отпадает необходимость решать, какую часть зарплаты относить на себестоимость, а какую — на прибыль», — отметил В.Маргелов.
Во многих странах единая тарифная сетка при начислении зарплат не применяется. Например, в России она для коммерческих предприятий отменена много лет назад. А для работников бюджетной сферы вместо ЕТС действуют иные дифференцированные системы оплаты труда.
Деловое сообщество направило свои предложения на рассмотрение рабочей группе, которая создана при Совете министров для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания субъектам малого предпринимательства поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках, и рассчитывает убедить Минтруда в своей правоте.
«Эксперты объединений предпринимателей готовы принять активное участие в разработке и обсуждении такого документа. Мы уверены: при наличии доброй воли всегда можно найти компромиссные решения, отвечающие интересам нанимателей, наемных работников и государства», — говорится в письме, направленном в Минтруда и соцзащиты.
Напомним, с 1 сентября вступила в силу новая инструкция Минтруда о порядке применения Единой тарифной сетки. В частности, руководителям предоставлено право повышать тарифные ставки (оклады) работников в пределах 300%, расширен диапазон тарификации должностей служащих, в соответствии с которым их тарифные разряды будут устанавливаться руководителем организации самостоятельно. Документ также отменил порядок тарификации руководителей и специалистов в зависимости от основного вида деятельности организации.
И хотя главной задачей, как утверждают разработчики документа, было максимальное упростить ЕТС, легким начисление зарплат работникам все же не стало, считают представители бизнеса. «Нам говорят, что без тарифной сетки это было сделать гораздо сложнее», — отметил В.Маргелов.